Home > Статьи > Психология > Блог папы @art_lo

Всем привет, друзья! Волнительный сегодня день, вас так много, и вы несомненно знаете больше чем я в воспитании, но я стремлюсь к этому. 🙂

Меня зовут Артём @art_lo, я папа и воспитываю сына по имени Лука, разумеется не один, а с женой! Мне это очень нравится, вот прям очень. Видеть, как сын растёт, как я влияю на все грани его жизни, воспитания и взросления. Не зря, выходит, я получил первое педагогическое образование. 🙂 Иногда пишу про воспитание, так, как это вижу я и жена. Но я считаю, что мальчиков должны воспитывать отцы, на своём примере, в любви и строгости. Не боясь выражать эмоции и не сдерживать их 🙂

Воспитание

Хочу с вами поделиться своим мнением о воспитании сына. Что, зачем и почему. Без навязывания и без эмоций.

У всех родителей, разумеется, разный подход к воспитанию. Кто-то воспитывает так, как воспитывали родители, кто-то, прочитав тонны книг, как посоветовали психологи. Мы тоже читали и помним о своем воспитании. Помним о том, что мужчина – глава семьи. С функцией зарабатывания. Строгий учитель со знаем дела.

До сих пор во многих семьях преобладает традиционный тип воспитания, когда мамы, бабушки занимаются с ребенком, а папы, как я уже сказал, зарабатывают деньги, изредка проводя время со своим ребенком.  Но, мне кажется, в подобном советском типе воспитания не формируется привязанность между отцом и сыном. Хотя, возможно, бывают исключения.

Но есть и другой тип воспитания, которого придерживаемся мы. В нашей еще маленькой семье мы стараемся все делать вместе, воспитывать ребенка в том числе. Я уже как-то писал про наш график.

У нас же какая цель? Вырастить психологически и эмоционально здорового члена общества.:)

Мне кажется, что для гармоничного развития ребенка очень важны отношения между мамой и папой. И так же важны отношения родителей и малыша. Если ребенок чувствует, что его любят, о нем заботятся, то у него формируется аналогичное отношение к окружающему его миру.

1EEACCCD-0DAA-400E-B334-CE82FF8B05D5

Наверняка есть папы, которые считают, что, купив ребенку дорогую игрушку, они таким образом показывают свою безграничную любовь. А я думаю, что главное – это внимание, любовь, дружба и участие. Чем больше папа будет проводить времени с сыном, участвуя в его играх, рассказывая и обучая его, тем более уверенным в себе вырастет ребенок.

Пару лет назад, мы общались с человеком, эмигрировавшим в Израиль и он спросил: «Знаете чем хороша израильская армия и этим она кардинально отличается от российской? Тем, что приказы, которые отдают старшие офицеры, обсуждаются младшими и если они с ними не согласны, то могут предложить альтернативный вариант, который в свою очередь может быть принят, как более логичный, если это так.»

Точно так же и во взаимоотношениях между отцом и сыном. Я считаю, что должна быть гибкость в общении, отцу необходимо направлять сына, но при этом он должен прислушиваться ко мнению ребенка.

Таким образом, у малыша формируется собственное мнение и опять же уверенность в себе. А если нет? Если отец авторитарно будет навязывать свое мнение, как единственно правильное? Мне кажется, что это порождает как раз неуверенность ребенка в себе, закрытость, подавленные желания. Это все отразится потом, в подростковом возрасте.

И конечно же, я уверен в том, что ребенка надо хвалить за его успехи и направлять если что-то не получается, без осуждения, чтобы он понимал важность достижения цели и готовность в будущем прийти на помощь.

Я не пишу про роль мамы не потому, что она не участвует, так как это не так. И мама делает намного больше папы, но это мы с вами и так понимаем. Не пишу, потому что я не мама, а папа и я рассказываю о своих возможностях воспитания сына, чтобы в будущем мы им гордились.

Яндекс.Метрика