Home > Бизнес > Кризис и оплата кредитов

Кризис и оплата кредитов

Вследствие экономического кризиса и падения курса рубля, за последние полгода многие наши граждане лишились работы, и , как следствие , просто не могут расплатиться по долгам и кредитам.

Банки и коллекторские агентства используют весь арсенал, в основном незаконных, средств и терроризируют заемщиков и их семьи.

Если Вы или Ваши знакомые оказались в такой непростой ситуации, то эта статья для Вас.

Запомните, что даже при том, что Вы нарушили какие-то обязательства и стали должником, это не значит, что у Вас теперь нет прав, и каждый, кто захочет (банки, коллекторские агентства, приставы, заемщики) может терроризировать Вас круглые сутки напролет.

Вы по-прежнему обладаете всем набором прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

А теперь по существу.

Если против Вас состоялось решение суда, и оно вступило в законную силу, то далее документ попадает на исполнение в Службу Судебных Приставов – государственный орган, уполномоченный исполнять решения  суда (в том числе и принудительно).

Конечно, судебные приставы не ходят в гости каждый день, поэтому далеко не все представляют кто эти сотрудники госорганов? как они должны выглядеть и какие у них права и обязанности?

Приставы наделены широкими полномочиями: они могут накладывать арест на имущество, выносить запреты, например, запрет на выезд за границу, обязывать банки арестовывать и списывать со счетов должников денежные средства и т.д.

Помните, что Ваше дело переходит на взыскание в службу судебных приставов ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ! Поэтому, если у Вас еще не было судебного разбирательства или Вы только в процессе, то никаких судебных приставов на пороге Вашего дома быть не может! Скорее всего это мошенники или недобросовестные сотрудники Кредитора (Банка и т.д.). Также, возможно, это сотрудники коллекторских агентств, которые по закону, в отличие от судебных приставов, не имеют права принудительно “выбивать” долги и изымать имущество.

Как опознать настоящего судебного пристава и отличить его от афериста?

  1. Если к вам пришел человек, представившийся судебным приставом, то он должен предъявить:

– служебное удостоверение, где указаны Ф.И.О., должность, управление ФССП, где работает пристав, срок действия удостоверения, подпись начальника управления и печать;

– постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ либо его копию, где указано, что вы являетесь должником.

  1. Также пристав обязан быть одет в форменную одежду.

Если эти правила не исполняются, можете смело вызывать полицию – к вам явился либо мошенник, либо должностное лицо, злоупотребляющее своими полномочиями.

Знайте, что когда Ваше дело уже перешло в службу судебных приставов, то что-либо доказывать или оправдываться бесполезно. Работа судебных приставов-исполнителей – исполнить вступившее в законную силу решение суда. Что-либо доказать или оспорить можно только в судебном процессе. Поэтому никогда не прячьтесь от суда, не пускайте дело на “самотек”, а, в случае несогласия с судебным актом, обжалуйте его в вышестоящий суд.

А теперь поговорим о коллекторских агентствах. Для незнающих людей слово “коллектор” звучит также страшно, как слово “суд” или “прокуратура”. Однако в отличие от судебных приставов-исполнителей, коллекторы – обычная коммерческая организация, не обладающая властными полномочиями. Ни забирать Ваше имущество, ни требовать зайти в Ваш дом, они не имеют права!!!  Кроме того, с 1 июля 2014 года им запрещено звонить и отправлять SMS должнику с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. В противном случае их ожидает штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Представители коллекторских агентств должны называть свои должности и ФИО и оставлять обратные адреса для связи.

Если сотрудники коллекторских агентств нарушают закон: угрожают , вламываются в Ваш дом, неэтично с Вами общаются, портят Ваше имущество, то вызывайте полицию и пишите заявление о преступлении ( о хулиганстве, краже, грабеже и т.д.).

Принудительно арестовывать имущество или взыскивать деньги могут только судебные приставы.

Однако и приставы могут изъять у Вас далеко не все. Закон защищает не только взыскателей. У должника, например, нельзя изъять единственное жилье, личные вещи, медали и награды, наложить арест на более, чем 50% от ежемесячного заработка. Неправомерные действия судебных приставов могут быть обжалованы в суд или прокуратуру.

Помните о своих правах, требуйте уважения к себе даже несмотря на то, что по вине обстоятельств Вы оказались в трудной жизненной ситуации и не смогли справиться с обязательствами.

С 1 октября 2015 года планируется вступление в силу поправок о банкротстве физических лиц, что во многом облегчит бремя людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но об этом – отдельная статья.

Автор статьи: Екатерина Белоусова (@instaurist)

Яндекс.Метрика