Home > Консультации > Как правильно вести себя с агрессивным ребенком?

Как правильно вести себя с агрессивным ребенком?

В этой статье мы уже рассматривали природу детской агрессии. Сегодня поговорим о том, как правильно вести себя с агрессивно настроенным малышом.

Повышенная агрессивность детей. Каковы причины?
  1. Трудности общения в семье. Это когда с ребёнком – только о делах (уроках) и почти никогда про настроение.  Родители не соприкасаются положительными эмоциями  с ребёнком. Можно и во время помывки посуды успеть поговорить, и время на совместное разгадывание кроссворда найти. Но очень часто семьи ритмично функционируют исключительно по делам . Этому есть название: «эмоционально холодное воспитание».
  2. Невнимание взрослых  к нервно-психическому состоянию детей (быстрая утомляемость, неустойчивость к стрессу, спрос как со взрослого);
  3. Сложные роды, оставляющие  последствия в виде особенностей  функционирования головного мозга ребенка. Агрессия, невнимательность, хроническая  подавленность настроения.
  4. Средства массовой информации, кино- и видеоиндустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.

Особенно важной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет предпринять своевременные  меры.

 Вмешательство при агрессивных проявлениях
  1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. Когда агрессия детей не опасна и объяснима, можно использовать следующие стратегии:
  •  полное игнорирование реакций ребенка/подростка – весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения;
  •  выражение понимания чувств ребенка (“Конечно, тебе обидно…”);
  •  переключение внимания, предложение какого-либо задания (“Помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня”);
  •  позитивное обозначение поведения (“Ты злишься потому, что ты устал”).

Агрессия естественна для людей.  Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок/подросток проявляет гнев  по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, выпустить «пары»,  внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.

  1. Важно акцентировать внимания на поступках (поведении), а не на личности.

Проводить четкую границу между поступком и личностью – это  даёт  ребёнку надежду, что в другой раз будет легче понять себя. После того, как ребенок успокоится, обсудить с ним его поведение. Описать, как он вел себя, какие слова говорил, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания,  вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы.

Проговаривая поведение ребенка, важно ограничиться только тем, что произошло “здесь и сейчас”, не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он вряд ли захочет меняться. Обида бывает сильнее желания быть хорошим. Вместо “чтения морали” лучше показать ему, что агрессия больше всего вредит ему самому. «Тебя будут бояться… Играть одному не интересно».  Дать инструктаж, как надо вести себя в такой ситуации без драки и ругани.

Ещё хорошо бы взрослым научиться быть «чутким зеркалом» для ребёнка. Просто озвучивать его действия и чувства, чтобы он осознал, увидев себя со стороны:

  • констатация факта (“Ты ведешь себя агрессивно”);
  • констатирующий вопрос (“Ты злишься?”);
  • раскрытие мотивов агрессивного поведения (“Ты хочешь меня обидеть?”, “Ты хочешь продемонстрировать  силу?”);
  • обозначить свои чувства  (“Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне”, “Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит”);

Старайтесь стимулировать гуманные чувства у такого ребенка: жалейте, гладьте кошек и собак, ухаживайте за животными; обращайте внимание ребенка на грустное, подавленное состояние другого человека и стимулируйте желание помочь.

Если это не помогает, приучайте ребенка нести ответственность, – “отрабатывать” свое агрессивное поведение (“А теперь иди, извинись”, – “погладь по голове”, – “пожми руку”, – “предложи игрушку обиженному тобой ребенку” и т.п.).

  • апелляция к правилам (“Мы же с тобой договаривались!”).

Ребенок  должен понять, что родители любят его, но против того, как он себя ведет.

  1. Контроль над собственными негативными эмоциями.

Родителям  очень важно не «заражаться» агрессией в таком напряжённом разговоре. А это значит, что тон голоса, взгляд должны быть устойчиво-спокойными.  Постарайтесь  тщательно контролировать свой праведный гнев, возмущение, страх или беспомощность.

Именно это позволяет сохранять с ребёнком хорошие отношения и показывает, как нужно владеть собой.

  1. Типичные ошибки взрослого, усиливающие напряжение и агрессию:
  • повышение голоса, изменение тона на  угрожающий;
  • демонстрация власти ( “Будет так, как я скажу”);
  • агрессивные позы и жесты:  разговор “сквозь зубы”;
  • сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;
  • негативная оценка друзей  ребенка;
  • использование физической силы;
  • втягивание в конфликт посторонних людей;
  • нотации, проповеди, “чтение морали”,
  • наказания или угрозы наказания;
  • обобщения: “Вы все одинаковые”, “Ты, как всегда…”, “Ты никогда не…”;
  • сравнение ребенка с другими детьми – не в его пользу;
  • оправдания, подкуп, награды.

Некоторые из этих реакций могут остановить ребенка на короткое время, но разрушение самооценки приносит куда больший вред, чем само агрессивное поведение.

Продолжение следует…

                        С уважением, психолог – практик Людмила Ладыженко / @Psycholog_ludmila

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.