Самый распространенный продукт в моем холодильнике? Индейка! Думаю, мамы поймут, почему 🙂 Нежное мясо, оптимальное для детского организма сочетание всяких там белков-жиров-углеводов… А еще из нее получаются вкусные котлетки, которые так хорошо ест Майя! Она берет кусочки фрикаделек своими маленькими ручками, кладет в рот и с удовольствием жует. Обожаю наблюдать за этим процессом 🙂
Майя, как и все дети, постоянно изучает окружающий мир, поэтому я не запрещаю ей есть руками. Когда наступает время обеда, я сажаю Майю в стульчик для кормления и ставлю перед ней мисочку с кубиками разноцветных вареных овощей и кусочками пестрого суфле из индейки с тыквой. Что-то она положит в рот сама, что-то ей даю я, из ложки. Такой процесс очень увлекает Майю – она как будто сама решает, что съесть в следующий момент!
Вечером, когда мой муж Ж. приходит с работы, мы садимся ужинать все вместе. Ж. говорит, что очень любит, как я готовлю, но есть вареные овощи все равно не соглашается 🙂 Майя же, наоборот, с завидным энтузиазмом лезет к нам в тарелки, стремясь попробовать все, что можно, и даже то, что нельзя. Самое сложное – придумать блюдо, которым можно будет накормить Майю, и которое с удовольствием съест Ж.
Например, сегодня у нас фрикадельки из индейки с яблоком для Майи, а у нас – те же фрикадельки с пряным вишневым соусом, от которого по всему дому пахнет корицей и становится очень уютно!
для фрикаделек:
1 филе грудки индейки
1 среднее яблоко
3 ст. л. овсяных хлопьев
1/5 ч.л. молотого мускатного ореха
соль по вкусу
для соуса:
100 г вишни без косточек
40-50 г сахара
по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха
1/2 ч.л. муки
1. Из индейки приготовить фарш; яблоко почистить и натереть на крупной терке.
2. Овсяные хлопья залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару минут.
3. Смешать все ингредиенты. Духовку разогреть до 180С, противень застелить бумагой для выпечки. Сформировать маленькие фрикадельки, выпекать в духовке 15-20 мин.
4. Вишню, сахар, специи и немного воды смешать в кастрюльке, довести до кипения. 1ст. л. соуса отложить и смешать с мукой, затем аккуратно добавить к остальному соусу, в кастрюльку, готовить на небольшом огне, помешивая, до загустения.