Home > Статьи > Фонды, которым мы доверяем!

Фонды, которым мы доверяем!

Благотворительность? Что это значит, давайте попробуем разобраться? Благо – это добро, польза и даже счастье. Значит, благотворительность – процесс добра. Мы хотим рассказать вам о тех людях, которые сделали этот процесс своей основной деятельностью, которые отдали ему свое свободное время и силы. А на самом деле, вот вы знаете, чем занимаются Благотворительные фонды? А волонтёры? Что при этом чувствуют эти люди, профессионально занимающиеся добром, о чем они думают? Мы обратились к нескольким фондам, задали вопросы их руководителям об эмоциональном выгорании, о негативе со стороны общества, о выборе своих подопечных. Ответы в нашей статье. 
«Дорогие друзья! На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку. Любой, даже самый скромный ваш вклад очень важен. Ведь каждая спасенная жизнь — бесценна!»

Константин Хабенский


1. Благотворительный Фонд Константина Хабенского www.bfkh.ru

был создан в 2008 году.
Фонд занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. 
Основные направления работы Фонда: помощь в организации обследования и лечения детей, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ, помощь российским медицинским учреждениям, осуществляющим диагностику и лечение заболеваний головного мозга у детей.
Также важными направлениями работы Фонда является повышение квалификации врачей и информационная работа с родителями, направленная на улучшение ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга.
Наша миссия — вовремя оказаться рядом и помочь, ведь тогда ребенка с заболеванием головного мозга можно спасти!
Наш девиз – одна спасенная жизнь – это еще одна спасенная жизнь.
Опухоли головного мозга составляют примерно 96% всех опухолей центральной нервной системы у детей и занимают второе место после лейкозов по частоте онкологических заболеваний у детей. Каждый год около 800 детей в России сталкиваются с диагнозом опухоль головного мозга. Болезнь редко удается победить в первый год, поэтому количество нуждающихся в помощи с каждым годом растет.
На вопросы ответила Алена Мешкова, управляющий директор фонда. 


1. Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Безусловно, благотворительность очень многогранная сфера. Но поскольку позитива и помощи все-таки гораздо больше, я не могу ответить на этот вопрос. Благодаря людям, которые каждый день готовы помогать деньгами, делиться знаниями, временем и вниманием, мы не ощущаем никакого негатива. 
2. Как вы выбираете, кому помогать? 
Наш Фонд оказывает помощь только детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Поэтому выбор благополучателей регламентирован, более подробную информацию можно легко найти на нашем сайте или связавшись с нами напрямую. По профильным обращениям мы помогаем самыми разными способами: речь идет не только об адресной помощи детям, которая включает диагностику, лечение и последующую реабилитацию, но и о повышении квалификации специалистов в области лечения опухолей головного мозга у детей, а также о поддержке профильных медицинских учреждений. Мы хорошо понимаем, что очень многое зависит не только от правильно подобранной терапии, но и от условий, в которых находятся маленькие пациенты. Поэтому мы всегда очень рады, когда благотворители не просто адресно перечисляют денежные пожертвования, а оказывают поддержку в приобретении высокотехнологичного медицинского оборудования. 
3. Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы своих подопечных?
Мы стараемся поддерживать связь, но не всегда находим отклик со стороны родителей и относимся к этому с пониманием: ведь часто семьи, в которых ребенок вылечился, хотят забыть о том времени (а это могут быть месяцы и даже годы), когда проходило лечение. В связи с этим мы всегда очень внимательно подходим к разговору с родителями и, несомненно, готовы поддерживать отношения, если близкие маленьких пациентов настроены на общение. 
4. Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Конечно, периодически очень сложно с этим справляться, но мы понимаем, что наша работа действительно может помочь. Мы знаем, для чего трудимся, и каждый сотрудник Фонда очень четко это осознает. К тому же у всего нашего коллектива прекрасное чувство юмора, и время от времени мы отвлекаемся, чтобы похихикать как самые обычные девочки.

2. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» www.downsideup.org

– одна из старейших благотворительных организаций современной России. Фонд работает с 1997 года. Программы помощи фонда включают развивающие и обучающие занятия для детей с синдромом Дауна от 0 до 7 лет и психологическую поддержку для родителей. Даунсайд Ап – некоммерческая и негосударственная организация. Но ежегодно он бесплатно помогает нескольким тысячам семей из всех регионов России и ближнего зарубежья. Сегодня в программах помощи фонда 4 498 семей. Это возможно лишь благодаря постоянной поддержке многих неравнодушных людей, делающих пожертвования на работу фонда.
Синдром Дауна – самое частое генетическое отклонение, в среднем с ним рождается каждый 700-й человек на свете. Синдром Дауна – не болезнь, его нельзя «вылечить». Но детям с синдромом Дауна можно помочь, ведь при своевременной помощи специалистов по раннему развитию они могут научиться ходить и говорить, читать и писать, пойти в детский сад и в школу, заниматься музыкой или спортом – да и просто быть счастливыми и делать счастливыми других. 
Журнал «Форбс» включил Даунсайд Ап в восьмерку российских фондов, которым можно доверять.
Международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» назвала Даунсайд Ап среди восьми самых прозрачных и открытых фондов России.
Даунсайд Ап – лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».
Даунсайд Ап – победитель V фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
Подробнее ознакомиться с работой нашего фонда можно на www.downsideup.org
КАК ПОМОЧЬ
Сделать благотворительное пожертвование на развивающие программы для особых детей можно банковской картой, по квитанции Сбербанка, переведя средства на банковский счет, с помощью терминалов Qiwi или отправив смс с буквами СД на краткий номер 3443. Подробнее о том, как помочь детям, можно узнать на http://downsideup.org/ru/lyuboi-mozhet-pomoch/kak-sdelat-pozhertvovanie
На наши вопросы ответила Анна Португалова, директор благотворительного фонда “Даунсайд Ап”: 



1. Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Мне кажется, что желание помочь одна из базовых потребностей любого человека. Другое дело, что кому-то не хватает информации, кто-то не готов доверять. Сегодня, к сожалению, отношение к некоммерческим организациям и благотворительности в целом в нашей стране непростое. Конечно, в такой атмосфере недоверия сложно работать и очень трудно привлекать средства, без которых наша работа невозможна.
А наш фонд еще сталкивается и с дополнительными сложностями из-за своей тематики. Ведь тема синдрома Дауна, по-прежнему, окутана мифами и предрассудками. Многие люди убеждены, что это что-то редкое и экзотичное, что никогда не случится с ними и с их семьей – а между тем это самый частый генетический сбой, с которым рождается каждый 700-й человек на свете, независимо ни от страны проживания родителей, ни от их состояния здоровья или образа жизни. Также очень живуч миф о необучаемости людей с синдромом Дауна – несмотря на то, что в других странах он опровергнут уже десятки лет назад, а люди с этим синдромом встроены в общество, учатся, работают, становятся знаменитостями, путешествуют и создают семьи. А у нас и сегодня чуть ли не каждый второй ребенок с синдромом Дауна становится отказником с рождения, просто потому что ни врачи, ни родители не знают правды о возможностях такого малыша и не надеются на помощь…
Но, конечно, мы сталкиваемся не только с негативом. Ведь ежедневно помогать тысячам особых детей по всей стране мы можем только благодаря пожертвованиям и постоянному участию очень многих неравнодушных людей – таких же, как ваши читатели. Именно эти люди и есть настоящие благотворители. Их и нужно благодарить за все то, чего нам удалось добиться за 17 лет работы. Если бы не они, не было бы и нашего фонда.
2. Как вы выбираете, кому помогать?
Любая семья, в которой родился ребенок с синдромом Дауна, может обратиться к нам за поддержкой – независимо от места проживания. Сегодня Даунсайд Ап оказывает бесплатную педагогическую, психологическую и социальную помощь 4 498 семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. При этом в центре нашего внимания оказывается не только сам ребенок, но и вся семья.
Кроме того, фонд инициирует изменения на системном, государственным уровне – мы передаем свой опыт специалистам и чиновникам по всей стране, издаем профессиональные журналы, пишем, переводим и бесплатно распространяем специализированную литературу. Наши главные цели: снизить уровень социального сиротства детей с синдромом Дауна, способствовать развитию государственной системы ранней помощи таким детям и содействовать их социальной адаптации и интеграции в общество.
3. Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы своих подопечных?
Конечно, мы стараемся следить за судьбой наших выпускников – несмотря на то, что в наших программах помощи уже давно не десятки, как это было в начале работы, а тысячи семей. Да и сами семьи не хотят прощаться с нами, делятся своими успехами, приходят на встречи и мероприятия фонда.
4. Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Я работаю в фонде уже 13 лет, и Даунсайд Ап считаю очень важной частью моей жизни. Я стараюсь сосредотачиваться на позитиве – и это несложно, ведь я вижу результаты нашей работы, замечаю, что родители и дети получают реальную поддержку и помощь, что ситуация улучшается. К тому же, я очень люблю нашу команду, мне радостно работать в коллективе единомышленников с горящими глазами. Ну а трудности в работе – это лишь интересные задачи, решая которые, учишься и становишься мудрее.

3. Благотворительный фонд «Галчонок» http://bf-galchonok.ru/

существует третий год, 3 ноября на сцене театра наций в Москве отметит свой день рождения музыкальным концертом «Взрослые детские песни». Фонд помогает детям с органическими поражениями ЦНС, в России этот диагноз охватывает достаточно широкий спектр заболеваний: от различной степени умственной отсталости, задержки в развитии до ДЦП и различных нарушений моторики. В данный момент фонд активно реализует 4 основных программы:
– инклюзивное образование (в партнерстве с Центром проблем аутизма): 7 детей с диагнозом «аутизм» ходят в обыкновенную московскую школу №1465, учатся в обычных классах. Кроме того, в школе оборудован специальный ресурсный класс, в котором дети-аутисты могут учиться в удобном для них темпе, если «перегреются» в обычном классе
– помощь паллиативным детям: в рамках проекта фонд патронирует детский дом-интернат №8 в Орехово-Борисово и Центр паллиативной помощи в Чертаново. В сферу забот фонда входит покупка специального питания для подопечных, расходных материалов, организация мероприятий для детей и их родителей и многое другое
– проект гарантированного доступа родителей в реанимацию. По закону родители имеют право находиться с ребенком на протяжении всего периода лечения, в том числе в отделении интенсивной терапии, но на деле персонал больницы пускает родителей очень ненадолго или не пускает вовсе. Мы совместно с фондом развития паллиативной помощи пытаемся разобраться, почему так происходит, и как можно ситуацию изменить. В частности, фонд «Галчонок» в мае открыл горячую линию для родителей, чьи дети оказались в реанимации.
– адресная помощь для семей, в которых живут дети с органическими поражениями ЦНС
На вопросы отвечает директор БФ «Галчонок» Катерина Кузьмина:


1. Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Я совершенно не чувствую негатива, скорее некоторую опаску, потому что сектор, по сути, новый и достаточно закрытый, никто толком не понимает, как работают благотворительные фонды, и потому относятся к ним с недоверием. И я не согласна с тем, что благотворительность – очень сложная тема. Благотворительность наоборот очень простая тема, потому что помогать – несложно, главное – искреннее желание это делать. Необязательно быть миллионером, суперзвездой или гением, достаточно быть собой. Да, в жизни много неприятных вещей и ситуаций, но в наших силах сделать ее чуточку лучше.
2. Как вы выбираете, кому помогать? 
Во-первых, у ребенка должен быть диагноз «органическое поражение ЦНС», детям с иными заболеваниями мы не можем помогать по уставу фонда. Во-вторых, родителям необходимо предоставить нашему координатору по работе с семьями целый пакет медицинских документов. В-третьих, мы не выбираем, а стараемся помогать по мере поступления заявок. Конечно, бывают и форс-мажорные, и внештатные ситуации, которые мы решаем в индивидуальном порядке, но их немного. Кроме того, обычно курсы реабилитации для наших подопечных можно спланировать на год, что существенно облегчает планирование работы и финансов.
3. Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы своих подопечных?
Отношения с большинством семей, которым мы помогаем, постепенно перерастают если не в дружеские, то в приятельские. Органические поражения ЦНС вылечить невозможно, они остаются с человеком навсегда, поэтому у наших подопечных нет красивых историй выздоровления, а есть небольшие ежедневные победы. Фонд существует не так давно, так что наши подопечные еще не выросли из того возраста, когда мы можем им помогать.
4. Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Делать свое дело, не позволяя эмоциям брать верх. Да, иногда бывает непросто, но это не повод не делать совсем ничего. Кто-то должен помогать, и почему бы не ты?

4. “СВИЧАДО” http://svichado-fund.com/– 

благотворительный фонд материально-технической помощи неонатологическому центру, отделению гнойной хирургии и другим отделениям НДКБ «Охмадет», детских больниц и перинатальных центров Украины, а также адресной помощи детям, нуждающихся в срочном хирургическом вмешательстве и пост-операционной реабилитации, в том числе адресной помощи по реабилитации детей с ДЦП. 
ОТВЕЧАЕТ СОТРУДНИК ФОНДА


1. Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с
негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
На самом деле благотворительность – это такая же работа уже для нас, как и
кассир в супермаркете, и учитель в школе, и журналист в газете. Если не
нравится, и ты понимаешь, что устал, – нужно увольняться. Все, как и в других
профессиях. Только есть один большой нюанс – в эту работу не приходят после
окончания университетов с соответствующим дипломом. Ты либо любишь это, либо
нет. И другого не дано. Все должно идти изнутри, все должно быть во благо.
Как такового негатива нет, мы принимаем любую ситуацию. Вы никогда не
объясните обществу, почему сделали такой выбор в своей жизни и пошли работать
в благотворительный фонд. Общество – это где все общее, ну такой ведь корень
у этого слова. А благотворительность – это благо и творить. Вот мы и творим
каждый день.
Со временем ты научаешься различать потребителей, манипуляторов – обратную сторону благотворительной медали и вот этот фактор их существования огорчает.
А еще не все, кто просит – умеет принимать и быть благодарным – это тоже
огорчает. А больше ничего, все остальное радует. Вот иногда разрываемся между «сделать детям праздник» или «подсобрать еще
чуть-чуть денег и купить обеденный стол», например. Праздник – это что 5
минут, а стол – это на всю жизнь. А, оказывается, лучше праздник. Вот я не
понимала, пока не сделала свой первый. Потому что детские эмоции – это
единственное, что у них никто не отберет, не сломает, что останется с ними, а
не в стенах этого интерната, детдома или больницы. Дети же и нас лечат и
наполняют этими эмоциями. И тогда не страшно никакое общество.
2. Как вы выбираете, кому помогать?
Разве можно ответить на этот вопрос? Мы хотим помочь всем! Но это
невозможно. Мы не выбираем, мы реально знаем, что в сутках 24 часа и у нас 2
руки и 2 ноги, поэтому по мере возможности всем. И плюс огромную роль играет
эффективность нашей помощи. Если мы понимаем, что от нас толку будет ноль –
ищем альтернативные варианты: другие фонды, организации и просим их помочь.
3. Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы
своих подопечных?
Специально нет. Но есть такие ситуации, которые сплачивают, и пока помогаешь, начинаешь дружить семьями. Вот такие случаи есть – это очень большая
редкость, когда находишь друга в беде. Именно находишь, а не познаешь.
4. Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Море. Чем чаще, тем лучше! Это единственное место, где я могу не думать ни о
чем. И пусть сейчас – это прозвучит жестоко, но даже если я знаю, что не
отвеченный мною звонок, – может стоить кому-то жизни, я все равно не возьму
трубку в отпуске. Потому что сегодняшний пропущенный вызов спасет другие
жизни в будущем! А если я перегорю сейчас, то уйду насовсем и эта мысль меня
настолько огорчает, что я не беру трубку, потому что не хочу уходить! P.S.:
я всегда оставляю контактное лицо вместо меня, когда я в отпуске, не
подумайте.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЯРОСЛАВ ЯРОСЛАВСКИЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

1. Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Любой человек, который решил создать благотворительную организацию, на подсознательном уровне уже готов встретиться со всеми проблемами и вытекающими, которые он собрался решить в обществе. Негатив встречается часто, как со стороны общества, так и отдельных людей, но это случается чаще всего из-за отсутствия культуры благотворительности, чем от злобы.
2. Как вы выбираете, кому помогать?
При создании фонда мы с единомышленниками сразу определили проблему, которую мы хотели бы решить и, самое главное, можем решить. Выбрали детское медицинское направление и начали работу. Но очень часто обращаются знакомые, и приходится помимо основного направления деятельности решать и другие задачи.
3. Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы своих подопечных?
Это обязательный процесс, так как большинство наших подопечных нуждается в долгосрочной помощи, и мы ведём их до получения максимально положительного результата и, конечно же, интересуемся их дальнейшей судьбой. Но у нас также есть и системные проекты по закупке медицинского оборудования и расходных материалов, а это процесс постоянный.
4. Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Тут либо ты готов к такой деятельности и будешь закаляться, либо нет. Это как работа врача и педагога, только им ещё сложнее, чем нам.

5. Благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» http://deti-bela.ru/– 

это некоммерческая организация, оказывающая помощь детям с очень редким и тяжёлым генетическим заболеванием – буллёзный эпидермолиз. Детей с таким диагнозом во всём мире называют «бабочками», потому что кожа больных малышей такая же хрупкая и тонкая, как крыло бабочки. Для таких детей даже объятия самой нежной и ласковой мамы приносят жуткую боль, а игра со сверстниками во дворе в песочнице представляется лишь мечтой. 
Фонд осуществляет различные программы не только по сбору материальной помощи для подопечных, но и по информированию общества о таком редком тяжелом заболевании, как буллёзный эпидермолиз. Очень важно, чтобы люди знали о детях-бабочках, потому что только так они и их семьи смогут узнать, куда смогут обратиться за своевременной квалифицированной помощью.
Своим подопечным фонд высылает образцы необходимых медикаментов и перевязочных средств, оказывает помощь в проведении ДНК-диагностики на выявление генной мутации. Также семьи могут в любой момент обратиться за психологической помощью, либо за советом к компетентным медикам нашего медицинского штата. Регулярно медицинские сотрудники выезжают на стажировки и обучение в ведущие зарубежные клиники. Но главной деятельностью фонда по-прежнему остается поиск детей с БЭ на всей территории России.
Проекты фонда:
• информационная поддержка родителей и врачей в РФ;
• поиск больных буллезным эпидермолизом;
• полное обеспечение отказных детей с БЭ;
• социальная адаптация семей и детей с БЭ;
• организация отдыха и досуга семей детей с БЭ;
• помощь нуждающимся в приобретении необходимых медицинских средств;
• организация обследований и, в случае необходимости, лечения в зарубежных клиниках;
• обучение российских врачей и консультации специалистов, имеющих опыт в лечении БЭ;
• ДНК-диагностика больных детей.
На вопросы отвечает президент фонда Алена Куратова:


Благотворительность очень сложная тема. Как вам удается бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Те, кто работают в благотворительности всегда вам скажут: «Хороших людей больше». Тех, кто готов помогать, но не знает как. Их очень много. Есть некий стереотип о том, что фонды “воруют”. С этим можно бороться прозрачными отчетами на сайте, четко прописанными программами и развернутыми ответами на любой вопрос о деятельности фонда. Наш фонд не единожды выигрывал конкурсы и получал “Золотой стандарт отчетности”. 
Негатив у людей есть, когда они чего-то не знают. Мы стараемся максимально освещать нашу работу. Но надо заметить, что сейчас меняется отношение к фондам и благотворительности в лучшую сторону. И это также происходит благодаря работе честных фондов.
Как вы выбираете, кому помогать? 
У нас есть прописанный устав, по нему мы можем помогать детям до 18-ти лет, которые больны буллезным эпидермолизом. В наши программы включены все дети с этим заболеванием, отдельно мы берем детей на адресную помощь, финансовое опекунство. Также мы помогаем всем отказным детям-бабочкам, мы их обеспечиваем полностью.
Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете судьбы своих подопечных?
Включенность сотрудников фонда в семьи максимальна. У нас нет такого – помогли и забыли. Все дети, зарегистрированные у нас, всегда на связи. С врачами, с референтом, с руководителями по регионам. Фонд растет вместе с нашими детьми. Или дети растут с фондом.
Как удается избегать эмоционального выгорания при такой деятельности?
У нас заключен контракт с психологической службой, которая может консультировать сотрудников онлайн. Также мы стараемся по возможности собираться вместе и отдыхать. Ну и работа в выходные дни только, когда форс-мажор. Я считаю, что мои сотрудники должны уметь отдыхать от работы. Но мы этому только учимся…

6. Благотворительный Детский Фонд помощи детям «АНАСТАСИЯ» 

был основан летом 2013 года. Его главной его целью стало оказание финансовой и моральной помощи детям независимо от вида заболевания, возраста или места проживания. География благотворительной деятельности фонда сегодня охватывает весь Краснодарский край, Ростовскую, Челябинскую и Свердловскую области. 

На вопросы журнала InstaMam Magazine отвечает Марина Шамара, президент благотворительного фонда «Анастасия»


Благотворительность – очень сложная тема. Как Вам удаётся бороться с негативом со стороны общества? И есть ли реально этот негатив, ощущаете его?
Самое сложное в нашей работе – вызвать общественный резонанс и донести до людей необходимость оказания благотворительной помощи. Зачастую люди и рады были бы поддержать финансово того или иного ребёнка, но опасаются, что средства вообще не дойдут до адресата. Это совсем не про нас: Фонд «Анастасия» руководствуется в первую очередь принципом прозрачности и предоставляет отчёты о пожертвованиях в режиме онлайн, а так же помогает установить связь между донором и ребенком, ведь многие подопечные нуждаются в постоянной поддержке. Нужно ежедневно демонстрировать обществу позитивные примеры успешного решения конкретных проблем усилиями благотворительной организации – именно это и сподвигнет людей активнее вовлекаться в работу Фонда, а главное – доверять ему.
Как Вы выбираете, кому помогать?
Для этого существует экспертный совет, участники которого собираются раз в месяц и выносят на обсуждение полученные заявки. Надо сказать, что решение всегда даётся с трудом, ведь мы не можем преуменьшить чью-то беду и отнестись к ней легкомысленно. Каждый случай уникален и требует тщательного анализа. Фонд принимает обращения от врачей, пациентов, их родителей или официальных опекунов пациентов. Кроме этого, необходимость лечения обязательно должна быть подтверждена официальными документами. 
Поддерживаете ли связь с теми, кому удалось помочь, отслеживаете ли судьбы своих подопечных?
Мы опекаем каждого ребенка, которому помогаем: следим за тем, как проходит лечение, общаемся с родителями. Самое приятное в нашей работе – видеть плоды своей деятельности, когда малыш, который вчера, казалось, уже не имел шансов на здоровое будущее, начинает жить полноценной жизнью и радоваться детству. 
Как удаётся избежать эмоционального выгорания при такой деятельности?
Многие ребята присылают нам на память свои рисунки, а родители – письма благодарности. От этого становится очень тепло на душе. И именно это поддерживает в критические моменты.
А каждая новая мольба и просьба о помощи вызывает желание действовать немедленно: организовывать события, проводить акции, еще лучше отлаживать работу фонда изнутри, чтобы помочь большему числу детей. Наша миссия состоит в том, чтобы доказать людям: не нужно быть супергероем, не нужно иметь огромных денежных средств или выгодных связей. Капля в море благотворительности имеет силу океана. Вашего доброго сердца достаточно, чтобы на лице ребёнка расцвела улыбка.

Статья из журнала InstaMam Magazine, выпуск #3, ноябрьhttp://issuu.com/instamam

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.