ИНТЕРВЬЮ с @olgamorozcom
Расскажите немного о себе, где работали, чем занимались? Что делаете сейчас? Где вы живете?
Меня зовут Ольга.Мне 29 лет,живу я в Москве с самого рождения.Как и все,я закончила сначала школу(11классов), потом поступила в колледж, потом психологический ВУЗ. Я замужем уже 5 лет,вместе с мужем воспитываем дочку Настеньку 3,2 года. У меня не так много друзей, но все они прекрасные люди,которых я знаю очень давно и за каждого из них готова многим пожертвовать,не требуя ничего взамен.
Я всегда была мечтателем им и остаюсь по сию пору.
Быстро загораюсь от какой-то идеи и пока не доведу ее до конца не смогу по ночам спать;)
Очень критична к себе,от чего страдают мои близкие и друзья,так как к ним я тоже критична;)
Доверяюсь сердцу и интуиции,очень вспыльчива.
Люблю свою семью,а еще читать,смотреть интересные фильмы, фотографировать, смотреть по сторонам, встречаться с подругами, общаться, улыбаться, обниматься и конечно же сладкое;)
Моя,если можно так ее назвать,”карьера психолога” началась в 2004 году с обычной средней общеобразовательной школы, в которой я проработала 5 лет. Денег огромных я разумеется не заработала,чего не скажешь про опыт!
Считаю,что именно школа дала некий старт для моего дальнейшего развития как специалиста плюс много общения. С некоторыми ребятами мы общаемся до сих пор!
Дальше моя психологическая веревочка привела меня в семейную психотерапию и Центр Социальной и Психологической помощи семье и детям, где началась поистине серьезная и глубокая работа, которая доставляла массу удовольствия, хоть и забирала много сил.
Потом я узнала,что беременна первой малышкой и все как-то само собой ушло на вторые планы.
Вы писали нам, что в декрете поняли себя – как пришло осознание, что хотите заниматься чем-то другим?
В декрете появилась возможность пересмотреть свои взгляды относительно работы и карьеры, так сказать,”перевести дух”. Я понимала, что психология навсегда останется со мной в виде опыта и знаний, но вот хочу ли я работать так и дальше, что я получаю взамен? Появились сомнения на этот счет.
Еще со школы я любила писать, любимым предметом была литература, а сочинения для меня-праздник;)
Однажды наткнулась на свои старые записи и внутри все сжалось. А что если я всю жизнь буду жалеть о том, что так и не попробовала себя в этом?
Что лучше: жалеть, что так и не решилась на это или попробовать и понять, что это, допустим, не твое? Тогда я и решилась испытать себя. Кино для меня всегда являлось чем-то волшебным. Когда я смотрю фильм, я не смотрю на актеров, не всегда могу вспомнить кто играл, зато история, рассказанная в фильме запоминается мною тут же. Мне всегда было интересно, кто написал историю, рассказанную в фильме…И в один прекрасный момент поняла, что хочу “рассказывать” с помощью кино подобные истории, написать киносценарий.
ОУЛ(Очень Умные Люди) посоветовали начать просто с небольших рассказов дабы подтянуть слог, потом немного выучить азы кинодраматургии и уж потом приниматься за сценарии.
Сначала писала для друзей, родных, знакомых, выкладывала в интернете, получала обратную связь и конечно же много критики, благодаря которой старалась писать все лучше и лучше. Так и произошло мое переосмысление себя и сейчас я лишь делаю первые шаги на пути к своей мечте!
Какова ваша история знакомства с мужем?
С мужем мы знакомы уже более 13 лет. Вместе учились сначала в колледже, потом и в одном институте. Судьба упорно сталкивала нас, но мы не замечали этого. Когда впервые увидела своего еще тогда “не мужа”, то тут же влюбилась, но…безответно. Я на первом курсе, он на третьем, у него своя жизнь, у меня своя…Не сложилось как-то. И лишь только повзрослев и встретившись на очередной встрече выпускников мы поняли, что хотим быть вместе. Менее чем через год мы поженились. Еще через год появилась дочка Настенька.
Расскажите о муже? Чем он занимается?
Мужа зовут Борис, ему 31 год и он моя опора, поддержка, лучший друг… Я мечтатель от природы, часто “витаю в облаках и своих мыслях”, многое упускаю из вида. Он же реалистичен, практичен, не по годам мудр, отчаянный семьянин и преданный муж. С ним я не волнуюсь за тыл. И в быту, и в воспитании детей мы на равных. У нас нет разделения на “твои-мои” обязанности, мы все делаем вместе.
Сейчас по профессии он не работает, а трудится в области логистики. Однако, психология помогает ему в работе выстраивать взаимоотношения с подчиненными.
Как беременность и рождение ребенка изменило вашу жизнь?
Рождение ребенка перевернуло, а точнее развернуло мою жизнь на все 180 градусов. У моей жизни изменился главный вектор. Раньше я представляла себе жизнь так: рождение ОДНОГО ребенка, затем в 1,5 года ребенка в сад, а сама – обратно в карьеру. Как только родилась доченька, я тут же поняла, как заблуждалась. Поняла, что семья – самое ценное и важное, что может подарить человеку жизнь. Так я стала мамой, провозглашающей принципы естественного родительства: долгое грудное вскармливание, совместный сон, слингоношение и многое-многое другое.
Как готовились к рождению ребенка и родам?
Не готовилась никак. Даже не открывала ни одной книги по этой теме. Изредка обращалась к всемирной паутине. Всегда знала, что по ходу событий пойму, как действовать;)
Расскажите непосредственно о дочке какие у неё интересы?
Настя растет очень любознательным ребенком. Ей нравится каждый раз открывать для себя что-то новое. Она способна обращать внимание на вещи, которые многим кажутся сами собой разумеющимися. Я никогда ее не тороплю, мы можем подолгу гулять, просто наблюдая за природой и миром. Настя наблюдатель. Никогда не пойдет первая в общество детей, будет долго наблюдать за тем, как ведут себя детки и только потом может подойти поиграть, а может и не пойти. В этом плане она самодостаточна. Всегда найдет себе занятие. Раньше меня это очень беспокоило, но потом я поняла, что это излишне. Каждый ребенок индивидуален и не стоит давить или заставлять. Ребенок должен сам “дозреть”:-)
Как строите общение с ней, учитывая что по образованию вы психолог?
Как я говорила выше, я выстраиваю общение с ней без спешки. В моем лексиконе нет фраз: “Давай скорее уже”, “поторапливайся” и прочее подобное им. Считаю, что не стоит торопить ребенка. Иногда лучше куда-то опоздать на несколько минут, но зато посидеть с ребенком в парке и просто понаблюдать за тем, как купаются воробьи в луже и насладиться вкусным мороженым. Каких-то пять минут для вас, а для ребенка позитивный опыт. Я далеко не идеальная мама и я к этому не стремлюсь. Я совершаю множество ошибок, также порой без повода срываюсь, бывает кричу, а могу и шлепнуть по попе… В общем, набиваю свои “шишки”как мама и учусь у дочки. Психолог дома прежде всего человек, хотя, конечно, многие знания помогают.
Детские кризисы – это миф или реальность? Помогли ли вам знания в области психологии в общении со своим ребенком, в преодолении кризисов?
Работая семейным психологом,мне часто приходилось сталкиваться с детскими кризисами развития, поэтому, конечно, с уверенностью можно сказать, что детские кризисы – реальность. Без них не происходил бы тот скачок развития ребенка, необходимый для нового уровня его жизни. Кризис – это всегда рост для ребенка. Поэтому кризисы развития и сопряжены часто с трудностями, ведь ребенок овладевает с их помощью новыми знаниями и опытом. Воспитывая Настю, я на собственном опыте столкнулась с “любимым всеми” кризисом трех лет, где ярко выражены эмоции упрямства, негативизма, протеста и самостоятельности во чтобы то ни стало! Здесь мне конечно очень помогают психологические знания и опыт работы с подобными проявлениями. Кризис трех лет можно облегчить, если выработать правильную тактику поведения с капризным трехлеткой. Упрямство обернуть в упорство, негатив переводить на шутку (или просто не заострять внимания), на капризы – не реагировать и самое главное – дать так необходимую самостоятельность ребенку. Кризис трех лет проходит легче, если происходит внутренняя работа не только у ребенка, но и у родителей. Если есть понимание того, что ребенок растет, меняется и формирует тем самым свое мнение – то все пройдет гладко. И потом, негативные эмоции тоже необходимо время от времени выпускать, чем ребенок и занимается. Лучше, если он это сделает сейчас и научится делать это без ущерба для себя и окружающих, чем в подростковом возрасте проявит неслыханную агрессию.
Что можете сказать о детских капризах?
Детские капризы – реальность, но многих капризов можно попросту избежать. Дети – очень гибкий и пластичный материал, и если мама сама не заостряет внимание на капризе, то внимание ребенка можно переключить на что-то другое, что-то внезапное и интересное. Дети ежесекундно испытывают нас, точнее границы дозволенного и если они видят, что их каприз получает ответную реакцию, они понимают, что попали в цель 😉 Так что мое мнение по поводу капризов -поменьше думать о них и больше говорить с ребенком, научить его и себя вовремя переключиться на другое.
Каких основных принципов в воспитании детей придерживаетесь?
Доверие к ребенку и вера в его силы. Открытые эмоции, открытое признание своих ошибок. Стараюсь не ограждать дочку от некоторых негативных вещей, которые иногда случаются в семья, чтобы ребенок видел, что в жизни есть не только удовольствия, но встречаются и сложности, главная цель этого – показать, что с трудностями можно и нужно справляться и самый лучший помощник в этом – улыбка и доброе слово. Придерживаюсь демократичного стиля воспитания разумеется, но не попустительство и вседозволенность. Стараюсь поддерживать режим, дисциплину. Но дисциплина без воспитания собственным примером невозможна, поэтому стараюсь вырабатывать в себе те качества,которые хотела бы видеть у своих детей.
Изменились ли ваши принципы воспитания по мере взросления ребенка?
Да,изменились.Они стали намного гибче, как и я сама.
Путешествуете ли с ребенком?С точки зрения психолога – ранние путешествия с детьми – это зло или благо?
С ребенком путешествую исключительно до ближайшего Подмосковья. На эту тему существует огромное количество точек зрения, как “за”, так и “против”. Мое мнение скорее нечто среднее, я считаю, что до 2,5 лет, как минимум, ребенку это не нужно, в отличие от его родителей. Как правило, такая разрядка как путешествие, смена обстановки нужна уставшим родителям и, в некоторых случаях, паре даже полезнее съездить отдохнуть вдвоем, хотя бы на неделю, оставив малыша с кем-то из родственников (если есть конечно такая возможность).
Помогает ли вам кто-то с детьми?
У нас две бабушки два дедушки, тетя и дядя 😉 Все работающие, так что с ребенком особенно никто не помогает. В плане быта и воспитания все делаем сами. Если необходимо сходить куда-то, то конечно оставляем дочку одним из бабушек или дедушек. В выходные можем оставить у бабушки с дедушкой, а сами сходить в кафе, кино, театр или просто по магазинам.
Планы на будущее? Кем видите себя, что планируете для детей?
Сложно пока говорить о планах на будущее.Через 10 недель у нас появится вторая малышка и наша жизнь,наверняка,развернется еще как минимум градусов на 90 😉 В плане моего личного будущего, то я продолжаю верить в свою мечту и двигаться по направлению к ней. Если мне все удастся, то я бы с удовольствием работала дома и занималась семьей. Возможно я задумаюсь о многодетной семье. Старшую дочку отдаем на танцы и в бассейн.
Расскажите вкратце как проходит ваш день с дочкой – куда ходите, что делаете?
Дочка встает достаточно рано,она жаворонок. В 7-8 утра мы уже просыпаемся, немного валяемся, обнимаемся и идем умываться и завтракать. Потом читаем, рисуем, лепим, играем (если нет важных дел или занятий), потом гуляем, обедаем, спим. Вечером приходит папа, стараемся гулять вечером втроем, играть вместе, чтобы ребенок ощущал себя в семье. Отбой как правило около 22 часов. После отбоя проводим время вдвоем с мужем. Можем просто посидеть, попить чая и поболтать о всякой ерунде.
Вы писали, что не ходите в садик – объясните вашу позицию?
В основном детей отдают в сад,потому что мама должна выходить на работу, потом уже за социализацией. Я ни с кем не хочу спорить на эту тему, но мое мнение на этот счет такое: социализация в жизни ребенка важна, но в саду ребенок находится долгое время и от этой “социализации”, общения очень устает. От этого и пресловутые послесадовские капризы. Ну и конечно болезни. Очень много деток болеют в садах и за несколько лет хождения в сады, дети могут переболеть множеством заболеваний. Кто-то считает, что это хорошо для иммунитета, я же считаю, что все это подрывает здоровье. Можно отдать ребенка в сад, но когда у него уже сформированы внутренние принципы жизни, которые уже никогда не подвергнутся критике или изменениям, а это происходит, как правило, годам к 5.
В настоящее время существуют психологические развивающие детские центры, которые организуют интересные психологические тренинги для детей от 2 до 7 лет, помогающие в социализации, развивающие навыки общения. Плюсы этих тренингов в том, что в них происходит такая же социализация в обществе деток, однако это не вредит их психологическому здоровью, ведь это всего несколько часов в неделю, однако за это время детки способны многое почерпнуть из этих занятий, при этом не уставая от долгого общения. Минусы эти тренингов лишь в том, что кто-то детей должен туда водить 😉
Сейчас очень хорошие тренинги для детей предлагают и государственные центры помощи семье и детям, из платных – “Синтон”, Чудо-школа “Умница”.
Что для вас Инстаграм? Как пришли сюда, что фотографируете?
Инстаграм для меня прежде всего возможность поделиться своим мнением и опытом, найти единомышленников. Открыла его для себя не так давно, только прошлым летом и сразу задержалась в нем. На данный момент, считаю ИГ лучшим проектом соцсети.
Фотографирую себя,ребенка,мужа,друзей… события своей жизни одним словом.
Краткий опрос: любимая книга, любимый фильм.
Любимая книга: Ремарк “Три товарища”
Любимый фильм:”Ешь.Молись.Люби”
Кем мечтали стать в детстве?
Хотелось стать танцовщицей.
Вкратце, основные принципы вашей жизни?
Честность, смелость, ответственность по отношению к окружающим людям, доверие к людям, доброжелательность, преданность в дружбе, критичность к себе ,открытость миру и всему новому, не терять себя и быть собой!