Home > Книги > Обзор книг от Издательства “Мелик-Пашаев”

Обзор книг от Издательства “Мелик-Пашаев”

Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор книг от Издательства «Мелик-Пашаев». Часть книг переиздана и напомнит родителям о своём книжном детстве. Что ж, у этих книг интересные истории, великолепные иллюстрации, которыми насладятся уже наши дети. Это тот случай, когда «хорошо забытое старое» получает новую жизнь и совсем не зря.

Татьяна Макарова: «Маленький ослик»
Иллюстрации Анны Вронской
Издательство: Мелик-Пашаев, 2016

Первое, чем привлекает книга – иллюстрациями. Они словно сделаны небрежно, мелками и карандашами, в детском стиле. Но при этом очень симпатичны, и ребёнок, если захочет, сможет повторить рисунок, изобразив маленького ослика.

Книга большого формата, чуть больше А4, с плотной обложкой и шероховатой, приятной на ощупь бумагой.

Что же касается сюжета, то мы знакомимся с двумя историями: «Мечта маленького ослика» и «Маленький ослик мечтает кого-нибудь спасти».

В первой истории мы знакомимся с героем, на месте которого может оказаться любой малыш – упрямый спорщик, делающий всё из чувства противоречия.  Сказка поведает о том, как ослик захотел стать бабочкой и что из этого вышло. История весьма поучительная для обеих сторон: и для родителей, и для ребёнка. А также вы узнаете, как справиться с маленьким спорщиком, не противореча ему. Полезный навык, не правда ли?

Вторая история весьма забавна и поучительна. Снова у нашего героя появилась мечта: кого-нибудь спасти! И он так извёл себя этой идеей, что принялся спасать тех, кто в его помощи совсем не нуждался. А когда его мечта сбылась, он даже не сразу это понял.

О жарком юге и храбром друге
Автор: Евгений Рейн
Рисунки В. Таубера
Издательство: Мелик-Пашаев, 2016

Сразу, как только я взяла эту книгу в руки, иллюстрации напомнили о моём детстве – именно такие книги я видела и читала. И, как оказалось, неспроста. В первый раз книга выходила в 1965 году, а художник Виктор Таубер проиллюстрировал большое количество сказок того времени, в том числе рисовал для журнала «Мурзилка». Можно только порадоваться, что книги с его иллюстрациями переиздают.

Книга формата А4, с мягкой, но довольно плотной обложкой.

А теперь про историю. Как повествует книга, каждый год на Юге ребятам и зверям очень жарко, и они хотят мороженого. Но не знают, где его взять. И вот Мик – маленький мальчик – предлагает открыть свою фабрику мороженого. Отсюда и начинается увлекательно приключение друзей.

Так мы с вами узнаём, из чего делается мороженое, что в него добавляется и что пробовать его можно только детям, у которых здоровы все зубки. Как мне кажется, отлично прочитать книгу в июльский жаркий полдень и… конечно, завершить чтение дегустацией мороженого.

Палле один на свете
Автор: Йенс Сигсгорд
Иллюстрации: Арне Унгерманна
Издательство: Мелик-Пашаев, 2016

История мальчика Палле была написана в 1942 году, имела ошеломительный успех и переведена на множество языков. В 1958 году в СССР был выпущен диафильм по книге с другими рисунками.

Сейчас книга получила переиздание с оригинальными рисунками. У неё качественная плотная обложка, хорошая бумага и крупный шрифт. Дети, которые недавно научились читать, вполне могут справиться с чтением самостоятельно.

Итак, это история о том, как маленький мальчик остался совсем один на планете. Но он совсем не испугался, а стал делать то, что ему хочется: есть конфеты, водить трамвай, кататься на пожарной машине. В общем всё то, что запрещают взрослые.

В конце концов ему стало скучно, и он соскучился по маме и папе.

Конечно, вы догадываетесь, что описанные в книге события – всего лишь сон мальчика. Она написана добрым языком, без страха ребёнка и, как я считаю, поможет нашим детям задуматься о том, что никто в целом мире не захочет остаться один за все радости, сладости и удовольствия.

Девочка-снегурочка
Автор В.И. Даль
Художник: Е. Рачёв
Издательство: Мелик-Пашаев, 2016

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Сбором слов и выражений русского народного языка он увлекся в 1819 году. Нехитрый подсчёт показывает, что это произошло в возрасте 18-ти лет! В 1832 году увидел свет сборник под названием “Русские сказки. Пяток первый” в обработке Владимира Ивановича Даля.

Давайте перед тем, как рассказывать непосредственно о книге, определимся с тем, что же такое сказка.

«Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы.  Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам.» Википедия.

То есть, другими словами, каждая сказка чему-то учит и содержит не только явный, но и скрытый смысл. Также сказки часто рассказывают о традициях, исторических и культурных моментах, передающихся между поколениями.

Данная книга от Издательства «Мелик-Пашаев» издана к 110-летию художника Евгения Рачёва и содержит 8 сказок. Она довольно толстая, с прекрасным качеством печати и в твёрдой обложке. Про художника-иллюстратора хочется сказать отдельно несколько слов: именно ведущей темой его творчества была иллюстрация сказок. Он сам выбирал сюжеты сказок, в которых главными героями были животные, так как был художником-анималистом. Образ каждого героя продумывался до мелочей: начиная от костюма, заканчивая предметами обихода.

С начала творческой деятельности Рачева в 1929 году общий тираж его книг составил более 75 МИЛЛИОНОВ экземпляров и выпускались они на 68 языках народов России и мира. Вы можете себе представить? А теперь и нашим детям выпала возможность познакомиться с добрыми народными сказками в изложении одного из величайших знатоков русского языка вкупе с иллюстрациями настоящего мастера.

Приятного чтения!

Автор обзора: Жанна Домащенко / @orfox

Яндекс.Метрика