Home > Консультации > Как использовать то, что ребенок хочет быть для вас хорошим

Как использовать то, что ребенок хочет быть для вас хорошим

Дарья Домбровская @deti_v_prioritete , мама сына и дочки, психолог, консультант по детско-родительским отношениям, специалист по теории привязанности прошла путь от растерянной, вымотанной мамы трудного в поведении ребенка до эксперта по детскому непослушанию. Сегодня она расскажет нам как использовать то, что ребенок хочет быть для вас хорошим и любимым.
Один из моих любимых инструментов являются так называемые “благие намерения”. Ребенок хочет быть хорошим для своего взрослого, и это существенно облегчает воспитание!
А смысл принципа благих намерений в том, что мы целенаправленно занимаемся профилактикой плохого поведения. Соломку подстилаем, пока инцидент еще не произошел.
Для этого нужно:
  • завладеть вниманием малыша
  • озвучить правило поведения или действие, которое вы от него ждете
  • получить согласие выполнить его
Очень важно, чтобы ребенок внутренне согласился, чтобы сделал этот выбор сам: “Я могу по-разному, но сейчас я хочу действовать так, как сказала мама. Я сам так решил”. Наверняка по себе знаете: когда человек чувствует, что у него есть выбор, что он имеет право сказать нет и к его мнению отнесутся с уважением, ему не нужно ничего доказывать. Не нужно спорить из вредности и чувства противоречия.
Итак, чтобы было понятнее, как работают благие намерения. Вот мы с детьми каждый день возвращаемся домой из школы и садика. Аккурат в то время, когда мой племянник спит в коляске на крыльце своего дома. Если я не подключаю благие намерения, то мои архаровцы несутся по дорожке к нашему дому мимо этого крыльца с воплями и племянника будят.
Поэтому я останавливаю их на выходе из машины, смотрю в глазки и говорю: “Вы помните, что Миша спит? Помните, как мы идем по дорожке? Тихо, как мышки”. Вижу, что они согласны, что кивают, что готовы играть в мышек. И этого запала им хватает, чтобы тихонечко пройти к дому, цель достигнута.
То есть, я проговариваю инструкцию заранее. И заручаюсь их согласием выполнять. Не ставлю их перед выбором. Не пугаю последствиями. Они не делают мне одолжение. Они сами не хотят разбудить Мишу.
️️Подстава благих намерений в том, что их нужно освежать, всегда. Я могу каждый день напоминать о спящем на крыльце ребенке. А однажды забыть. И именно в этот день Антон вернется из школы перевозбужденный, а Злате вдруг вздумается горланить песню, ну и… Вы поняли.
️️Даже если дети хотят быть хорошими для вас, им нужно напоминать об этом. И подсказывать, что для этого нужно делать.

Важно! ️Благие намерения не будут работать если ребенок младше 2-3 лет.  А еще если между вами в принципе нет привязанности или сейчас она не активирована.
Хотите чтобы ребенок старался быть для вас хорошим?  Подписывайтесь на @deti_v_prioritete и узнаете как с помощью волшебной силы привязанности превратить капризульку в послушного ребенка!
Яндекс.Метрика