Home > Статьи > instamamfood > Восхитительное слово Трюфель

Восхитительное слово Трюфель

Король среди шоколадных конфет, фаворит для знатоков, изысканный подарок, прекрасный способ стать немного счастливее. Все это о трюфеле. Знаменитый шоколадный десерт получил свое имя благодаря внешнему сходству с элитным деликатесом – одноименным грибом. Так что вокруг шоколадного трюфеля с самого начала сложился образ утонченности и аристократичности. Ни о каком другом шоколадном удовольствии не было сказано столько восхищенного и возвышенного. И настоящий трюфель этого, безусловно, заслуживает. 

Французские корни

О трюфеле слагают легенды. Вот и о том, как появились самые знаменитые конфеты на свете, есть несколько версий. Но все они ведут во Францию – страну, где всегда умели наслаждаться жизнью и ценить изысканный вкус. Самая убедительная история указывает на знаменитого кулинара Петручелли. Шоколадное вдохновение посетило кондитера в 1895 году, и он создал шедевр, покорившее миллионы сердец. Правда признание к его творению пришло не сразу. Мировую известность конфеты получили благодаря старейшему лондонскому магазину сладостей «Престат». На туманном Альбионе и тогда, и сейчас отдают предпочтение строгому оригинальному рецепту. Если и вы захотите оценить, что такое эталон трюфельного жанра, попробуйте классические шоколадные трюфели фабрики «Победа». Если же захочется классики с особыми нотками – подойдут трюфели «Победа» с ароматными кусочками абрикоса и трюфели «капучино» с кусочками печенья. Ну а если в жизни срочно нужен маленький праздник – его обеспечат классические трюфели «Победа» с айриш крем.

Трюфель «маслом» не испортишь

В случае с трюфелями есть правила, у которых не бывает исключений. Только тогда десерт может носить это благородное имя. «Настоящие трюфели делают только из какао масла. Никаких аналогов или заменителей в составе быть не должно. Какао тертое, какао-масло, какао-порошок и сливки. И тогда у конфет будет тот самый изысканный вкус с легкой горчинкой. А сливки могут оттенять и смягчать эту ноту», – рассказывает генеральный директор фабрики «Победа» Ольга Муравьева. – «Образцовый трюфель не плавится в руках и при этом тает во рту. Так что настоящий трюфель – это всегда немного чудо».

Сам себе шоколатье

Трюфели вполне можно создать в домашних условиях. Даже если вы никогда в жизни не готовили ничего сложнее яичницы, не бойтесь замахнутся на трюфели. Тут главное вдохновение. Кстати, по одной из версий эти конфеты появились совершенно случайно из-за оплошности ученика кулинарной лавки. Он собирался сделать заварной крем. Но по ошибке добавил горячие сливки не к взбитым яйцам, а вылил в миску с кусочками шоколада. А потом просто не побоялся импровизировать и создал трюфель. Если смог он, то получится у каждого, кто хочет немного шоколадного счастья. Итак, шоколад нужно разломать, влить горячие сливки, добавить сливочное масло и тщательно все перемешать. Очень важно взять качественный темный шоколад! Получившаяся масса называется ганаш. На следующем этапе – время для авторской фантазии. В трюфели можно добавить алкоголь или фруктовые наполнители. Ориентиром для собственных творений может быть коллекция фабрики «Победа». Там создали трюфели с коньяком, с амаретто и с ромом. Только не надо добавлять много алкоголя, 1 – 2% хорошего напитка будет достаточно, чтобы вкус раскрылся. Ну а когда ганаш готов, нужно сформировать из него конфеты, покрыть- запанировать шедевр какао-порошком и остудить.

Высокий стиль

Профессионалов трюфели всегда вдохновляли на творчество. Какие только дополнения не предлагали кондитеры за более чем столетнюю историю этих конфет. Отдельного внимания гурманов заслуживают трюфели с марципаном. Марципан только натуральный, классический: миндальный орех, измельченный и перетертый с сахаром. У фабрики «Победа» таких целых четыре вида. Классические, с тирамису, с грецким орехом, с кофе мокка. Чтобы создать такие композиции, конечно, необходима кропотливая работа технологов-кондитеров.

Все будет в шоколаде

И психологи, и диетологи и простые любители трюфелей заметили, что это французский шедевр обладает способностью мгновенно создавать атмосферу праздника. Поэтому если вдруг вы или ваши близкие не в лучшем настроении – трюфели подарят вам положительные эмоции и изысканное удовольствие.

Яндекс.Метрика