Home > Статьи > instamamfood > Основы Правильного Питания. Или ем и худею!

Основы Правильного Питания. Или ем и худею!

Что делает среднестатистическая девушка, разглядевшая в зеркале бока, рыхлый животик и прочие целлюлитности? Сначала расстраивается, потом, дабы утешить себя (стресс ведь!), заедает печаль тоннами конфет, печенек, булочек… Ну а потом впадает в другую крайность ­ начинает морить себя голодом, прикрываясь словом “диета”. Наша пухленькая героиня испытывает на себе все возможные извращения ­ “Ноль с половиной ккал в день”, “Ноль жиров или до свидания менструальный цикл”, “Не ем после 13:00”, “Только руккола, только хардкор!” и прочие методики. То есть имея цель сбросить свой “балласт” в максимально сжатые сроки, наша с вами подруга, как и большинство других обладателей лишних кг, делает для себя вывод ­ “Хочешь похудеть ­ перестань жрать!”.

А теперь внимание. Никогда не следуйте подобному совету! Не морите себя голодом! Голодая вы конечно же скинете вес, но радость будет недолгой. Потому что в первую очередь вас покинут ваши мышцы, а уже потом начнет гореть жир. И знаете к чему это приведёт? К худощавому тельцу с плоской рыхлой попой, дряблым животом и болтающейся как парус на ветру коже в том месте, где раньше были трицепсы… Такой типаж даже имеет название — skinny fat (или «жирная худышка»). Можете ради интереса посмотреть картинки на эту тему в интернете — зрелище малоприятное… В одежде вроде бы стройняшечка, а в купальнике — грусть­печаль. И виной всему экстремально низкая калорийность рациона.

Урезая калории до 1000-­1100 ккал в сутки (я уже не говорю об экстриме в 500-­800 ккал) вы замедляете свой обмен веществ! Ваш организм включает “энергосберегающий режим” и в дальнейшем, когда вы попытаетесь вернуться к более­менее вменяемой калорийности, вы начнёте снова набирать вес, причем получите в довесок к своему «додиетному» весу ещё пару­тройку лишних килограм. Почему? Потому что ваш заботливый организм начнёт откладывать жировые запасы на случай, если вам приспичит снова морить его голодом.

Поэтому первое, что вам нужно сделать, это приучить себе есть каждые 2-­3 часа небольшими порциями. Если организм получает постоянную подпитку в виде белков, жиров и углеводов и понимает, что голодом его морить никто не собирается, он начинает избавляться от жировых запасов и ускоряет ваш обмен веществ. НО! Мало есть каждые 2­-3 часа. Питание ваше должно быть правильным и здоровым.

Примите это как факт. Пища, которую вы едите — это не способ получить удовольствие, это набор белков, жиров и углеводов. Ничего больше! Еда — это ваше топливо. И чем качественнее топливо, тем здоровее, красивее, стройнее ваше тело.

Как перейти на правильное питание, спросите вы? С чего начать?
Чтобы облегчить вам задачу, делюсь с основными принципами правильного питания:

1) Следите за калорийностью своего рациона и количеством белков, жиров, углеводов в сутки.
Обычно это количество индивидуально и варьируется в зависимости от целей (снижение веса, набор мышечной массы, поддержание формы). Приведу средние цифры для снижения веса:
жиры — 1-­1,5 г на 1 кг массы тела в сутки
белки — 1,5­-2 г на 1 кг массы тела в сутки
углеводы — 1,5-­2 г на 1 кг массы тела в сутки

2) Ведите дневник питания, куда будете вносить каждый съеденный кусочек. Проще всего использовать приложения, которые будут за вас считать БЖУ, например всеми любимый FatSecret.

3) Ешьте каждые 2-­3 часа и навсегда забудьте о принципе «не ем после 18:00»! Можете не есть после шести, только если вы ложитесь спать в 20:00… Если же вы не такой продвинутый жаворонок, то планируйте последний приём пищи за 2-­2,5 часа до сна.


4) Взвешивайте на кухонных весах всё, что планируете съесть в течение дня и готовьте себе еду сразу на весь день. Это избавит вас от постоянного пребывания на кухне и освободит массу времени. И не стесняйтесь брать с собой контейнеры, если понимаете, что можете пропустить следующие приёмы пищи.

5) На период активного снижения веса забудьте о простых углеводах — сахар, мёд, фруктоза, сладости, сухофрукты. Чем плохи сухофрукты или мёд, спросите вы? Ничем не плохи! Но на стадии снижения веса, то есть дефицита калорий, лучше съесть порцию бурого риса, нежели одну ложечку мёда или 5 черносливок. Медленными (или сложными) углеводами вы насыщаете свой организм, в то время как простые углеводы очень быстро усваиваются и через полчаса вы снова хотите есть.

6) Сложные углеводы ешьте в первой половине дня (то есть примерно до 15:00).

7) Если без сладкого жизнь ваша такая же серая и грустная, как Питерское небо, то используйте вместо сахара сахарозаменитель с 0% углеводов. Отлично подойдут стевия и любые другие сахарозаменители на основе всё той же стевии (например FitParad). И сразу хочу успокоить кормящих мам! Стевия — это безобидное растение, которое не противопоказано при грудном вскармливании.

8) Во второй половине дня ваше меню должно состоять исключительно из белка (с низким содержанием жира!) и клетчатки (некрахмалистые овощи).

9) Чем сильнее развиты ваши мышцы, тем быстрее горит жир. Поэтому не забывайте о регулярных тренировках и белковых продуктах. Лучшие друзья ваших мышц — куриные или индюшачьи грудки, нежирная рыба, морепродукты, яичные белки, маложирный творог.

10) Не забывайте о жирах! Добавляйте в свой ежедневный рацион растительные масла (1­2 столовые ложки). Я рекомендую своим подопечным льняное масло, потому что помимо всего прочего оно богато Омега­3 — ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на качество кожи, обмен веществ, состояние суставов и даже настроение.

11) Пейте не меньше 2 литров воды в день!

Ну а ускорить процесс тренсформации гусеницы в бабочку вам помогут регулярные тренировки и мотивация. Самая лучшая мотивация — это ваш собственный результат. Даже если вы стесняетесь собственного отражения и зареклись фотографировать себя даже в закрытом купальнике, соберитесь с духом, наденьте самый открытый купальник и сфотографируйтесь в полный рост. В конце каждой недели делайте фото себя любимой в тех же ракурсах и в том же «наряде». Уверяю, уже через пару недель вы сможете с гордостью сделать коллаж из фотографий «до» и «после» и разделить свою радость с интернет сообществом или друзьями в Инстаграме! А уже через месяц вы себя не узнаете!

Ну что? Готовы? Тогда не откладываем в долгий ящик и прямо завтра начинаем свой путь к
красивому, стройному телу!

Ваша Добрая Фитнес­Фея Юлия Смольная (@juliasmolnaya)
You may also like
Стройная фигура после родов. Полезные советы.
Ольга Шелест, Эвелина Блёданс и Елена Борщева поздравили Philips Avent с 30-летием
Натуральные продукты и органическая косметика – все лучшее для малышей и мам в Биостории
Что нужно знать о шампунях для детей?
Яндекс.Метрика