Французский суп «Вишисуаз»
Ароматный, нежный, шелковистый – все это о нем, французском луковом супе-пюре “Вишисуаз”. Мы сегодня не только расскажем его рецепт, но и дадим рекомендации, как и с чем его лучше подавать. Кстати, этот суп традиционно подается в холодном виде, но нам кажется, что и в горячем, он неимоверно хорош!
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 230 гр.
- лук-порей – 180 гр.
- сливочное масло – 20 гр.
- картофель – 750 гр.
- овощной или куриный бульон – 600 мл.
- молоко 2,5% – 500 мл.
- мускатный орех молотый -1/6 ч.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный молотый перец
- соль
для гренок:
- хлеб – 8 ломтиков
- чеснок – 2 зубчика
Что делать:
- Репчатый лук мелко нарезать, белую часть лука порей помыть и порезать кольцами. В кастрюлю выложить сливочное масло и два вида лука. Готовить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
- 2. Картофель почистить и крупно нарезать. Добавить к луку картофель, готовить еще 3-4 минуты, периодически размешивая овощи. Добавить лавровый лист и бульон (он должен покрывать все овощи). Довести картофель до кипения и варить еще 20-25 минут до мягкости (готовность картофеля можно проверить вилкой).
- 3. Пока суп варится, приготовить гренки: нарезать хлеб ломтиками, выложить на пергаментную бумагу и убрать в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Перевернуть сухарики, готовить еще 3 минуты до румяного цвета. Два зубчика чеснока почистить и натереть ими гренки со всех сторон.
- 4. Лавровый лист извлечь и выкинуть. В суп добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех и молоко. Довести до кипения, размешать и снять суп с огня (он не должен кипеть). Из супа отложить половник жидкости, остальной суп взбить блендером до кремообразного состояния. При необходимости, добавить еще соль, перец и влить отложенный бульон. Размешать суп.
Подавать суп Вишисуаз можно горячим с зеленью и гренками. Или холодным, для этого, его нужно перед подачей убрать на один час в холодильник. Посуду, в которой он будет подаваться, тоже надо предварительно охладить в холодильнике. Приятного аппетита!
Полезные советы:
Молоко вы можете заменить традиционными для этого супа сливками.
Вы можете дополнить суп:
- Креветками. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте очищенные креветки, жарьте до румяного цвета. Крупно порубите креветки и смешайте с измельченным фенхелем. Подавать к охлажденному супу.
- Полосками бекона, для этого, обжарьте тонко нарезанный бекон с двух сторон на сухой сковороде. Подавать с горячим супом.
- Овощами. Нарежьте морковь и шампиньоны маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте соль. Подавайте овощи к супу вместе с гренками.
Автор рецепта: @marjoriolesya
Хапама
Вы пробовали сладкий плов? Нет? Тогда предлагаем вам приготовить армянское блюдо – хапаму. Это фаршированная рисом и сухофруктами тыква, неимоверно вкусная, яркая и ароматная. Она может украсить любой праздничный стол!
Порций: 3 шт.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- маленькие тыквы по 700 гр. – 3 шт.
- рис пропаренный длинозерный – 200 гр.
- вода – 300 мл.
- вяленая вишня – 40 гр.
- изюм – 40 гр
- курага – 65 гр.
- яблоко – 140 гр.
- лимон – 1/6 шт.
- виски – 30 мл.
- мед – 60 гр.
- корица молотая – 1 ч.л.
- растительное масло
- сливочное масло
Что делать:
- Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки. Сложить курагу, вишню и изюм в миску и залить виски или коньяком. Отложить в сторону на час (можно замочить заранее и хранить в холодильнике). Стакан риса залить 1,5 стаканами воды и отварить до полного выпаривания воды, размешать.
- В миске соединить рис, сухофрукты вместе с остатками виски и 45 гр. меда, размешать. Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и полить лимонным соком (выжатую дольку лимона выкинуть). Соединить яблоки, полную чайную ложку молотой корицы и рис с сухофруктами, размешать.
- Включить духовку разогреваться до 170 градусов. У тыкв вырезать крышечки, отложить их. Острым ножом вырезать круг, отступая от края с кожурой по 1,5 см. Выскрести семена и мякоть (удобнее всего это делать ложкой для мороженого). Если мякоти много, ее можно убрать в пакеты и заморозить для других блюд. Ополоснуть тыквы водой и смазать снаружи и изнутри растительным маслом. Наполнить тыквы на 2/3 начинкой из риса (не больше, начинка увеличится в процессе выпекания). Выложить сверху по столовой ложке сливочного масла.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить фаршированные тыквы и накрыть их “крышечками”. Для того чтобы хвостики у тыквы не подгорели, их надо обернуть фольгой. Убрать в разогретую духовку на 1 час. Через час попробовать рис, если вам он кажется недостаточно сладким, добавить в каждую тыкву по 1/2 ч.л. меда и выпекать фаршированные тыквы еще 30-40 минут. Приятного аппетита!
Автор рецепта: @marjoriolesya
Яблочный сидр
Название “яблочный сидр” (так называемый сладкий или же мягкий) широко используется в Соединённых штатах и некоторых частях Канады для безалкогольного, нефильтрованного, несладкого напитка, изготовленного из яблок. Несмотря на то, что его называют просто “сидр”, в этих странах не следует путать его с алкогольным напитком известным как сидр в большей части мира. Такой алкогольный сидр в Северной Америке называют “тяжелым”. Предлагаем вам приготовить американский вариант яблочного сидра, который понравится как взрослым, так и детям.
Порций: 2
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- свежевыжатый яблочный сок – 500 мл
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- имбирь тертый – 10 гр.
- гвоздика – 2 шт.
- корица в палочках – 1 шт.
Что делать:
- Налить в кастрюльку яблочный сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Апельсин почистить, лимон и грушу помыть. Нарезать фрукты дольками и добавить в кипящий сок.
- Следом добавить натертый имбирь, корицу и гвоздику. Варить 5-7 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и отложить на час. Через час разлить яблочный сидр по кружкам.
- Приятного аппетита!
Автор рецепта: @scarparossa
Тыквенный смузи
Любите тыкву и хотите видеть её на своём столе не только в сезон? Тогда заморозьте запеченную тыкву, порезанную кубиками. Когда же соскучитесь по её вкусу, то приготовьте легкий смузи из тыквы за считанные минуты.
Порций: 2
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- замороженная тыква – 150 гр.
- молоко – 500 мл.
- ванильный йогурт – 150 гр.
- корица молотая – 1/2 ч.л.
- молотые орехи – 15 гр.
Что делать:
- Если заготовки из тыквы у вас нет, ее можно легко приготовить: тыкву нужно почистить от семян и кожуры, мякоть нарезать крупными кубиками. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до мягкости (готовность можно проверить вилкой). Готовую тыкву остудить, переложить тыкву с пергаментом на разделочную доску и заморозить. Расфасовать замороженную тыкву по 150 гр. в каждый пакетик.
- 2. Перед приготовлением смузи, достать замороженные кубики готовой тыквы, орехи крупно порубить и вместе с тыквой, молоком, йогуртом и корицей выложить в чашу блендера.
- 3. Взбить в течение 30 секунд до однородного состояния, разлить по стаканам. Смузи из тыквы готов! Приятного аппетита!
Автор рецепта: @scarparossa