Home > Книги > Как здорово, что с книжками можно играть!

Как здорово, что с книжками можно играть!

Я в детстве не любила книжки. И читать не любила. Мне нравилось, когда мама читала вслух. Это да. Дома все было заставлено книгами, родители всегда читали. А я только корешки разглядывала и запоминала странные слова. Гилберт Кит Честертон. Человек-кит. Уильям Теккерей. Фамилия, как будто птица чирикает.

В самом раннем детстве с книжками хотелось играть. Взять, например, книжку и построить из нее домик. Ведь из книжки – идеальная крыша.
А еще хотелось рисовать в книжках, где не было картинок. Что за книжки без картинок? Надо пририсовать. Я раскрасила Диккенса. Там ну ни одного рисунка не было! Меня ругали.

К книгам было такое уважительное отношение, что принято было мыть руки, прежде чем взяться за Пушкина. Я боялась порвать книгу, разделяя страницы, как получилось с Майном Ридом. А еще я однажды накормила маленького принца кашей, прямо на страницу ему овсянки положила, он был такой грустный, наверное, голодный. И опять ругали.

Потом оказалось, что читать сложно. И то, что я читала, было скучным. Скучно. И шрифт мелкий. Это уже в школе. Потом мы читали про Му-му, я плакала, а потом еще и про Алого, и про Белого клыка, и все истории были такие грустные, и я решила, что вообще больше читать никогда не буду.

Потом я, конечно, книжки полюбила, и сейчас очень много читаю, даже работаю в издательстве. И очень радуюсь тому, что у моей дочери к книгам совсем другое отношение.

У современных детей книги – лучшие друзья с самого рождения. Именно с рождения! Ведь есть теория, согласно которой ребенку нужно показывать яркие картинки и слова, пока он лежит в кроватке. Детский психолог Гленн Доман считал, что именно так ребенок все «записывает» зрительной памятью. А потом будет легче говорит, писать и читать.
И если вы хотите начать развивать крошечку с самого рождения, то есть первые книжки из серии «Мир вокруг меня».

Очень приятно, что во всех детских первых книжках теперь один из самых важных для издателей моментов – это иллюстрации. Никаких больше розовых слонов и зайцев с глазами куклы. С детства помню зайчиху из книжки. У зайчихи были большие губы. А я смотрела на зайца в деревне и не могла понять, почему у него-то губ нет? Теперь нет плохих рисунков в хороших книгах.

А еще есть фотокниги с большими яркими фотографиями животных, ягод и фруктов, цветов, фотокниги с мягкими обложками, которые приятно держать в руках, можно и нужно держать в руках, даже в грязных и в липких, потому что странички плотные и глянцевые – если испачкаются, можно просто протереть тряпочкой и не нужно кричать: «Ах, ты испачкал книгу, негодник!» Никакого негатива, только игра. И странички такие удобные для крошечных пальчиков малыша. Так радостно видеть, как малыш сидит и «читает». И то, что он видит в книге, ему нравится, он узнает простые предметы, зверей, которых видел в зоопарке.

Теперь книжек для детей больше, чем игрушек. И это правильно. Ведь с современными книжками можно играть. У моей крестницы есть любимая книжка из серии «Веселые круги». Соня, правда, называет ее «дырявая книжка». Здесь не только стихи, загадки, считалочки и картинки. На каждой странице книжки есть круглые отверстия, через которые можно смотреть, играть в «ку-ку», представлять, что у тебя очки, или что ты – сова… И страницы, опять же, такие плотные, что не страшно порвать или испортить.

А еще книжки для детей подсказывают усталым и занятым родителям, чем занять деточку. Мы очень любим серию «Найди и покажи, малыш». Это для самых маленьких. Можно листать странички вместе с детьми, искать предметы на разворотах, придумывать истории про героев книжки, читать простые слова.

Помните игру «Одень куклу»? Мы вырезали кукол и наряды из тетрадных листов, все это было такое недолговечное… А теперь есть целые книжки на эту тему. Более того, такие «одевалки» выпустили и для малышни. «Оля и Коля одеваются» – книжка-трансформер, где нужно перекидывать странички и собирать из частей целый костюм для Оли или Коли. Такие же есть про Аню и Ваню. Такая игра – это ведь не просто игра и дружба с книгой. Это еще и развитие. Серенады уже можно петь развитию мелкой моторики, везде только о ней и пишут. Развитие пальчиков гарантирует развитие речи, мышления, логики. Попробуй сложить костюм для Ани – надо совместить цвета, подобрать по смыслу слова и эмоции на лице у Ани. Очень полезная книжка.

Полезность – это еще один огромный плюс современных детских книжек. Не просто прочитали или пролистали, но и поработали над развитием речи, памяти, внимания, подумали, логически помыслили… Теперь лучшие педагоги и психологи, методисты и воспитатели разрабатывают стратегии, как обучить ребенка чтению и счету не БЫСТРЕЕ, а УДОБНЕЕ. Так, чтобы мозг легче воспринимал, чтобы было весело и интересно учиться.

Но самое главное, я считаю, это то, что родители всегда могут найти в книжных то, что с удовольствием почитают вслух. Чтение вслух – это куда важнее, чем буквы и цифры. Чтение вслух развивает фантазию, речь, память. Голос мамы успокаивает. А если еще и сесть к маме на ручки и, пока она читает, рассматривать красивые картинки – вот оно детское счастье!

Книжки-картинки – так теперь называются истории любимых героев малышей. Котенок Шмяк путешествует из книги в книгу, учится плавать, готовить, устраивает праздники, обожает своих друзей, хулиганит… А рисунки такие, что Шмяка хочется забрать со страниц книжки и обязательно погладить.

С детьми нужно обсуждать сложные ситуации, объяснять чувства, учить распознавать эмоции, учить общаться. Страхи, обиды, любовь, дружба, ссоры, умение уступать и делиться – всему этому учатся заяц Чик и мышка Брики, а истории Чика и Брики с чудесными картинками – давно уже обожают многие малыши.

Что еще можно делать с книжками? В них можно калякать и малякать – потому что их странички специально для этого сделаны глянцевыми. Протер тряпочкой, и можно рисовать заново. Прямо в книжке выполнять задания. Снова и снова. Теперь можно с книжкой проводить целый день, веселый и интересный день! Особенно если в книжке есть все и сразу – как в книге «1000 первых слов».

Анна ГЕРАСИМЕНКО, редактор в издательстве Clever

Яндекс.Метрика