Home > Статьи > Психология > О расставании с ребёнком на некоторое время

О расставании с ребёнком на некоторое время

На что только не пойдет мама, когда ребёнок ужасает и выматывает своим поведением… А если при этом еще и младенец на руках…
Дарья Домбровская, мама дочки и сына, дипломированный психолог, долго искала выход из трудной ситуации, перебрала всевозможные практики и нашла самое эффективное решение для себя и других мам трудных детей. 💃Теперь она счастливая и уверенная в себе мама, и просто не может молчать о своей находке! В своем блоге @deti_v_prioritete Дарья делится готовыми ответами из жизни и профессиональной практики на самые непростые вопросы воспитания.

Сегодня рекомендации для тех, кто хочет или вынужден расставаться с ребенком на некоторое время. Например, если вы отправляете его к бабушке или часто ездите в командировки (пап это тоже касается).

Вот, что может помочь ребенку пережить расставание с вами, в зависимости от возраста и уровней привязанности. С каждым переходом на новый уровень старые способы не теряют своей актуальности, но могут уже не быть столь значимыми для ребенка.

1ый год жизни: ощущения.

У ребенка должна быть возможность увидеть, услышать, понюхать вас. А то и попробовать на вкус.
Можно дать ребенку с собой вашу фотографию, ношеную вещь с вашим запахом, записать на диктофон голос (сказки на ночь), регулярно звонить и отправлять видео-открытки. Приготовить и дать с собой его любимое блюдо.

2ой год жизни: похожесть.

Малыш должен иметь при себе что-то, что делает его похожим на вас. Или хотя бы мысль об этом.
Носите одинаковую одежду или аксессуары. Пусть взрослые в ваше отсутствие подчеркивают ваше с малышом сходство где только можно (во внешности, характере, поведении, предпочтениях в еде).

3ий год жизни: принадлежность, верность.

Подчеркивайте, что вы одна команда, друг за друга горой и очень слаженно действуете. Вместе работаете над общим делом. “Обладаете” друг другом: “МОЯ доченька!”
Придумайте свой секретный ритуал. У нас была специальная поцелуйная собачка-брелок, она пристёгивалась к джинсам и сидела в кармашке. Если мой сын Антон соскучился, он всегда мог прикоснуться этой собачкой к щёчке, она “передавала” мамины чмоки. Пытайтесь сделать что-то общее на расстоянии. Например, поиграть в “Делай как я” по скайпу.

4ый год жизни: важность, значимость. Ребенок должен чувствовать, что вы его цените.

Важно вникать, расспрашивать, поддерживать, интересоваться, учитывать мнение ребенка. Говорите о том, как он важен и незаменим для вас. Оказывайте знаки внимания. Привозите сувениры из поездок, оставляйте записочки или неожиданные мелкие подарочки, которые ребенок обнаружит в разлуке.

5ый год жизни: любовь.

Ребенок становится готов к более-менее длительной разлуке с мамой. В 4-5 лет он достигает уровня привязанности через эмоции и уже может пережить отдельность от своих значимых людей достаточно легко. Главное, он должен быть уверен, что вы любите его.
Говорите о чувствах, о том, как скучали в разлуке, дарите эмоциональную теплоту.

6ой год жизни: психологическая близость.

На этом уровне можно долго быть в разлуке и безболезненно переносить ее.

Но хорошо, если есть возможность поболтать с ребенком по телефону, обсудить, как прошел день и посекретничать.

Хотите получать и другие проверенные на практике советы и легко справляться с ребенком? Подписывайтесь на @deti_v_prioritete !

Яндекс.Метрика