Home > Консультации > Тайм-аут для мамы
Дарья Домбровская, мама, психолог, консультант по детско-родительским отношениям, прошла долгий путь от растерянной, вымотанной мамы крайне непослушного ребенка до опытного эксперта по детскому непослушанию. Сегодня Дарья расскажет о том, что единственный тайм-аут, который стоит практиковать в отношениях с ребенком – ваш собственный. Вот как это правильно делать.
️️Чувствуя, что закипаете, не доводите до ситуации, когда сорвет крышечку. Или когда захочется разрыдаться от бессилия. Возьмите паузу: “Мне нужно принести кое-что из другой комнаты, сейчас вернусь”, “Посиди здесь, скоро приду”, “У меня есть дело, вот тебе мультик”. И делаете то, что помогает вам успокоиться и прийти в себя. То, что возвращает вашему ребенку добрую маму.
Ключевой момент: не демонстрируйте малышу, что не справляетесь с ним и с ситуацией. Никаких “ты меня довел до бешенства”, “сил моих больше нет”, “видеть тебя не могу”, “ты что, не понимаешь, что я уже на грани?!”. А также “отойди, я от тебя устала”, “мне нужно побыть одной”, “не подходи ко мне, я обиделась”, “имеет человек право посидеть в туалете?!” и “закройте дверь, я пишу заявление в детский дом”.
Если ребенок цепляется и не дает вам удалиться – берёте его с собой. Вместе покидаете нервирующую ситуацию. Например, понимаете: идеально собраться на прогулку не получается. Да что там идеально – никак не получается. Прежде чем термоносочки окажутся отшвыренными в один угол, сапожок в другой, ребенок в третий, а мама-фурия в четвертом, хватаете малыша в одном сапоге, куртки-шапки-шарфы-варежки в охапку и выскакиваете из квартиры. Пока спускались на лифте с …дцатого этажа, перевели дух. Напялили оставшееся в подъезде, вышли.
Или, наоборот, “неожиданно” вспоминаете: доченька, суп же не сварен! Вместе возвращаетесь на кухню, восстанавливаете эмоциональные силы кофе с коньячком (не вместе). Морковочку 5 минут пошинковали (не обязательно), вот уже и на прогулку мы собираемся совсем в другом настроении.
Объявлять об этом надо так: мама РЕШИЛА сделать что-то. Надо сварить суп. Надо очень быстро спуститься на лифте и поздороваться с консьержем. И это никак не связано с безобразной сценой, которая вот-вот разыграется у нас в прихожей.
А что еще помогает если мама не справляется? Подписывайтесь на @deti_v_prioritete и читайте, как легко решать проблемы с капризами, непослушанием, нытьём, истериками и агрессией!
Яндекс.Метрика