Любому родителю необходимо знать что делать, если грудной ребёнок упал.
Падения малышей с кроватей и пеленальных столиков связаны с тем, что родители считают, что если ребёнок ещё мал, то он не сможет пододвинуться к краю и уж тем более перевернуться, при этом забывая, что существуют рефлексы новорожденных. Например, рефлекс ползания,при котором ребёнок находя ножками опору сам отталкивается и ползет. Также, довольно часто, первые попытки малыша перевернуться заканчивается падением и слезами. Поэтому очень важно не оставлять даже новорожденного ребёнка на неограниченной поверхности.
К сожалению, ввиду соотношения головы и туловища у младенцев, при падении удар приходится именно на голову и может возникнуть черепно-мозговая травма. Выделяют открытые (при нарушении целостности мягких тканей и костей черепа) и закрытые( без нарушения целостности, за исключением царапин,ссадин).
По степени тяжести черепно – мозговой травмы делятся на:
- сотрясение головного мозга,
- ушиб головного мозга,
- сдавление мозга.
Если падения все-таки не удалось избежать, нужно обратить внимание:
- на какую часть тела пришёлся основной удар;
- есть ли где- то следы ушиба, возможно сразу образовалась “шишка”( необходимо приложить лёд на место ушиба);
- сразу ли после падения малыш закричал, не было ли потери сознания;
- как долго длился плач ребёнка;
- была ли рвота или частые срыгивания;
- отмечались ли изменения в поведении (ребёнок стал много или мало спать, монотонно постоянно плакать,отказываться от еды);
- зрачки отличаются по размеру.
Довольно часто родителям бывает сложно определить терял ли ребёнок сознание ввиду большого эмоционального потрясения.
Но даже если никаких симптомов нет и кажется, что все обошлось стоит показаться специалисту, ввиду того что, для травм головного мозга у малышей характерен период “мнимого благополучия”. Во время такого периода могут развиться необратимые осложнения. В связи с чем при падении грудного ребёнка следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи либо обратиться к одному из таких специалистов, как детский травматолог, нейрохирург,невролог.
Для обследования детей раннего возраста применяются нейросонография – УЗИ головного мозга (проведение возможно при открытом большом родничке), рентгенография костей черепа, при необходимости -компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Очень важно понимать, что только незамедлительное тщательное комплексное обследование и лечение помогут добиться выздоровления и избежать тяжёлых последствий.
Больше статей на тему здоровья и развития детей вы можете прочесть на сайте www.dar-baby.ru и в профиле @darbaby.ru Также на сайте много видеоуроков по уходу за ребенком, гимнастике, массажу, развитию речи, музыкально-ритмические игры. Кроме того, вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов из команды “Дар детям”.