Home > Статьи > Фильмы для создания новогоднего настроения

Фильмы для создания новогоднего настроения

Как правильно подмечает @olgamorozcom, предновогоднее время – время пушистых вязаных свитеров, ярких гирлянд в окнах, новогодних огней города и теплоты дома, которое по-особому ценно в снежные зимние вечера. Мы всегда смотрим кино под Новый Год. Именно новогодние фильмы полны метафор. Они учат верить в чудо, заставляют открываться чувствам, разрешают эмоциям наконец-то высвободиться. В эти моменты отчетливо осознаешь: новогоднего настроения не будет до тех пор, пока ты сам не начнешь что-то делать ради него. И еще: настроение можно по ошибке спугнуть излишней суетой.

В середине декабря, в городе традиционно загораются все гирлянды и новогодние огни: в каждой витрине, на каждой елке, в каждом окне. Загорается, искрится и мигает все, но только не твое настроение.

Обычно мы ждем, что кто-то придет, включит наше настроение в розетку и зажгет его. Мы ждем этого от близких, обстоятельств, событий, абсолютно не желая прикладывать никаких усилий. Проще думать и ждать, что оно должно прийти само собой, но, увы, так бывает только в детстве. Создание новогоднего настроения – это работа. Работа над собой. Это умение отбрасывать лишнее, не зацикливаться на проблемах, видеть хорошее в мгновениях и находить в сутках 90 минут для кино. Весь секрет в том, что только мы сами можем что-то изменить. И здесь нам на помощь и приходит кино.

Иногда мы смотрим кино всей семьей, иногда – только с детьми. Бывает, конечно, и особое время, когда есть пара часов тишины дома, горячий чай с ароматом корицы и любимый новогодний фильм из списка, который когда-то составила сама.

 «Конец года. На работе суета. Отчеты, графики, служебные пачками, госзадание и перевыполнение плана, – жалуется мне как-то приятельница. –  Идешь на работу – темно. С работы идешь – темно. Голову опустил, голову поднял – уже вечер. Весь световой день мимо тебя. На семью – два вечерних часа, да и в тех много лишней шелухи.  И ни-ка-ко-го новогоднего настроения! Что делать?

«Посмотри кино, – предлагаю я.

«Кино?  –  переспрашивает приятельница и, явно сомневаясь в моей вменяемости и компетентности, переспрашивает: – Ки-но? Нет, я, конечно люблю кино, но я думала, ты инструкцию какую дашь, или пару приемчиков из психологии. Да и когда смотреть-то…

«Ты просто попробуй. Смотри в день по одному фильму, в виде эксперимента. Больше и не надо».

На список она согласилась.

После этого разговора я еще несколько раз сталкивалась с темой отсутствия новогоднего настроения. И тема это звучит все чаще и чаще. Пришло время поделиться и с вами тем волшебным списком, что в вашей жизни эта тема никогда не звучала. Фильмы из этого списка каждый день будут зажигать в вас искорки новогоднего настроения словно гирлянды на зимнем окне. И чем ярче будут эти гирлянды, тем уютнее будет в вашей душе.

  1. Чудо на 34-й улице
  2. Плохой санта
  3. Маленькие женщины
  4. Лучшее время года
  5. Саманта, каникулы американской девочки
  6. Неспящие в сиеттле
  7. Потерянное рождество
  8. Рождественское чудо Джонатана Тумми
  9. Счастливого Рождества
  10. Рождественский коттедж

«Я посмотрела. Весь список, – позвонила мне приятельница спустя две недели. Ее голос был уже совсем другим. Она смеялась в трубку и явно была в приподнятом настроении. –  Знаешь, что я вдруг поняла?

Я улыбаюсь и уже догадываюсь, что она скажет. Догадываюсь, потому что однажды тоже это поняла.

«Чудеса вокруг нас. И если ты не веришь в чудеса – это не значит, что их нет».

Вот так. Это не значит, что их нет.

Настроение, дружок, начинается с тебя, и меня, а новогоднее настроение – с кино.

Фото: Олеся Токмакова

Яндекс.Метрика