Бесплодные пары годами могут длительно лечиться. Но почему-то, за редким исключением, и в крайнем случае обращаются к психологам. Тем не менее, медики констатируют: в каждом бесплодии есть психологический фактор, с которым тоже должен работать специалист – психолог.
Что же такое психологическое бесплодие?
Это когда стресс, внутренний конфликт в человеке «выключает» нормальное функционирование детородной функции, как не самой главной в выживании индивида. У животных мы это наблюдаем и учитываем: в засуху или голодный год рождение потомства блокируется, самки не беременеют, кенгуру сбрасывают зародышей из сумки. Деятельность других систем организма – дыхательной, пищеварительной – больше физиологическая, а не поведенческая, в отличие от репродуктивной. А в систему, которая обеспечивает размножение, входят механизмы и физиологические, и психические.
При рождении потомства жизнь человека радикально меняется. Если в подготовке к беременности психика тревожится, то организм включает защитный механизм – не беременеть! Почему именно репродуктивная система так сильно подвержена психологическим факторам?
Репродуктивная система – сложнейший механизм. Это проявляется в том, что она закладывается у плода еще в первом триместре беременности и достраивается только в период полового созревания. Это 15-летний путь, на котором много всяких сложностей. Репродуктивная система вступает в работу примерно через 20 лет после рождения, когда человек заводит детей. На пути ее формирования много препятствий, на нее влияет много факторов. И в проработке, преодолении этих сложностей медики и психологи работают рука об руку.
Психологические причины бесплодия
- “Мы не хотим детей”. Психологи расценивают такое поведение как неготовность к родительству и коренной перестройке жизни. Быть женщиной – интересно, быть мамой – не интересно. Это вариант сообществ «child – free».
- Один из самых сложных вариантов, когда люди очень хотят детей, но у них есть страхи, которые входят в конфликт с желанием иметь детей. Тогда вырабатывается защитная реакция организма, защищаться начинает тело. В плане репродуктивной системы телу защищаться гораздо проще. Это не дыхание или не пищеварение, без которых нельзя прожить.
- Одна из опасностей заложена в семейной истории. Когда из поколения в поколение передается информация, что рождение детей опасно или неблагоприятно. Такая информация может накапливаться, если у бесплодной пары, их родителей или родственников происходили смерти детей, рождение больных малышей, какие-то плохие события при рождении детей, во время беременности или родов. Формируется негативный сценарий, и начинает сопротивляться тело. Человек иногда не осознает это. Поэтому задача психолога – сделать так, чтобы клиент осознал причину. Тогда тело выходит из проблемы.
- Если будущий ребёнок рассматривается только, как фактор гарантии семейной системы. Дети должны появиться обязательно (особенно в браке «по расчёту»), без продолжения рода жизнь не сложится, бездетные женщины и мужчины будут не такими, как все. В итоге на уровне подсознания начинается торможение. Образуется внутренний конфликт. С одной стороны, рожать надо, положено. С другой стороны, картинка не складывается: вот сейчас мы родим, и жизнь сильно изменится. Или мамы рассказывали своим детям, на какие жертвы они шли ради них, как отказались от карьеры и прочее. Чем острее внутренний конфликт, тем больше он вызывает телесных защит от беременности.
- Парадоксальная на первый взгляд причина бесплодия – жизнь на совместной территории с родителями мужа или жены. Но статистика подтверждает, что ролевой «замес» я-взрослый и я-ребёнок на территории родителей «гасит» детородную функцию.
- «Жертвенное» поведение женщины, когда она не позволяет себе быть счастливой мамой на фоне несчастных родственников.
Медики великолепно работают над решением бесплодия. Психологи находят факторы, которые на подсознании мешают зачать ребёнка и работают с выявленными причинами. Психологи не лечат бесплодие, а помогают создать внешнюю и внутреннюю ситуации, когда исчезают причины, мешающие бесплодию. Тогда лечение у врачей становится эффективнее.
План успешного протокола ЭКО:
- Личная психотерапия до ЭКО
- Вместе с мужем визит к доктору
- Семейное консультирование в период подготовки и проведения ЭКО
- Освоение навыка взаимопомощи: точное формулирование о своём состоянии, точное формулирование просьб друг другу.
С уважением, психолог – практик Людмила Ладыженко / @Psycholog_ludmila
Читайте также: Немного об истории ЭКО