Home > Путешествия > Безопасность ребёнка на борту самолёта

Безопасность ребёнка на борту самолёта

Как перевозят детей в самолете?

  • Младенцы (до 1 года/9-11кг, зависит от правил а/к) могут перевозиться в люльке, которую бронируют заранее, а возможность её установки зависит от типа самолета. НО! Во время взлета/посадки и нахождения в зоне турбулентности вас попросят взять ребенка на руки.
  • Для детей до 2-х лет при отсутствии своего места также выдают детский ремень, которым ребенок пристёгивается к ремню родителя.
  • Дети с 2-х лет занимают отдельное место и пользуются стандартным ремнем безопасности.

Не все а/к выдают детские ремни безопасности (например El Al не выдает, и ребенок никак не защищен в случае сильной турбулентности или жёсткой посадки).

Кто-то предпочитает использовать эрго.

Как повысить безопасность ребенка во время полета?
  • Взять с собой на борт детское автокресло.

Ряд а/к, например Люфтганза – одна из самых ответственных в этом вопросе, в своих правилах указывает про детские удерживающие системы и возможность их перевозки на борту самолета:

  1. Автокресла могут использовать дети от 0 до 7
  2. Необходимо наличие собственного места (то есть для размещения автолюльки для младенца – необходимо оплатить стоимость этого места).
  3. Детская удерживающая система должна входить в перечень, утверждённый а/к или сертифицирована FAA (Federal Aviation Administration) и CAA (Civil Aviation Authority). ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Аэрофлот 

  1. бесплатный провоз кресла предоставляется при наличии отдельного места на ребенка.
  2. кресло должно иметь маркировку завода-производителя, подтверждающую возможность его использования в самолете, такую как: «This restrain is certified for use in motor vehicle and aircraft»/«Approved for aircraft only»/This child restraint system conforms to all applicable Federal Motor Vehicle»/Safety Standards «TSO-C100B/TSO-C100C».
  3. В случае перевозки 2-го, 3-го и более детей до 2-х лет одним пассажиром, при наличии отдельного места использование детского кресла или другого удерживающего устройства обязательно.
Как правильно закрепить автокресло в самолете?

Подробная инструкция есть на сайте FAA

Как взять с собой автолюльку, если младенец летит без места?

Всё зависит от наличия свободных мест в самолете и лояльности сотрудников.  Если свободные месте есть, высока вероятность, что вам разрешат использовать люльку. Если мест не оказалось, сдадите люльку/кресло при входе в самолет. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Как оплачивается провоз автокресла?

Как правило, коляска провозится бесплатно сверх установленной нормы багажа, а автокресло уже входит в норму провоза и если сдается, то регистрируется как хрупкий багаж.
С автолюлькой обычно можно также дойти до трапа самолёте, поставив ее на шасси коляски, шасси при входе сдать, а люльку взять на борт.
Подробнее о правилах провоза колясок и кресел писала #Victorirus_ПраваТуриста

Знаю, что многие вообще не заморачиваются этой темой, также как и использованием кресел в такси.
Наше автокресло/люлька всегда с нами, даже в самых коротких поездках.
На борту использовали всего 2 раза, при отсутствии у Вани своего места, когда узнавали, что самолетной люльки на рейсе не будет: регистрировались на рейс последними, видели, что есть свободные места и брали люльку на борт.
Я всерьез задумалась над этим вопросом после новостей о пострадавших “непристегнутых” пассажирах Аэрофлота из-за неожиданной турбулентности ясного неба.
⠀ ⠀ ⠀ ⠀
А как вы подходите к вопросу детской безопасности? Не заморачиваетесь?

Всё самое интересное о правах туриста  #Victorirus_ПраваТуриста

Автор: Виктория Багдеева @victorirus

Яндекс.Метрика