Home > Заметки мамы > Растяжки – как с ними бороться?

Растяжки – как с ними бороться?

Растяжки. Слово то какое страшное. Растяяяяяяяжки. По-научному – стрии, и от этого не легче.  Но, поверьте, растяжки – это самое последнее, чего нужно бояться во время беременности. Они не являются заболеванием и возникают из-за нарушения эластичности кожи в период гормональных изменений организма.  Распрощаться с лишним весом после беременности или пигментными пятнами, бывает гораздо сложнее, чем с ними. Вот скажите, летом на пляже часто ли вы  встречаете мамочек с малышами? Я – постоянно. Потому что я сама  такая мама, и выбираю для отдыха такие места, где нам –  мамочкам с малышами, наиболее комфортно. Так вот,  давайте вспомним. Видели ли вы хоть одну маму с розоватыми или багрово-красными полосками на животе, бедрах или ягодицах? Думаю вряд ли.  И вот почему.  Дело в том, что на последних месяцах беременности  кожа в буквальном смысле растягивается, механически повреждаясь, и  тогда организм начинает «скреплять» разорванные участки соединительной тканью.

Сначала эта ткань насыщенна кровеносными капиллярами, и поэтому в период появления растяжки выглядят такими яркими. Но потом происходит естественный процесс старения ткани в этих местах:  она теряет эластичность и обезвоживается, капилляры перестают функционировать и отмирают. Поэтому бороздки бледнеют и становятся белёсыми. А со временем, настолько незаметными, что рассмотреть их не сможете даже вы сами. Обычно, это происходит спустя 5-6 месяцев после родов.

Однако, этот временный неэстетический  дефект может доставлять огромный моральный дискомфорт будущей маме.  Последний,  третий период  девятимесячного ожидания, итак оказывается  самым тяжелым в психологическом плане: сильная усталость, неповоротливость, желание поскорее родить. И  тут появляются они! Раздражительность и внутреннее напряжение начинают испытывать даже те, кто обычно «в танке».


Поэтому, во-первых , начинаем заранее , с  3-4 месяца беременности,  повышать эластичность кожи, чтобы  снизить, а по счастливому стечению обстоятельств,  и совсем исключить  появление растяжек. Во-вторых,  доставляем себе приятные эмоции выбором и использованием  средств, повышающих эластичность кожи.  И вот тут индустрия красоты радует нас обилием ассортимента. Выбор обычно зависит от денежных средств, которые вы можете потратить на покупку, личных симпатий  к той или иной марке, ну и, конечно, мнения «бывалых мам».  Какой бы вариант вы ни выбрали, обратите внимание на состав средства. Наиболее эффективны будут  кремы,  содержащие растительные масла, в особенности масла ши и жожоба. Хорошо, если они будут содержать коллаген, аминокислоты и витамины группы А, С, Е.  И не забываем сделать тест на чувствительность. Это важно! Сюрпризы нам не нужны.

Мы провели небольшой опрос среди наших читательниц  – «бывалых мам» –  и составили рейтинг 15-ти самых популярных средств.  

Абсолютным лидером опроса стали натуральные растительные масла , среди которых первое место занимает самое обыкновенное оливковое масло.  Далее следуют в порядке убывания популярности:  миндальное масло, кокосовое и масло какао, масло ростков пшеницы и абрикосовое масло.
  • Первым, среди косметических средств,  оказался Крем для тела от растяжек Mama Comfort (Наша Мама), российского производства. Ориентировочная цена  230 руб/ 100 мл
  • Avent крем для профилактики и коррекции растяжек . Англия. Ориентировочная цена  640 руб/200 мл 
  • Гель Mustella “9 месяцев” от растяжек .  Франция. Ориентировочная цена  2 000 руб /75 мл
  • Крем от растяжек Sanosan mama . Германия. Ориентировочная цена  356 руб/ 100мл
  • Масло против растяжек для беременных Weleda . Германия. Ориентировочная цена  1 120 руб/ 100мл
  • Масло детское  JOHNSONS BABY . Франция. Ориентировочная цена  80 руб/ 100мл
  • Крем от растяжек Chicco Mamma Donna . Италия. Ориентировочная цена  580 руб/ 200мл
  • Крем против растяжек Intensive Anti-Stretch Marks Cream от COLLISTAR . Италия. Ориентировочная цена  1500 руб/ 400мл
  • Молочко Bubchen “Мама” для ухода за кожей беременных и кормящих . Германия. Ориентировочная цена  356 руб/ 200мл
  • Helan Крем для восстановления фигуры после родов Linea Mamma . Италия. Ориентировочная цена  1250 руб/ 150мл
  • Фитоластил гель для профилактики растяжек Phytolastil gel Lierac . Франция. Ориентировочная цена  1 105 руб/ 100мл
  • GUAM Крем для тела интенсивно увлажняющий INTHENSO . Ориентировочная цена  2 000 руб/ 200мл
  • КАМЕЛОКС  Масло с витамином Е . Россия. Ориентировочная цена  280 руб/ 200мл
  • BIO-OIL Косметическое масло для тела от растяжек .  Южная Африка. Ориентировочная цена  415руб/ 60мл

И если, все-таки, растяжки по каким то причинам еще задержались на вашем теле – носите их с гордостью.  Это ваши ордена за заслуги и отвагу! Счастья, здоровья и красоты нам всем.

Автор статьи Светлана Дорина @cosvetan

You may also like
Основы Правильного Питания. Или ем и худею!
Стройная фигура после родов. Полезные советы.
Беременность и работа
Ольга Шелест, Эвелина Блёданс и Елена Борщева поздравили Philips Avent с 30-летием

2 Responses

  1. И у меня такое же масло, сейчас уже 37-я неделя идёт, растяжек нет. Думаю, что уже и не появятся, малышу скоро на выход, а живот особо и не растёт больше. Но пользоваться продолжаю!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.