Home > Заметки мамы > Кто приносит подарки вашим детям?

Кто приносит подарки вашим детям?

Одним из моих самых любимых воспоминаний детства является утро нового года. Встаешь рано, впопыхах натягиваешь тапочки и тихо, стараясь не разбудить еще спящих взрослых, спускаешься по скрипучей лестнице на первый этаж. Дверь в зал, как правило, всегда закрыта. Тихонечко ее открываешь.

Стоит стол, на нем вазы с фруктами, а за ним – пушистая красавица елка. Обходишь стол, а сердечко бьется так часто, что, кажется, сейчас выпрыгнет. Под елкой всегда стоят обязательные новогодние атрибуты – пластмассовые дед Мороз и Снегурочка. Потертые временем и старым чердаком, ведь им тогда был уже не один десяток лет. А рядом с ними мои новогодние подарки. В ярких коробках с бантами и шуршащих блестящих пакетах.

Радость, восторг, желание бежать будить всех спящих, ведь мы опять проспали чудо. И огромная детская благодарность за то, что хоть мое поведение и не было идеальным в прошедшем году, старый добрый волшебник, все таки, про меня не забыл.

Лет в 11 мой старший брат сказал мне, что деда Мороза не существует. Я и сама уже начала догадываться к тому моменту, а тут такое подтверждение. Не плакала и не расстраивалась. И все равно продолжала верить в волшебство.

Я и сейчас верю! А как иначе объяснить тот факт, что сжигая бумажку с желанием и выпивая золу с шампанским под бой курантов, я точно знаю, что все написанное сбудется. И ведь правда сбывается!

Грея в душе эти теплые воспоминания, я была в растерянности, наткнувшись на статью и обсуждение под ней, где речь шла о том, нужно ли врать ребенку о существовании деда Мороза.

О ужас! Многие под этой статьей высказывали мнение, что подобное вранье может обернуться для ребенка впоследствии большой душевной травмой. Он не будет доверять родителям, замкнется, перестанет делиться мыслями и проблемами и прочий бред.

Вот скажите, пожалуйста, среди вас есть хоть один человек, получивший такую психологическую травму? Быть может эти родители и сказки детям не читают, а то они навыдумывают себе всякого разного, а мир то другой, не сказочный? Без принцев, волшебников и единорогов?

Сейчас каждый родитель сам выбирает методы воспитания своего ребенка и, наверно, нельзя осуждать людей, делающих такой выбор. Но когда, как не в детстве, верить в волшебство и новогоднее чудо? Почему обретя свой, наверняка положительный опыт, они лишают этого своих детей?

Вообще замечали, как модно сейчас стало говорить с ребенком «на равных»? Соглашусь, что это не плохо, даже наоборот. Но не нужно доходить до крайностей и доводить ситуации до абсурда. Каждый малыш уже через каких то 10-15 лет станет взрослым, самостоятельным и успеет «насладиться» жизненными реалиями сполна. Не стоит торопить время и отбирать у детей то, что им дано по праву – верить в сказки и волшебство.

А кто приносит подарки Вашим детям? Дед Мороз или вы, родители?

Автор текста: Алёна Лукашова
Фото: Liya Milk

Яндекс.Метрика