Пирог с грушей, грецким орехом и сыром дорблю
Сочетание груш, сыра и орехов – это настоящая любовь. Сначала ты чувствуешь аромат свежеиспеченного пирога и понимаешь, как где-то глубоко внутри тебя начинает зарождаться трепетное чувство.. Ну а потом ты пробуешь кусочек и понимаешь, что это серьезное чувство, может быть даже на всю жизнь.
Категория: Сладкая выпечка
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста
- 2 крупные груши или 4-5 небольших
- 50 гр сыра с зеленой или голубой плесенью
- 50 гр грецких орехов
- 50 мл куантро или рома
- 50 гр сахара (лучше коричневого)
- 50 гр сливочного масла
- 1 желток
- сок 1/2 апельсина
Приготовление:
- Слоеное тесто достать за полчаса до приготовления. Груши почистить, вырезать сердцевину, порезать дольками толщиной около 0,5 см. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить груши, апельсиновый сок, куантро (или ром) и сахар, тушить 10-15 минут до мягкости груш и выпаривания жидкости.
- Раскатать тесто довольно тонко (около 0,5 см), сделать острым ножом надрез вдоль края теста на расстоянии 1 см (почти на всю глубину теста – но все-таки не на всю).
- Орехи измельчить не слишком мелко, ножом или несколько секунд в блендере, сыр покрошить на некрупные кубики.
- Середину теста наполнить грушами, грецким орехом и сыром Прорезанную «рамочку» намазать яичным желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусов около 20 минут, пока тесто не подрумянится, а «рамочка» не поднимется.
Полезные советы:
- Пирог прекрасно сочетается с белым вином.
- Магия пирога такова, что его могут есть даже те, кто не ест сыры с плесенью, его едят даже маленькие дети. Но если ваши гости совсем не могут есть такой сыр, лучше использовать сыр с ароматом помягче – вроде «горгонзолы».
Автор: @aymatveeva
Маффины с кабачком и лимоном
Когда у вас совсем мало времени, но хочется побаловать близких выпечкой, маффины — лучший выход! Их можно приготовить легко и быстро, при этом они обязательно всем понравятся. Эти маффины с кабачком идеально подходят, если кто-то не хочет есть овощи. Маффины из кабачков получаются очень нежные, вкусные, а «секретный ингредиент» так и останется секретным.
Порций: 6 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- кабачок — 100 гр.
- мука пшеничная — 90 гр.
- сахар — 40 гр.
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- соль — 1/8 чайной ложки
- лимонная цедра — 1 чайная ложка
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл.
- сливочное масло для смазывания форм
Что делать:
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с лимона цедру (только желтый слой). Добавить к сухим ингредиентам чайную ложку лимонной цедры, кабачок, молоко и яйцо. Все перемешать венчиком, не взбивая, только до соединения компонентов.
- Смазать формы для маффинов сливочным маслом и заполнить их тестом на 3/4, выпекать 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если зубочистка, вставленная в центр маффина, выходит абсолютно сухая — маффины с кабачком готовы.
Автор: @rustamina
Сливовый пирог из газеты New York Times
Порций: 8
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- сливы – 300 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- сахар – 110 гр.
- яйцо – 2 шт.
- мука пшеничная – 90 гр.
- разрыхлитель теста – 7 гр.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- корица — ½ чайной ложки
Что делать:
- Сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Каждую сливу разрезать пополам и вынуть косточку. Форму диаметром 23 см. смазать кусочком сливочного масла. Остальное масло вместе с сахаром хорошо перемешать венчиком.
- Добавить яйца по одному, снова перемешать венчиком (взбивать не надо). Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Муку всыпать в масляную смесь, хорошо перемешать венчиком. Тесто переложить в форму (оно получается довольно густое). Сверху выложить сливы (не вдавливая их в тесто) разрезом вверх. Смешать коричневый сахар и корицу. Посыпать этой смесью пирог сверху.
- Поставить форму в духовку на 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если зубочистка, вставленная в середину пирога, выходит абсолютно сухой — сливовый пирог готов.
Автор: @rustamina
Редактор статьи: @marjoriolesya