Home > Путешествия > Почему могут не выпустить из России?

Почему могут не выпустить из России?

Сезон отпусков в разгаре, впереди летние каникулы у школьников, поэтому стоит заранее подумать о неоплаченных штрафах и прочих долгах, из-за которых вас могут не выпустить за пределы России.

Запрет на выезд при наличии долга накладывает судебный пристав самостоятельно или через суд.

О каком размере долга речь?

При суммарном размере долгов (штрафы, налоги, кредиты и пр.) более 10 000 рублей пристав вправе установить запрет на выезд.

Основание: п.1 ст.67 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Как узнать, есть ли долг в базе приставов?

Смотрите здесь

Но наличие долга ещё не означает автоматический запрет на выезд.

На сайте ФССП можно узнать о размере долга и оплатить его, но вынесено ли Постановление о запрете вы сможете узнать только у пристава по месту регистрации или уже на границе (если​ не получали документ ранее по почте).

Имейте в виду, что для “снятия” запрета недостаточно просто оплатить долг перед вылетом. Процедура может затянуться на месяц в лучшем случае: оплатив долг не поленитесь направить приставам квитанцию об оплате, заявление с просьбой снять ограничения, а ещё можете взять инициативу в свои руки и направить подготовленное приставом Постановление о снятии запрета в пограничную службу (было время, когда я пачками вместо приставов письма отправляла, лишь бы быстрее добиться результата, но сейчас активно внедряется электронный документооборот, поэтому всё должно быть проще и быстрее).

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации не забывайте получать “письма счастья”, повестки от гос.органов по месту регистрации, также свои долги можно проверять на портале гос.услуг и через другие сервисы.

Вредные советы: как обойти запрет?

Опытные неплательщики выезжали за рубеж через Беларусь, реже через Казахстан. Но эти пути в скором времени должны “прикрыть” по инициативе Минюста РФ. Также был способ при наличии шенгена взять билет на поезд до Калининграда, но выйти раньше – в Вильнюсе. Но лучше – #заплатиналогиисписпокойно

Расскажите, а вам или знакомым доводилось сталкиваться с такой проблемой? Или вовремя оплачиваете все штрафы и налоги?

#Victorirus_ПраваТуриста #ПраваТуриста #ЗапретНаВыезд

Автор: Виктория Багдеева @victorirus

Яндекс.Метрика