Для меня Масленица всегда наступает неожиданно. Зима-зима и тут – бац! Можно уже доставать сковородку и печь маленькие солнышки, призывая тепло, весну и зеленую травку.
1. Смешать миксером все ингредиенты для теста. Тесто отправить в холодильник на час (или на ночь) чтобы выстоялось. Перед выпеканием добавить к тесту 1 ч.л. воды.
Майя, моя годовалая дочка пока мало знает про зиму, весну и прочие времена года, но уже понимает, что блины – это очень вкусно. И с удовольствием помогает их готовить: я смешиваю тесто миксером, а Майя сует в миску большую деревянную ложку. Слежу, как блин печется на сковородке и показываю Майе надувающиеся пузыри воздуха. Разравниваю перевернутый блинчик по сковородке, и Майя тоже активно машет у меня перед носом пластмассовой лопаткой для теста. И вот мы уже пробуем кусочки первого блина!
“А сфотографировать?” – спросите вы. И фотографируем тоже вместе! Вот я стою на стуле, придирчиво разглядывая композицию через видоискатель фотоаппарата – щелк! – и кадр сделан, а вот Майя что-то притихла… Еще бы! Ведь она только что добралась до ящика с моими салфетками для фотографий!
Кружевные блинчики с бананами и пряным сливочным соусом.
На 8-10 блинчиков:
2 яйца
1 чашка (200 мл) молока
100 г муки
щепотка соли
40 г сливочного масла, растопить
Для начинки:
1-2 банана
130 мл сливок 20%
1-2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. муки
1-2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. муки
по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха или других ароматных специй (кардамон, имбирь, гвоздика)
1. Смешать миксером все ингредиенты для теста. Тесто отправить в холодильник на час (или на ночь) чтобы выстоялось. Перед выпеканием добавить к тесту 1 ч.л. воды.
2. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
3. В кастрюльке смешать муку с сахаром, специями и небольшим количеством сливок, аккуратно размешать, чтобы не было комочков. Постепенно добавить остальные сливки. Варить на маленьком огне, пока смесь не начнет загустевать, постоянно помешивая (2-3 мин).
Автор статьи Надя Максимова @mcnaf