Холодный литовский борщ (Свекольник)
Порций: 3
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 300 гр.
- огурцы – 300 гр.
- лимон – 1/5 шт.
- яйцо – 3 шт.
- кефир – 900 мл.
- зеленый лук
- черный молотый перец
- соль
- картофель
Что делать:
1. Сварить свеклу, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть, натереть на крупной терке огурцы и свеклу. Добавить сок 1/5 лимона.
2. Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Половину лука и измельченные яйца добавить к свекле, залить кефиром. Обычно, для этого супа используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник. Картофель помыть и отварить (не очищая от кожуры).
3. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченный лук. В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Приятного аппетита!
Творожно-манные сырники
Вкусный завтрак – залог бодрости и хорошего настроения. Сегодня мы расскажем Вам как приготовить вкусные и мягкие сырники. Обычно сырники боятся готовить, потому что чуть недосыпав муки – тесто растекается по сковороде и их не перевернуть, если перестараться и насыпать много муки – сырники получаются жесткие и творога в них совсем не чувствуется. Поэтому, мы решили в тесто муки не добавлять. Эти сырники обязательно оценят и дети, и взрослые!
Количество: 10 шт.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- творог – 500 гр.
- сахар – 45 гр.
- ванильный сахар – 20 гр.
- манная крупа – 75 гр.
- растительное масло
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Выложить творог в миску, рецепт рассчитан на творог 5%, если вы используете более жирный творог, вам нужно немного увеличить количество манной крупы. К творогу добавить одно яйцо, упаковку ванильного сахара (20 гр.), обычый сахар и манную крупу, размешать смесь до однородного состояния и оставить “отдохнуть” 10 минут.
2. Руки смочить водой или растительным маслом, от теста отделять по куску и между ладонями формировать шарики (из данного количество ингредиентов получается 10 средних сырников). Затем, каждому шарику придать форму сырника и выложить на сковороду с растительным маслом.
3. Жарить сырники на среднем огне без крышки, до румяного цвето. Перевернуть, уменьшить огонь и довести до готовности под крышкой. Сырники также можно готовить в духовке, тогда они получатся еще более пышными. Чтобы приготовить сырники в духовке, нужно разогреть ее до 180 градусов. Противень сбрызнуть небольшим количеством воды и застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Разложить сформированные сырники и готовить 10-15 минут в духовке. За 1-2 минуты до окончания готовки включить режим “верхний гриль”, чтобы сырники подрумянились. Мягкие и пышные сырники готовы.
Приятного аппетита!