Осень – это пора тёплых пледов и напитков. Сезон тыквы в самом разгаре, а вы не знаете, что с ней ещё можно приготовить? Тогда Вам сюда!
Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч (и время на пропитку)
Ингредиенты:
- шоколадно-кофейный бисквит:
- кофе растворимый – 2 ст.л.
- кипяток – 60 мл.
- горький шоколад – 65 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 50 гр.
- мука пшеничная – 35 гр.
- разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
мятное желе:
- молоко – 400 мл.
- желатин – 2 ст.л.
- мята – 4 веточки
- молоко сгущенное – 100 мл.
тыквенно-облепиховое желе:
- сливки – 200 мл.
- желатин – 30 гр.
- облепиха – 150 гр.
- тыква – 1 кг.
- вода – 100 мл.
- манная крупа – 3 ст.л.
шоколадный ганаш:
- шоколад горький – 100 гр.
- сливки 35% – 110 мл.
Что делать:
- Для шоколадно-кофейного бисквита: растворить кофе в горячей воде. В кастрюлю выложить шоколад и кофе, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения шоколада, снять с огня, остудить. Пока шоколад остывает, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Взбить миксером сахар и яйца до полного растворения сахара. В яичную смесь ввести просеянную муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить шоколадно-кофейную смесь, снова размешать. Форму диаметром 16 см застелить смазанным маслом пергаментом, вылить и разровнять тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит проткнуть в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выйти из теста сухой. Бисквит вынуть из формы и переложить остужаться на решетку.
- Приготовить мятное желе: смешать 100 мл молока комнатной температуры и желатин, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. В кастрюлю влить 300 мл. молока, добавить листья мяты, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Отложить в сторону на 15 минут. Молоко с мятой пюрировать блендером, процедить, добавить сгущенку, растворенный в молоке желатин и тщательно перемешать. Форму диаметром 16 см застелить пищевой пленкой, вылить мятное желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Приготовить тыквенно-облепиховое желе: смешать сливки 10% с желатином, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. Пюрировать облепиху блендером и протереть через мелкое сито. Тыкву нарезать мелким кубиком, положить в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости 20-25 минут. Слить жидкость, пюрировать тыкву с помощью блендера, добавить манную крупу и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять тыкву с огня и отложить остужаться на 15 минут. Добавить к тыкве растворенный желатин, протертую облепиху, сахар, ванилин и взбить блендером.
- Подготовить разъемную форму или кольцо диаметром 20-22 см, тщательно обмотать форму пищевой пленкой, делая дно, сквозь которое не потечет мусс (несколько слоев). Выложить на дно посередине шоколадный бисквит, сверху выложить застывший мятный мусс, влить тыквенно-облепиховое желе. Поставить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
- Для шоколадного ганаша: шоколад разломать на мелкие кусочки или порубить, сливки смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Сразу снять и залить ими шоколад. Дать постоять 2-3 минуты, затем аккуратно перемешать венчиком для однородности. Количество сливок можно варьировать для достижения желаемой консистенции. Готовый торт покрыть ганашем, формируя «потёки».
Украсить ягодами физалиса. Дать еще постоять пару часов. Приятного аппетита!
Автор: @aymatveeva
Тыквенное молоко
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
- молоко – 100 мл.
- тыквенное пюре – 125 гр.
- сахар – 100 гр.
- для украшения:
- орехи
- корица
Что делать:
- Если тыквенного пюре у вас нет, то его можно просто приготовить: тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми кубиками, выложить на пергаментную бумагу, сбрызнуть водой и убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до мягкости около 40 минут (она должна легко протыкаться вилкой). Готовую тыкву пюрировать блендером.
- Молоко, тыквенное пюре и сахар выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая молоко. Сразу снять с огня, дать немного остыть и разлить тыквенное молоко по стаканам. Орехи измельчить. Посыпать орехами и молотой корицей напиток. Приятного аппетита!
Полезные советы:
Если у вас нет под рукой молотой корицы, а есть только корица в палочках, смело добавляйте ее в молоко, и она передаст ему свой аромат. Палочками корицы можно ароматизировать многие напитки, просто добавив по одной палочке в чашку.
Автор: @scarparossa
Тыквенный суп-пюре с нотками апельсина
Суп-пюре из тыквы – это банально и надоело? Тогда попробуйте сделать его по этому рецепту и вы измените свое представление об этом блюде. Это удивительно вкусный суп – как на праздник, и в то же время прост в приготовлении, как любое повседневное блюдо.
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
для супа:
- мякоть тыквы – 650 гр.
- морковь – 80 гр.
- картофель – 140 гр.
- бульон овощной / куриный – 500 мл.
- апельсин (цедра) – 1 шт.
- лук репчатый – 50 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст.л.
- специи (корица, кориандр, зира молотая, мускатный орех, кайенский перец, куркума)
для карамелизированных семечек:
- семечки тыквенные очищенные – 15 гр.
- коричневый сахар – 1/2 ч.л.
- растительное масло – 1/2 ст. л.
- соль
для подачи:
- сметана или сливки
Что делать:
1. Подготовить овощи: лук, чеснок, морковь нарезать брусочками. Картофель и тыкву нарезать небольшими кусочками произвольной формы. В кастрюле разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне чеснок и лук примерно 1 мин, помешивая, чтобы лук стал прозрачным и отдал аромат. Затем добавить в эту же кастрюлю остальные овощи, залить горячим бульоном так, чтобы жидкость немного покрывала овощи, и довести до кипения. Огонь уменьшить и томить под крышкой на слабом кипении около 10 мин, пока овощи не станут мягкими.
2. Пока варятся овощи, снять с апельсина цедру (только оранжевый слой). Добавить в кастрюлю 1-2 ст. л. с горкой апельсиновой цедры (если добавить 1 ст. л., аромат будет не таким сильным, 2 ст. л. – апельсин будет чувствоваться достаточно сильно), добавить щепотку специй, посолить, поперчить и варить еще 5 мин.
3. В это время приготовить семечки: в сковороде разогреть 1/2 ст. л. растительного масла, выложить семечки, соль и сахар и готовить, помешивая, на небольшом огне, пока сахар не карамелизуется – около 3 мин.
4. Суп пюрировать с помощью погружного блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить карамелизированными семечками, сметаной или сливками и подать.
Приятного аппетита! Подробный рецепт и советы по приготовлению смотрите на сайте Nehudeem.ru в разделе “Супы”.
Автор рецепта: @ksee_nee
Редактор представленных рецептов: @marjoriolesya