Home > Заметки мамы > Почему семья выбирает домашнее обучение?

Почему семья выбирает домашнее обучение?

Некоторое время назад Екатерина @ekaterina_dyomkina выбрала для своих детей семейное образование. На тот момент старшая дочь училась в 7 классе, сын – в 4м. Основной причиной для этого решения стало то, что сегодня школа отнимает у детей время, необходимое им для личностного развития. О второй причине читайте ниже.

Знаете, есть такой отличный ролик. Показывают, как изменился мир за последние 100 лет. Телефон из «ящика» на стене с «девушка, соедините..» превратился в смартфон с функцией онлайн видео. За 100 лет полностью изменился автомобиль! Поезд! Про компьютеры не говорю, их не было 100 лет назад. И в конце ролика фото школы 100 лет назад. Стоят парты, сидят дети, кто-то поднял руку. Перед классом стоит учительница. И фото современной школы. Стоят парты, сидят дети, кто-то поднял руку. Перед классом стоит учительница. И все это заканчивается фразой “Aren’t you ashamed?” (“Вам не стыдно?”). Я полностью согласна с этой мыслью.

В наши дни школа в том виде, котором она сейчас существует, стала бесполезной. Знания проще и быстрее получить из других источников – миллионы книг, фильмов, онлайн ресурсов, даже репетиторы теперь в скайпе, ехать никуда не надо. В мире произошла информационная революция, учитель как проводник знаний теперь не нужен. В наши дни школа – это место, куда отводят детей родители, чтобы за ними там присмотрели, пока родители занимаются своими делами! Вот и все. Знания там не дают. В сложившейся системе учитель объясняет тему 20 ученикам с разными способностями, дает домашнее задание, проводит тест, за чем следует новая тема. По сути, основная учеба, основная нагрузка сейчас идет на домашнее задание и на родителей.

Многие родители ругают учителей, что «вот блин назадавала». В чатах вотсап идет совместное решение задач родителями 3-классников. Бесконечные рассказы, как родители полночи делают презентации, плакаты, доклады рефераты. Но учитель НЕ виноват! Многие из них прекрасные люди, которые когда-то горели профессией, мечтали работать с детьми, нести светлое и вечное. Виновата СИСТЕМА. Сейчас в России она очень недееспособная. Вон финны свою систему меняют, получается успешно. У нас пока только к ЕГЭ и ОГЭ добавили ВПР. Больше проверок хороших и нужных! 🙂 Пока мои дети были дошкольниками, я слушала, как 5-6-классникам нанимают репетиторов по математике и думала, что люди с жиру бесятся, мы сами учились в школе, и все нормально. У нашего поколения репетиторы были только перед поступлением. Сейчас же многим родителям приходится нанимать репетиторов, потому что дети не успевают на должном уровне понять весь объем материала. То есть качество знаний учеников в школе стали катастрофически низкими, о чем говорят преподаватели в ВУЗах, о чем говорят опросы, показывающие, как снизился общей уровень образованности среди молодежи. И мы все это знаем. Мы называем нынешнюю молодежь «поколение ЕГЭ». И продолжаем водить своих детей в школу 🙂

ИТОГО. Мы отдаем детей в школу, чтобы заниматься своими делами. В принципе, вполне себе нормальная практика. Родители хотят делать карьеру, иметь возможность развиваться. Тут уже стоит вопрос приоритетов. В моей семье главный приоритет – это все-таки сама семья. Нет, мы не кружимся в хороводах в нашем родовом поместье с босоногими детьми в рубахах ) Стараемся без крайностей! Нам тоже нравятся путешествия, красивые машины и обеспеченная жизнь. Мы тоже работаем, чтобы зарабатывать и реализовывать свои амбиции. Но все это с оглядкой на семью. Когда мы говорили о СО, основным опасением было то, что дети будут мешать нам работать. Муж работает большую часть времени дома, я сейчас тоже понемногу работаю дома. Тогда мы пришли к тому, что составляем свод правил, нерушимых законов, которые позволят папе спокойно работать, а детям не ходить в школу.

Наши законы отлично работают. Конечно, сбои бывают во всем, но в целом сложилась отличная система общего сосуществования в доме с двумя школьниками. Младенчик пока законам не подчиняется и свободной единицей не считается 🙂 Поэтому для своей семьи вопрос «сдать детей на время работы» мы решили.
Получается, для НАШЕЙ СЕМЬИ смысла в школе не осталось вообще. Сразу предвосхищаю вопросы про социализацию, позже напишу и на эту горячую тему.

Яндекс.Метрика