Home > Консультации > Беременность и работа

Беременность и работа

Вы узнали, что беременны… Вы долго этого ждали, Вы счастливы. Нужно обрадовать мужа, родственников, рассказать подружкам… Или пока не рассказывать? Надо придумать имя, найти эту полосатую коляску в интернете. Или пока еще рано? Наверное, лучше сначала поискать хорошего доктора….. Ой! А как же сказать об этом на работе???

Даже если беременность у женщины уже не первая, вопросов, возникающих в связи с таким положением, всегда много. Особенно много вопросов о том, как отстоять свои права на работе. Давайте обо всем по-порядку.

Декретный отпуск

Понимая, что беременность – важный этап в жизни каждой женщины, Законодатель становится на защиту прав будущей мамы.
Разумеется, Вы знаете, что в связи с беременностью и родами Вам полагается отпуск. Длительность такого отпуска при обычных родах составляет 70 дней до родов и 70 дней после. Если роды были осложненные ( в том числе было кесарево сечение), то после родов отпуск длится 86 дней. В случае многоплодной беременности – 84 дня до родов и 110 дней после.

С этим все более или менее понятно. Обычно, женщине ничего не нужно высчитывать, в женской консультации Вам выдадут соответствующий лист нетрудоспособности, в котором будет точно указана дата выхода в декретный отпуск.

После окончания отпуска по беременности и родам, Вы должны принять решение: хотите ли Вы (ну, или можете ли себе позволить) выйти на работу, или планируете ухаживать за малышом. Если Вы не собираетесь возвращаться на работу, необходимо написать заявление работодателю о предоставление отпуска по уходу за ребенком. Такой отпуск длится до исполнения ребенку трех лет.
На период отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется место работы и должность, продолжается трудовой стаж.
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником.
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, если Ваша деятельность это позволяет, Вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Для этого также необходимо написать заявление работодателю. В последние годы, с развитием современных технологий, это положение, установленное ст. 256 Трудового Кодекса РФ, стало все больше использоваться, так как оно выгодно и работодателю, заинтересованному в грамотном сотруднике, и самой женщине, желающей разнообразить свою жизнь в декрете и не потерять профессиональные навыки.

Беременность и новая работа

Если вдруг наступление беременности совпало с устройством на новую работу, Вы не должны испытывать угрызений совести перед новым работодателем. Отказать в приеме на работу по мотивам Вашей беременности Вам не имеют права. Но на практике, разумеется, работодатель изложит другую причину отказа: работник не подошел по квалификации, нет нужного опыта и пр. Что делать? Не сидеть же дома целых семь месяцев? Вообще, Вы имеете полное право никого не уведомлять о Вашем положении. Устраивайтесь на работу на общих основаниях, а после подписания трудового договора вполне можно проинформировать работодателя о беременности. Вы, разумеется, можете “молчать” вплоть до того момента, когда коллеги обнаружат Ваш округлившийся животик. Однако в этом случае Вы не сможете пользоваться всеми правами, которые гарантирует Вам Трудовой кодекс, например тем, что при трудоустройстве беременным женщинам не устанавливается испытательный срок. Если же данными правами Вы воспользоваться намерены, предоставьте в отдел кадров справку из женской консультации, подтверждающую Вашу беременность.
Если Вы понимаете, что руководство настроено недоброжелательно, то все, что Вы передаете в отдел кадров, передавайте под роспись. Например, передавая справку из женской консультации, сделайте ее копию и попросите поставить отметку с датой получения. Требуйте копию трудового договора, приказа о Вашем назначении, должностную инструкцию. Если Вы просто положите справку о беременности на стол менеджера по персоналу, не удивляйтесь, когда Вас уволят за непрохождение испытательного срока и скажут, что не в курсе Вашего “интересного положения”. В таком случае придется восстанавливаться на работу через суд – это процедура небыстрая, а, кроме того, связана с психологическими переживаниями, что совсем не нужно будущей маме.

Трудовые права беременных женщин

Итак, какие же права имеет беременная женщина?
!!! Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (с 22.00 по 6.00) и к сверхурочной работе (ст.ст.96,99 ТК РФ).
!!! Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст.93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 
!!! Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До тех пор, как беременной женщине найдут подходящую работу, она освобождается от прежней работы с сохранением среднего заработка. (ст.254 ТК РФ)
!!! Если беременной женщине необходимо в рабочее время посетить врача / пройти медицинское обследование, то она освобождается от работы с сохранением среднего заработка.
!!! Беременных женщин запрещаются направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. (ст.259 ТК РФ).
!!! Беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом. (ст.298 ТК РФ).

Отпуск

Как известно, всем работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Но у беременных женщин есть дополнительные права, касающиеся отпусков. В том числе право на использование отпуска в первый год работы у беременной женщины возникает не после отработанных шести месяцев, как у других сотрудников, а ранее. Кроме того, по желанию женщины очередной отпуск может быть присоединен к отпуску по беременности и родам.

Работодатель не вправе отозвать из отпуска беременную женщину. Также не допускается замена отпуска денежной компенсацией.
Когда родится Ваш малыш, муж тоже может претендовать на отпуск, правда за свой счет, продолжительность такого отпуска – до пяти календарных дней.

Увольнение 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Не подписывайте заявление на увольнение по собственному желанию ни под каким предлогом! Это практически единственный способ Вас уволить!
Если у Вас срочный трудовой договор , то в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Есть и еще один нюанс: если с Вами заключали договор на временное исполнение обязанностей другого работника (например, на время нахождения другого работника в декретном отпуске), и Вас невозможно перевести на другую работу, то увольнение также допускается.

Как отстоять свои права

Ну, во-первых, меньше нервничать, Вам это вредно, а спокойно приходить на работу и исполнять свои трудовые обязанности.
Во-вторых, передавать все справки, документы , в том числе заявления на предоставление отпуска, уведомления о необходимости посетить врача в рабочее время и т.д. только под роспись!
В-третьих, если руководство компании ведет себя противозаконно, оказывает моральное давление и пр., обратитесь с жалобой в местное подразделение Трудовой инспекции. К стати, если Вы чрезмерно чувствительная особа и слишком нервничаете в подобных ситуациях, составьте доверенность на представителя (им может быть не только юрист, но и , например , любой Ваш морально устойчивый друг, муж и т.д.), заверьте доверенность у нотариуса. И тогда все переговоры по реализации Ваших прав, а также жалобы в трудовую инспекцию сможет подавать доверенное лицо.
В-четвертых, Вы должны знать, что в крайнем случае, Вы докажите свою правоту в суде. В случае подтверждения нарушения Ваших прав, работодатель будет обязан восстановить Вас на работе, реализовать Ваши нарушенные права, компенсировать прочие расходы, в том числе расходы на юриста, ну и , соответственно, предоставить все льготы, в которых он неправомерно отказал.
Теперь Вы знаете о своих правах! Удачи Вам в работе и в декретном отпуске!



Автор: Екатерина Белоусова
You may also like
Растяжки – как с ними бороться?
Беременность: следим за весом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.