Сразу договоримся, что агрессия – абсолютно нормальный защитный механизм психики. Это и способность конкурировать, выигрывать, «гнуть свою линию» по жизни, защищать себя. Согласитесь – это полезные навыки.
Проявление агрессии с самого раннего возраста (кусание мамы, битьё игрушек и детей) – признак нормального психического развития ребенка. Именно агрессия позволяет чувствовать и отстаивать границы личности, которые почти всегда ситуация или окружающие люди проверяют на прочность.
Если родители и значимые взрослые (няни, воспитатели, бабушки) пресекают естественные проявления злости в ребёнке, то, скорее всего, такой взрослый будет ведомым, не умеющим отказывать и отстаивать свои интересы. Большие или маленькие. Или сработает компенсация – проявления агрессии в неявной, скрытой форме. Сарказм, желчные замечания, унижение, обесценивание окружающих (особенно близких и любящих), навязчивость в общении. Вряд ли вы хотели бы привить своему ребёнку такой сценарий.
Благие намерения взрослых о дисциплине – это не про этикет в «ежовых рукавицах». Агрессия родителей (жёсткие наказания, изоляция) ведёт только к неконтролируемой агрессии детей.
У родителя на агрессию ребёнка появляется импульс схватить, встряхнуть, ударить или укусить в ответ. Это естественная реакция человека, направленная на самозащиту. Но важна дозировка и нам очень важно научить детей проявлять свой гнев приемлемым способом. В современном обществе успешны те люди, которые умеют вести диалог, успешны в общении и овладели искусством самоконтроля, в том числе и над эмоциями.
Реагируя агрессией на агрессию ребенка, мы:
- Учим его действовать импульсивно, не думая;
- Показываем, что драться и кусаться – это нормально, ведь даже мама так делает (если ребенка одновременно ударить по попе и сказать, что драться нельзя, то влияние окажет именно действие, а не слова),
- Даем установку «круче тот, кто сильнее» физически.
Как же грамотно реагировать на агрессию ребенка?
- Физически остановить малыша от агрессивных действий: поймайте его руку, отстранитесь от укуса, удержать в объятиях, унести с площадки и др.
Важно – совершать уверенные, устойчивые движения без грубости и насилия. - Находясь на уровне ребенка (если стояли, присесть), внимательно посмотрите в глаза малышу и спокойным тоном произнесите: «Злиться можно, драться нельзя». Или «в нашей семье не дерутся». Или что-то в таком духе.
Важно – дать разрешение на эмоцию (можно злиться, обижаться, возмущаться, раздражаться). Запрет на нежелательное поведение, а НЕ мысли или чувства. - Дайте возможность ребенку отреагировать всю бурю эмоций, недовольства, что его действие прервали, оставаясь при этом невозмутимым. Не подливать «масла в огонь» словами увещеваний.
- Учите и учитесь говорить о своей злости вслух, легально. Например, «не надо так делать, мне не нравится», «верни мой мяч», «я рассердился». Это позволяет «выдохнуть» злость, а не консервировать её в себе, что чревато и заболеваниями от напряжения и неожиданными взрывами «на ровном месте».
- Не упрекать прошлой ситуацией, которая уже улеглась и стихла. Например, «ну и что было так заводиться», «давай обсудим твое плохое поведение», «безобразие, я все расскажу папе, когда он с работы придет». Ситуация закончилась – идем дальше: играем, дружим, любим, обнимаем.
Девиз всех этих алгоритмов – показать ребёнку, что все чувства имеют право на их проявление. Важен стиль их выражения и выверенная пропорция. Ну и сами понимаете, что верный способ дать ребёнку надёжные ориентиры в своих чувствах и поведении – пример родителей.
А вы, уважаемые взрослые, умеете ли легально и экологично проявлять свой гнев и защищать свои границы личности?
С уважением, психолог – практик Людмила Ладыженко / @Psycholog_ludmila
Pingback : Как правильно вести себя с агрессивным ребенком? - InstaMam.ru