Home > Бизнес > Ольга Панькина @oulina – «С детьми можно заниматься всеми видами творчества, главное – самому при этом оставаться ребенком»

Ольга Панькина @oulina – «С детьми можно заниматься всеми видами творчества, главное – самому при этом оставаться ребенком»

Быть мамой – это большая ответственность и самое большое в мире счастье! Быть мамой мальчишек-погодок – это двойное счастье! Наша героиня Ольга Панькина – блогер, основатель креативного проекта «Bunny with love» и автор книги «День длиною в жизнь». О себе и творчестве, о том, каково это – быть мамой погодок, Ольга рассказала в интервью.

Ольга, расскажи немного о своей жизни до появления детишек?

Я сама родом с о. Сахалина (г. Южно-Сахалинск), в 12 лет мы вместе с родителями переехали во Владивосток и тут обосновались. Семья медиков, три дочки, я – из двойни, поэтому сама мечтаю о двойняшках! В студенчестве начала работать в клинике своего отца по специальности «Менеджмент организации». Через 5 лет забеременела и ушла в декрет. Не выходя из первого, плавно перешла во второй)

А с мужем ты где познакомилась?

В кинотеатре. Перед киносеансом. Нас было 4 девчонки, а их 5 парней. Антон первый подошел к нашему столику и почему-то сразу обратил внимание именно на меня. С того самого момента, по его словам, я запала ему в душу. Он пригласил нас на день рождения друга, сказав, что они спонтанно организовали праздник и нужна женская компания. Мы, недолго думая, согласились. Весь вечер Антон не давал мне проходу. Как только мы оказались наедине, мне позвонила мама – я вынуждена была уехать. Мы не обменялись телефонами и даже не думали встречаться снова. Но у жизни на этот счет оказались другие планы. Мы не раз пересекались в кругу многочисленных общих друзей, а вскоре он все же попросил номер моего телефона, и началась долгая SMS-переписка, которая вскоре привела нас к свадьбе и рождению двух малышей.

Что для тебя – семья? Расскажи немного о своих мужчинах.

Моя семья – это мой мир. Я стараюсь сохранить максимум семейных ценностей, поскольку считаю их основой взаимоотношений. Антон – прекрасный отец. Несмотря на загруженный рабочий график, он старается уделять малышам максимальное внимание. Старшему сыну, Тимуру, почти 3 года. Младшему, Артуру, 1.5 года. Мы изначально планировали маленькую разницу в возрасте детей. Самый сложный период уже позади, сейчас намного легче. У детей наконец-то появляются общие интересы и игры.

А как проходил этот сложный период? Когда детки были совсем маленькие, что было для тебя самым сложным?

Когда родился второй малыш, первое, чему мне действительно стоило научиться –грамотно распределять свое время и обязанности между двумя маленькими детьми. И это было непросто. Если честно, я даже не помню, как у меня прошли первые три месяца – я прожила их на одном дыхании. Сложность была связана именно с возрастом детей. Старшему на тот момент было всего 1,5 годика, плюс – совсем маленькая ляля. Готовка, прогулки, купание – главное для меня было сформировать режим. Как только он появился, сразу стало легче.

Кто-то помогал с детишками на этом этапе? И сейчас ты сама справляешься?

На протяжении трёх месяцев ко мне приезжала мама. Но она, в основном, помогала с младшим. И три раза в неделю приходила няня, которая занималась Тимуркой. Сейчас старшему уже 3, а младшему 1,5 – я вполне справляюсь с ними сама.

Говорят, что сложно с первым ребенком, а когда появляется второй – уже легче. Расскажи, так ли это?

Абсолютно верно. По своему опыту скажу, что именно с двумя детьми стало намного легче и проще. У них общие игры и интересы, они везде вдвоем, всегда друг за другом. Мама им нужна только для еды, купания, чтения сказок и подготовки ко сну. Но и досуг я стараюсь проводить с ними вместе, имею в виду лепку, рисование и т.д.

Как материнство изменило твою жизнь? Ты мягкая или строгая мама? Все-таки двое мальчишек…

Материнство очень сильно изменило мою жизнь. Можно сказать, я стала совершенно другим человеком. Во мне проснулось творчество, дети меня вдохновляют и заряжают своей энергией. Но я по сей день воспитываю в себе терпение. Многие думают, что я очень мягкая и добрая – да, на самом деле, я именно такая, но при этом остаюсь очень строгой мамой. Могу поставить в угол, прикрикнуть даже. Мальчишки просто мастерски испытывают мое терпение и делают это часто, поэтому приходится вести себя строже.

Чем сейчас занимаешься в рабочем и творческом плане?

Я очень разносторонняя. И пробую себя даже там, где говорят, что мне нет места. В данный момент я занимаюсь картинами ручной работы «Bunny with love» (@bunnywithlove.ru), веду свой блог (oulina.blogpost.ru), с недавнего времени начала писать книги.

А как родилось твое занятие картинами, что этому способствовало?
Организация общего досуга – вот, что меня случайно вдохновило на создание картин. Мы в непроизвольной форме рисовали и вырезали вместе с малышами фигурки животных из цветной бумаги, затем приклеивали их на белый картон. А из ваты делали хвостики. Результат, скажу вам, не мог не вдохновить! Мне настолько понравилась эта идея, что я решила попробовать сделать зайку Bunny из ткани на большом листе, прикрепив выпуклый хвостик в виде помпона от старой шапки Тимура. Малыши были в полном восторге от результата, чуть позже мы купили раму и повесили его на стену. Я и не думала на тот момент, что наша идея может настолько кому-то понравиться – это было наше с детьми хобби. Мы вместе ездили по магазинам, выбирали материалы, вместе клеили и придумывали цветовые комбинации, дарили их в качестве подарка близким и родным. Но заинтересованных становилось все больше, и мы с мужем решили выпустить небольшую коллекцию.

Для кого ты больше делаешь картины и где черпаешь вдохновение?

Больше – для детей. Только они так волшебно реагируют. А вдохновение черпаю в полученных эмоциях, поэтому в моей работе все закономерно.

Расскажи, пожалуйста, о своих книгах подробнее.

Идея книги “День длиною в жизнь” тоже пришла ко мне совершенно случайно. Я долгое время вела свой блог, рассказывала там об отношениях, о существующих проблемах и о том, как необходимо быть сильной в наши дни. Но настал такой момент, когда накопилось слишком много личных тем, действительно серьезных и очень важных в наши дни. Писать о подобных вещах в блоге уже стало не логично и где-то даже недопустимо, ведь все истории были основаны на реальных событиях с реальными героями. Я решила опубликовать их в книге, сейчас она в стадии завершения.

Посоветуй молодым мамам, чем можно заниматься с детьми, находясь дома?

С детьми, на самом деле, можно заниматься всеми видами творчества, главное – самому оставаться ребенком, и тогда в тебе откроется второе дыхание, появятся новые силы и желание творить. И при этом совершенно не важно, что о тебе подумают или скажут другие. Пусть это – самая глупая затея в мире, зато она сделана с душой и самой большой детской любовью!

Куда обычно выбираетесь с детьми? И что для тебя, как для мамы двоих детей, важно в выборе места?

Мы живем за городом, а потому большую часть своего времени проводим на природе. Выбираемся в город только по выходным. Очень любим гулять с детьми по набережной Цесаревича, на Санаторной, в развлекательном семейном комплексе Vlad Motor Inn (г. Владивосток). Для меня в выборе места имеют большое значение наличие детских площадок и детского меню.

У тебя в аккаунте очень много красивых фотографий, чьих это рук дело?

У нас есть семейное хобби – мы очень любим фотографироваться. Папа – мастер ловить моменты, а мама занимается обработкой. Вот такая у нас слаженная работа. Главное – все делать в удовольствие. Без него никуда, все теряет смысл!

И традиционный вопрос: расскажи, как проходит твой самый обычный день, день творческой мамы детей-погодок?

Один день мамы напоминает короткометражный фильм с одним сюжетом. Наше утро начинается в 10 часов – просыпаемся, вместе чистим зубы, завтракаем, потом малыши убегают играть в свою комнату. Я занимаюсь своими делами: готовлю обед, проверяю почту, пишу статьи и время от времени разрешаю конфликты мальчишек (с регулярностью каждые 30-40 минут). Перед обедом, если хорошая погода, мы обязательно идем гулять, в среднем 1-1,5 часа. Затем я их кормлю и укладываю на дневной сон, бывает, что и сама засыпаю с ними. Но, если чувствую себя бодрячком, плюс два свободных часа мне гарантированы. И это время для меня на вес золота! Я могу спокойно читать, заниматься фотографиями или домашними делами. Потом дети просыпаются, полдничают, и мы либо рисуем, либо что-нибудь лепим. Если чувствую полный хаос или непослушание, включаю любимый мультик, сажаю на диван и готовлю спокойно ужин – около 30-40 минут мне гарантированы. Когда приходит папа, у мамы появляется возможность перевести дух, попить чай, подготовить детей ко сну. Мы все вместе ужинаем, затем я купаю малышей, и они ложатся спать, слушая сказку или колыбельную. Так, собственно, и заканчивается мой самый обычный день. И мне вовсе не хочется нагружать его излишними детскими капризами. Все через это проходят, самое главное – ценить моменты, они ускользают, и их очень сложно вернуть. Цените каждый возраст и каждый день, проведенный наедине с ребенком – он неповторим!

Интервьюер: @tomy_leekol