Я @luch_
Блошиный рынок Saint-Ouen в Париже
Любите ли вы блошиные рынки так, как люблю их я? Бегут ли у вас так же мурашки по спине, когда вы берете в руки старинные книги и медленно перелистываете пожелтевшие от времени страницы? Хочется ли вам взорваться от восторга, когда вы рассматриваете старинную посуду и столовые приборы и прикидываете в уме аппетитное и атмосферное фото, на котором вы смогли бы их запечатлеть? Пытаетесь ли представить двери, которые давным-давно открывали вот этими огромными ключами (может, это двери в само Средневековье?), и людей, которые пользовались этими зеркалами, секретерами и комодами? Чешутся ли у вас руки унести все это восхитительное старье с собой? И, наконец, испытываете ли вы праведный гнев, если в вашем присутствии какой-нибудь варвар осмелится назвать всю эту прелесть рухлядью или хламом? Если на каждый из этих вопросов вы ответили утвердительно, то мы с вами, определенно, родственные души. Мне довелось побывать на блошиных рынках Лиссабона, Рима, Копенгагена, Будапешта и еще нескольких городов, но ничего прекраснее Marche aux Puces de Saint-Ouen в Париже я не нашла. Воистину, это просто рай для любителей старинных артефактов и стильного ретро. Я бы сказала, это не просто рынок, а настоящий город в городе. Он просто огромен: рынок занимает площадь в несколько гектаров, общая протяженность его торговых рядов – почти 17 км, а число работающих здесь прилавков приближается к 2,5 тысячам! Для удобства продавцов и посетителей рынок территориально разделен на семь тематических частей, или мини-рынков, торгующих книгами, мебелью, посудой, дизайнерскими вещами, музыкальными записями, предметами интерьера и различными этническими вещицами. На территории рынка находится больше четырех десятков ресторанов и кафе, выступают уличные музыканты и даже работает небольшой кинотеатр, где можно посмотреть старые фильмы! Les Puces (а именно так называют его парижане) – самый старый (основан в конце 19 века) и самый крупный рынок во Франции и один из самых больших в Европе.
На этом поле чудес можно найти все, что угодно: книги, старые газеты и открытки, музыкальные инструменты, винтажную одежду и украшения, серебряную и фарфоровую посуду, работы молодых французских дизайнеров, редкие пластинки и кассеты, сувениры, изделия из кожи, благовония и африканские маски, чучела животных, игрушки, но главное, – там столько антиквариата, сколько наберется не в каждом музее. Я полдня бродила от одной лавки к другой, разглядывая мебель 18 века, старинные камзолы и платья, парики, картины, статуэтки и скульптуры, вазы, гравюры, канделябры, сундуки и шкатулки, старинные монеты и просто задыхалась от восторга. Les Puces – это не просто прилавки и разложенный на них товар – это настоящая философия и поэзия прошлого, овеществленный рассказ о том, как старые вещи со временем обретают большую ценность и смысл. Это место, собирающее единомышленников: многие антиквары приходят сюда просто для того, что пообщаться с такими же любителями старых вещей, полюбоваться красивыми «новинками» и обменяться свежими новостями.
Добраться до рынка несложно: едем на метро до станции Porte de Clingancourt, потом еще минут 5-10 идем пешком, ориентируясь по указателям и voila – вы на месте! И напоследок – несколько практических советов по посещению рынка. ◊ Рынок открыт с субботы по понедельник с 9:00 до 18:00. В расписании работы отдельных тематических секторов могут быть свои особенности, так что уточняйте расписание заранее, если едете за чем-то определенным. ◊ Приезжайте пораньше, если рассчитываете приобрести не просто красивые ретро-штуковины, а ценные предметы антиквариата – за ними, кроме вас, наверняка будет немало охотников. ◊ Если вам захотелось купить понравившийся товар, не стесняйтесь торговаться – здесь это принято. ◊ И последнее: не забывайте следить за своими вещами: как и в любом людном месте, здесь часто орудуют карманники.
Mercat de la Boqueria в Барселоне
В нашей семье не представляют путешествий без знакомства с местной кухней, поэтому, отправляясь в Барселону, мы заранее предвкушали посещение всемирно известного и самого старого продуктового рынка города и как можно более расширенную дегустацию всего того великолепия, которое там в изобилии представлено. Сразу скажу, что увиденное превзошло все наши ожидания, а таких сильных и разнообразных гастрономических впечатлений я точно не испытывала никогда раньше. Поистине Бокерия – это самый настоящий рай для гурмана. Это лицо, сердце и душа города. Пожалуй, это и есть настоящая Барселона: шумная, яркая, вкусная, щедрая, открытая и многолюдная. Рынок расположен в самом центре Барсы. Всего пару шагов от оживленной Рамблы – главной пешеходной улицы города – и вы оказываетесь среди многоярусных прилавков, которые просто ломятся от аппетитнейшей снеди, и с удовольствием погружаетесь в волшебный мир запахов, цветов и звуков. Тут сосредоточены все гастрономические “фишки” Испании: продукты на Mercat de la Boqueria со всех регионов страны. Первое, что бросается в глаза при входе на рынок – огромное количество подвешенных свиных ног. Это хамон – вкуснейший сыровяленый свиной окорок, жемчужина каталонской гастрономии.
Выбор рыбы и морепродуктов просто огромен: креветки, омары, лобстеры, раки, крабы, устрицы, осьминоги, мидии, морские ежи и еще около двух десятков неведомых для нас морских гадов. На рынке торгуют только утренним уловом, так что все свежайшее. В мясных рядах можно купить свинину, говядину, баранину, ягнятину, крольчатину, мясо птицы, ароматные копченые колбаски, домашние сосиски и сардельки, пряные и не очень, с тмином и зеленью. Очень много прилавков со свежими фруктами (местными и экзотическими) и ягодами, овощами и зеленью, сырами, свежим хлебом и выпечкой, вином, орехами и сухофруктами, специями. Лотки с оливками, фаршированными сыром, рыбой, креветками и овощами в самых невероятных маринадах тоже пропустить ни в коем случае нельзя. Есть ряды с бесподобными сладостями, включая шоколад, конфеты ручного изготовления, восхитительные тающие пирожные, свежие ванильные вафли с пылу, с жару, домашний марципан и домашнее мороженое. Запах умопомрачительный, вкус соответствует запаху. Не стоит пренебрегать и прилавками с редкими деликатесами: даже если вы не собираетесь покупать черные трюфели, живых улиток или фуа-гра, глянуть на них всего одним глазком все же будет интересно.
Голодны? Рынок предлагает широкий выбор возможностей поесть и восстановить силы. Какой из них предпочесть, зависит от ваших гастрономических предпочтений, возможностей и наличия времени. Если торопитесь, можно прикупить пару небольших кулечков с нарезанным сыром, хамоном и колбасками и устроить небольшой перекус-дегустацию прямо на ходу, запивая купленным здесь же бокалом местного вина или стаканом свежевыжатого сока. Вкусный и сытный багет с хамоном, зеленью и соусом – еще одна отличная идея быстрого перекуса качественным и доступным фастфудом. Если вы, наоборот, устали, серьезно проголодались и хотите передохнуть, просто займите место за одним из столиков многочисленных закусочных или маленьких ресторанчиков, расположенных здесь же, на рынке. В некоторых из них вам предложат свежайшую рыбу и морепродукты, которые приготовят прямо у вас на глазах. Все просто, демократично и по-домашнему вкусно, цены вполне разумные. Есть пара кафешек, в которых можно насладиться отличным десертом, запивая его горячим ароматным кофе. У Mercat de la Boqueria есть еще одна интересная «фишка»: кулинарная школа, где всех желающих обучают готовить вкусные блюда из продуктов, представленных на рынке.
Рынок находится рядом со станцией метро Liceu, работает с 7 часов утра до 7 вечера, выходной – понедельник. Ну, и напоследок, пара советов для желающих посетить это невероятное место.
- Здесь, как и на любом рынке, действует принцип: чем дальше от входа, тем дешевле.
- Если хотите купить рыбу и морепродукты, приходите пораньше, когда выбор товара шире.
- Фрукты и овощи дешевле ближе к вечеру, прямо перед закрытием цены падают почти вдвое.
- Днем на рынке очень людно, все столики в ресторанчиках обычно заняты, обслуживают довольно долго, так что не стоит приходить сюда на обед, если вас раздражает какой-либо из этих факторов. А вот позавтракать омлетом с морепродуктами в самом начале дня, наблюдая, как просыпается рынок – а значит, и сама Барселона, – просто отличная идея.
Восточный базар в Стамбуле
Люблю Стамбул всей душой. Обожаю стамбульскую весну. Десятки тысяч тюльпанов самых немыслимых сортов и оттенков, пышно цветущие и благоухающие деревья, сверкающие на солнце воды Босфора, ажурные беседки, с которых открываются такие потрясающие виды на город и пролив, что забываешь дышать, высокие минареты в ярко-оранжевых лучах заката, фонтаны с хрустальной водой, многоголосая пестрая толпа на улицах и площадях, маленькие старые трамвайчики с деревянными скамейками… И совершенно не представляю этот восхитительный, особенный, невероятный город-муравейник без Гранд Базара, или Kapali Çarşi, как называет его местное население. Быть в Стамбуле и пройти мимо – нет, ни коем случае не делайте этого! Знакомство с городом без посещения этого огромного оглушительного восточного рынка будет неполным, поверхностным, ненастоящим. Базар очень точно передает дух и атмосферу Стамбула: бесчисленные лавочки, прилавки, ларьки и лотки, зазывающие крики торговцев, шум и толпы людей. Рынок находится в старом городе – в районе Султанахмет – в пешей доступности от «исторического пятачка» города – Айя-Софии, Голубой мечети и дворца Топкапы. Это место просто дышит историей: рынок построен аж в XV веке, и много лет назад именно здесь торговали женщинами для гаремов. Стоит только зайти внутрь – и на вас обрушивается шквал голосов, музыки, ярких красок, дразнящих запахов шашлыка, специй и свежей пахлавы. По количеству народа базар может запросто выдержать сравнение с вавилонским столпотворением, а его размеры впечатлят даже искушенных. Чтобы обойти этот бесконечный лабиринт торговых улочек (как утверждают путеводители, их здесь около 60), спрятанных под многочисленными арками и крышами, потребуется несколько часов. Все блестит и сверкает, бурлит и живет, кричит и бросается в глаза.
Ощущение такое, что попадаешь в сказки «Тысяча и одной ночи»: горы пряностей, фисташек, фиников, инжира, нута, маринованных оливок, лотки с чаем и кофе, магазинчики, торгующие благовониями, золотыми и серебряными украшениями, драгоценными камнями, посудой из стекла, хрусталя и керамики, коврами, тканями и кружевом, мылом и бисером, традиционными светильниками и изделиями из кожи, кухонной утварью и ароматическими маслами, амулетами, платками, шалями и головными уборами. Каждая молекула здешнего воздуха пропитана духом торговли, а умение торговаться возведено в ранг искусства. Этот древний ритуал торговли-общения, определенно, стоит того, чтобы хотя бы ненадолго стать объектом вашего внимания. Поскольку на базаре много туристов, цены здесь довольно высокие. Сюда непременно надо сходить за атмосферой, побродить и понаблюдать за жизнью базара, выпить чашку турецкого кофе, чая или гранатового сока в одной из местных кафешек, полюбоваться старыми арками и росписью сводов, сделать пару десятков красивых колоритных фотографий (практически все продавцы разрешают фотографировать свой товар, некоторые даже с удовольствием позируют сами), а покупки можно сделать и в другом месте – их в городе немало.
Ну и, конечно, традиционная пара полезных советов напоследок.
- Рынок очень большой; чтобы не заблудиться, запомните название ворот, через которые вошли.
- На рынке есть качественный товар, но хватает и фейка, так что, если все-таки решите что-нибудь купить, остерегайтесь подделок и внимательно проверяйте качество приобретаемых товаров. Если сомневаетесь, лучше не покупайте.
- Торгуйтесь! Если в Европе торг воспринимается как забавная игра-развлечение, то здесь это неотъемлемая часть ритуала торговли. На Востоке продавец и покупатель не обменивают товар на деньги – они общаются, выражают заинтересованность и уважение по отношению друг к другу, поэтому отказ от торга может обидеть продавца.
- Женщинам лучше ходить на рынок в сопровождении мужчин – учитывая, что Восток все-таки дело тонкое, так всем будет спокойнее.
Мейн Базаар в Дели
Эта часть моего рассказа о рынках будет малоинформативной, но очень эмоциональной, потому что рассказывать буду о глубоко личном и очень сильном переживании. Мы прилетели в Дели поздно вечером и, как многие-туристы-бекпекеры, сразу отправились на Мейн Базар искать ночлег. Мейн Базаар, или Пахар Ганж, – самая большая и, наверное, самая известная торговая улица Старого Дели. Если коротко, Мейн Базаар – это сотни крошечных лавок, торгующих всякой дребеденью за гроши, закусочные на крышах и лотки с уличной едой, гестхаусы для туристов, флегматичные священные коровы, разгуливающие везде, где им вздумается, хаотично движущийся транспорт и сотни людей, постоянно снующих туда-сюда. Жуткий, оглушительный шум, крики, пронзительные гудки рикш, пыль, грязь, кучи мусора, запахи готовящейся еды и гниющих отбросов. Это место, где торгуют, едят, спят, болеют, живут и умирают. Ехать сюда надо, морально подготовившись, иначе просто сносит крышу. Но главное мое впечатление о Мейн Базааре, Дели и об Индии вообще – люди. Они с таким смирением принимают отсутствие самых необходимых благ и так искренне радуются жизни, что начинаешь испытывать жгучий стыд при мысли о том, сколько пар одних только джинсов было тобой приобретено за последние год-полтора. Я никогда и нигде не встречала столько искренних улыбок и жизнелюбия, как среди этих людей, которые едят от случая к случаю, пьют грязную воду, ходят босиком и спят на обрывках старых газет. Когда думаю о том, насколько тяжело им живется, у меня сжимается нутро, а они благодарны небесам за то, что имеют счастье просто быть рожденными. Мейн Базаар. Это не рынок и не улица – это целая Вселенная, место, которое переворачивает ваше мировоззрение с ног на голову и навсегда меняет представление о себе и о жизни, о том, что ценно и важно. Индия, прими мою безмерную благодарность за этот отрезвляющий жизненный урок.
Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что рынки – по крайней мере, некоторые из них, – заслуживают внимания самого взыскательного путешественника. Рынки дают возможность понаблюдать, чем живут люди, как они общаются, и, что самое ценное, погрузиться в местную среду, недолго побыть парижанином, барселонцем, римлянином или лиссабонцем, поймать ритм жизни именно этого города, быть его частью здесь и сейчас. Интересных и запоминающихся вам погружений!