Home > Новости > Нет ничего важнее отношений

Нет ничего важнее отношений

Самое часто повторяемое слово в лекциях Г.Ньюфелда по дисциплине – отношения.
Он акцентирует внимание взрослых на том, что нет ничего важнее отношений между ними и детьми, а также необходимости сохранять и поддерживать отношения не смотря ни на что: непослушание, агрессия, разлука на сутки и более, противление указаниям родителей, неуспеваемость, ложь, оскорбления со стороны ребёнка не повод шантажировать прекращением отношений.
Наткнулась в ленте на статью, где описан феномен долгожителей.
Команда ученых: антропологов, эпидемиологов, специалистов по вопросам долголетия и психологии изучили 5 особенных регионов из разных частей света, для которых общим является нетипичное долголетие населения.
Икария (Греция), Лома Линда (Калифорния), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Никойа (Коста-Рика).
Как вы думаете, что общего у всех без исключения долгожителей этих регионов, кроме почти вегетарианской диеты и физически активной деятельности, конечно?
Наличие надежных привязанностей в жизни, вот что их объединяет!
У греков это сильные семейные и дружеские каноны и связи
У калифорнийцев – времяпровождение среди единомышленников (адвентистов), общение и взаимовыручка, что по мнению исследователей, развивает сильное «чувство принадлежности» и может добавлять к продолжительности жизни от 4 до 14 лет. А так же волонтёрство и безвозмездный сервис в родном городе, что эффективно снижает уровень стресса.
  • С точки зрения парадигмы Ньюфелда, помощь нуждающимся помогает нам, взрослым, становится более зрелыми личностями
У итальянцев – семья и семейные ценности стоят превыше всего. Почитание старшего поколения, благодаря чему срабатывает так называемый «эффект бабушки» (grandmother’s effect), когда любовь и мудрость взрослых вдохновляют детей и внуков на успех и здоровый образ жизни.
  • Что может быть прекраснее знания, что о тебе есть кому позаботиться, за твоей спиной стоит кто-то надежный и близкий, даже если тебе 35 лет? Меня это очень успокаивает и наполняет.
У японцев это крепкие дружеские связи и поддержка близких в течение всей жизни – окинавцы ещё в раннем возрасте становятся участниками дружеского кружка, состоящего из пяти человек; такие друзья сохраняют тесную связь десятилетиями и оказывают активную помощь друг другу в случае потерь и несчастий.
  • Это чудеснейшая традиция, культурный феномен, который интуитивно был закреплен в жизни общества и сохранился до сих пор. Быть частью группы, принадлежать, быть понятым, принятым – это тоже уберегает от стресса и болезней.
Не могу не упомянуть про смирение и приветливость японцев: даже будучи закалёнными жизненными трудностями, жители Окинавы умеют «отпускать прошлое» и получают удовольствие от скромных радостей жизни в настоящем.
  • Отпускать прошлое-это не значит переступить через то, что болит или тревожит. Это о том, что мы принимаем наши чувства и оплакиваем то, что болит. И здесь мы видим процесс адаптации, который является неотъемлемой частью процесса зрелости, описанной Г.Ньюфелдом
У костариканцев – крепкий семейный круг и взаимовыручка через поколения, а также точное знание своей роли в обществе и старания на благо всем.
  • И здесь опять о иерархии привязанности, о том, что не надо задумываться, кто главнее. Природа все предусмотрела, а культура создала вокруг инстинкта привязанности обычаи.
К сожалению, осталось очень мало уголков на Земле, где сохранились культурные традиции, поддерживающие уклад семейной жизни и воспитание детей. Поэтому, исследователям приходится заново собирать по крупицам, описывать, доказывать и доносить до человечества то, что люди знали на протяжении столетий без научного подхода.
С другой стороны, я рада находить культурные подтверждения подхода Г.Ньюфелда тому, что для человека нет ничего важнее отношений и нахождения в них.
Поделитесь вашими народными или семейными обычаями, поддерживающими связь между близкими людьми?
Автор статьи: @teplo.mam
Яндекс.Метрика