Здравствуйте! Меня зовут Елена Кузнецова @kuzyamihailovna. Я – акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук и заведующая отделением ЭКО Клиники «Мать и Дитя Рязань». В своей прошлой статье я рассказала немного об истории ЭКО, а теперь познакомлю вас с основными положениями подготовки к процедуре.
ЭКО сегодня признано самым эффективным методом по преодолению бесплодия. Его эффективность в одном цикле варьирует от 35-55%, что конечно зависит от состояния здоровья и возраста будущих родителей.
Процесс подготовки к ЭКО начинается с обследования пары, которое регламентирует специальный приказ.
Для проведения ЭКО используются самые современные высокоочищенные или рекомбинантные препараты (лекарственные препараты, полученные на основе ДНК-технологий).
Разновидности процедуры ЭКО (ЭКО с донорскими яйцеклетками и сперматозоидами, суррогатное материнство, процедура экстракорпорального оплодотворения с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида) сегодня позволяют стать родителями тем пациентам, которые раньше не могли об этом мечтать.
Сегодня доктора поддерживают индивидуальный подход к каждой пациентке, мягкие режимы стимуляции овуляции, появились эффективные методы борьбы с таким грозным осложнением ЭКО – как синдром гиперстимуляции.
Основным протоколом для стимуляции овуляции стал протокол с антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона, пришедшей на замену длинному протоколу, что позволило уменьшить общее количество уколов и сократить длительность самой стимуляции.
Внедрение метода витрификации в эмбриологическую практику позволило повысить выживаемость ооцитов и эмбрионов человека при криоконсервации до 98%.
У 50% пациенток после ЭКО могут оставаться эмбрионы для криоконсервации. Цикл замораживания и переноса размороженных эмбрионов значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО, и наличие замороженных эмбрионов является для пациентов своего рода «страховкой» на тот случай, если беременность не наступит.
Витрификация эмбрионов позволяет существенно повысить шансы наступления беременности после ЭКО и предотвратить гибель нормальных жизнеспособных эмбрионов, оставшихся после протокола. Это самое важное преимущество криоконсервации.
Благодаря высокой скорости замораживания вода мгновенно переходит в желеобразное состояние, и состоящий из воды на 95% эмбрион, безопасно переходит в «спящее состояние». В то время как при «медленном» замораживании – методе, использованном ранее – происходит образования микроскопических кристаллов льда. Льдинки могут травмировать клетки эмбриона при размораживании.
По данным разных клиник выживаемость эмбрионов после витрификации находится в интервале 80-90%, в то время как при «медленном» замораживании существенно ниже.
Три независимых исследования, проведённых параллельно в трёх странах – Австралии, Финляндии и США, показали интересные результаты. Учёные выяснили, что дети, которые появились на свет из свежих эмбрионов, намного чаще рождались недоношенными, по сравнению с младенцами, рождёнными из витрифицированных эмбрионов, этот показатель был выше на 35%. Кроме того, у детей, которые родились из свежих эмбрионов, чаще отмечался низкий вес – на 64%. Что касается младенческой смертности, то она составила 1,9% среди детей, рождённых из свежих эмбрионов, и 1,2% – среди малышей, появившихся на свет из витрифицированных эмбрионов.
В ряде исследований была выявлена более высокая частота наступления беременности и родов после переноса витрифицированных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов в стимулированном цикле – это связано с «гормональным взрывом» во время стимуляции овуляции (когда растет не один фолликул, а несколько), что может негативно отражаться на эндометрии и приводить к раннему закрытию «окна имплантации». В связи с этим появилось мнение, что тактика отложенного («сегментированого», т.е. разделенного со стимуляцией) переноса может быть эффективна не только для снижения риска СГЯ, но и для повышения шансов на наступление беременности.
Более того, беременность, наступившая в стимулированном цикле чаще осложняется такими проблемами, как гестационный сахарный диабет, гипотиреоз, гестоз и другие.
Замораживание всех эмбрионов для будущего переноса в полость матки может быть рекомендовано женщинам, имеющим повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников после проведения индукции суперовуляции в цикле ЭКО, а также пациенткам перед проведением химио- или радиотерапии по поводу онкологических заболеваний.
Витрификация эмбрионов показана во всех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона в полости матки снижена, например, при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении. Замораживание эмбрионов может быть включено в цикл донации яйцеклеток, если по каким-то причинам сложно провести синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента.
Таким образом, процедура ЭКО постепенно становится безопаснее, доступнее и эффективнее. А детки ЭКО радуют и дают смысл к жизни своим родителям.
Несколько клинических случаев из практики:
Пациентка А., 27 лет, абсолютный трубный фактор (удаление обеих труб по поводу внематочных беременностей), гормональные показатели в пределах нормы, параметры спермограммы хорошие, МАР-тест – отрицательный, два неудачных протокола ЭКО в других клиниках, оба свежие переноса, т.е. через 5 дней после пункции. Гистероскопия (оценка состояния полости матки и эндометрия) проведена перед 2-ым протоколом – без патологии. Нами получено 18 яйцеклеток, заморожено на 5 сутки 10 хороших эмбриончиков, отмена переноса. У пациентки пришла менструация, на 10-12 день цикла узи – практически полный регресс желтых тел, явка на 4-5 день цикла, перенос размороженного эмбриончика на 17 день цикла при подготовке эндометрия препаратами заместительной гормональной терапии, ХГЧ на 12 ДПП 178 мЕД\мл
Пациентка М., 36 лет, субмукозная миома матки (миома, которая растет в полость матки, деформирует полости матки и мешает имплантации) и мужской фактор бесплодия, подготовлена к протоколу ЭКО + ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), получено 8 яйцеклеток, заморожено 3 эмбриона на 5 сутки, следующим этапом проведена гистерорезектоскопия и удаление узла миомы, подготовка эндометрия 2 месяца, перенос размороженного эмбриона на 18 дмц, ХГЧ 11 ДПП 105
Пациентка С., 32 года, бесплодие обусловленное эндометриозом (оперирована дважды L по поводу эндометриоидных кист), снижение овариального резерва, АМГ 0,7, проведен протокол ЭКО, получено 8 яйцеклеток, 3 эмбриончика на 5 сутки, пациентка очень настаивала на переносе в свежем цикле, на 5 сутки перенесли 1 эмбриончик (2 криконсервированы), прогрессирующая беременность осложнилась сахарным диабетом беременных с 18 недели, с 26 недель стало повышаться давление и появились отеки рук и ног, госпитализирована, в 35 недель преждевременное излитие околоплодных вод, кесарево сечение, родился недоношенный мальчик 2900 г (при диабете детки часто крупнее обычного), переведен в отделение детской реанимации, затем на выхаживание, выписан домой через 20 дней в удовлетворительном состоянии) Все хорошо, что хорошо заканчивается!
Всем счастливой беременности и родов!