Home > Интервью > ЕжикЕжик.ру – для счастья, позитива и гармонии в семье. Беседуем с основательницей популярного портала для родителей Юлией Тонконоговой

ЕжикЕжик.ру – для счастья, позитива и гармонии в семье. Беседуем с основательницей популярного портала для родителей Юлией Тонконоговой

ЕжикЕжик.ру – популярный онлайн-ресурс, семейный путеводитель в мире развлечений, интересных событий, образовательных курсов в Москве и Питере. Портал был создан в 2012 году и очень быстро стал популярным. Ежика спрашивают, куда пойти на выходные, где пообедать всей семьей или отметить детский день рождения. Мы поговорили с создательницей EzhikEzhik.ru Юлией Тонконоговой @ezhikezhik_ru, вдохновляющей бизнес-леди, мамой маленькой дочки Оли о качественном контенте, бизнесе и счастливом материнстве.

Юля, расскажите, как пришла идея создания сайта? Ведь есть аналогичные площадки. Может быть, вам, как маме, чего-то не хватало, и вы решили восполнить пробелы?

Если честно, то проект я решила сделать задолго до того, как стала мамой, и даже до того, как вышла замуж. Идея пришла в тот момент, когда мы с партнером решили, что надо сделать что-то свое. Это была одна из идей. Конечно, проекты существуют, но не в том качестве или виде, в котором мне на тот момент это представлялось. Либо качество ресурсов мне не нравилось лично, либо чего-то не хватало. Поэтому мы  решили остановиться именно на этой идее.

А с чего вы начали? Вот так пошагово, конкретно. Первое, второе, третье…

Начали с названия – это самое сложное.  Потом  перешли к логотипу – решили, что это должен быть именно герой, который запоминается визуально. Из мультфильмов брать не хотели, да и тут сразу бы встал вопрос об авторских правах. Далее пошли по животным, в итоге остановились на ежике. Далее разработка концепта, дизайна и сайта.

С какими проблемами пришлось столкнуться?

Если честно, то разговор о проблемах  тянет на отдельное интервью. Я даже делала презентацию на тему ошибок, которые многие стартаперы, и мы в том числе, сделали. Но основная проблема на тот момент была в том, что ни мой партнер, ни я не имели опыта в интернет-проектах и в редакционном бизнесе. Пришлось набивать свои шишки.

Юля Тонконогова

Вы руководите проектом, развиваете его, управляете большим коллективом. А как отдыхаете с семьей? Удается отключаться? Или в вотсапе 24/7?

Отключаться получается, когда я с дочкой, так как любой ребенок очень чувствует, когда ты мыслями далеко от него. Но в принципе, я всегда на связи. Отдыхаем по-разному, стараемся 2 раза в год выбираться в отпуск. Хотя полноценного отдыха не было давно, да я и не привыкла отдыхать. Работа в банке тоже подразумевала, что ты всегда на связи. Мне это не мешает, если честно.

Есть ли у вас управленческие принципы?

Моя команда – это вторая семья. Я не смотрю ни на кого, как на подчиненных или сотрудников. Я стараюсь донести до всех одни и те же вещи и очень хочу, чтобы они все сами проявляли интерес к тому или иному аспекту проекта. Стараюсь объяснить разные стороны бизнес-процессов.  Все в курсе всех дел, и я открыто говорю и о бюджетах, и расходах, и о том, что я от всех ожидаю, о том, как мы должны относиться к пользователю. Стараюсь, чтобы люди брали на себя больше ответственности, чтобы анализировали ситуацию перед тем, как принимать решение. Каждый  участник должен понимать, что получит от этого решения проект,  что получит пользователь, а что –  партнер или клиент. Я уверена, что люди со мной, потому что им хочется развиваться вместе с проектом, а не потому, что это их зарплата.

А материнские принципы? Законы воспитания, негласные правила, которые все в семье соблюдают?

Хм, хороший вопрос. Я вообще по натуре пофигист, если так можно сказать, в плане материнства. Я не трясусь над ребенком, не делала этого, когда Оля родилась. Я верю в то, что она сама всегда подскажет мне то, что ей хочется или нужно на данный момент. Я не заставляю ее. Если нужно к чему-то приучить, то скорее, сделаю из этого ритуал, чтобы она привыкла к постоянству, чем буду требовать и заставлять. Если что-то не идет, никогда не буду насиловать. С мужем у нас тут примерно одинаковый взгляд. Я, наверное, даже более спокойно отношусь к ее поведению, чем он. Хотя ведет себя она абсолютно нормально для ребенка ее возраста – очень активная, любознательная и сообразительная.

52

Как любите отдыхать с дочкой? Мероприятия какого формата больше любите посещать? Почему?

Ей еще нет двух лет, выводить в «свет» я начала ее, начиная с года. Сейчас мы ходим на спектакли или выставки. Раньше ходили с ней в музеи и парки, так как для какой-то активности она была еще мала, и ей требовались подвижные развлечения. Но сейчас начинается интересный возраст,  она все понимает и все хочет узнать. Уверена, что зимой будем часто ходить на представления и спектакли – ей очень понравился театр.  Я же предпочитаю камерные мероприятия, не люблю толпу.