Осень пролетела как один день, неожиданно сменившись ранними снегопадами. Вместе с холодами наступает время ярких вкусов и пряных ароматов, согревающих напитков и густых горячих супов. А мы сегодня предлагаем вам подборку оранжевых рецептов: блюда из тыквы поднимут настроение и порадуют новыми вкусовыми сочетаниями.
Тыквенный суп-пюре с морковью и яблоком
Этот тыквенный суп с морковью и яблоком обязательно понравится малышам. У супа жизнерадостный цвет и очень мягкий бархатистый вкус. А запеченные овощи придают ему особую сладость и нежность.
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.
- морковь – 200 гр.
- яблоко – 150 гр.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- сливки 10% – 200 мл.
- соль
Что делать:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Половину небольшой тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки среднего размера. Две небольшие моркови почистить и порезать кружочками. Яблоко почистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семечками. Сложить овощи и яблоко в форму для выпечки подходящего размера или на противень. Сбрызнуть содержимое формы оливковым маслом, как следует перемешать и слегка посолить. Если готовить этот суп для взрослых, то можно добавить черный молотый перец и специи по вкусу.
- Запекать в разогретой духовке 30-40 минут, периодически размешивая. Тыква и морковь должны стать мягкими.
- Запеченные овощи и яблоко переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Перелить получившееся пюре в кастрюлю, влить сливки и довести до кипения. Прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
Автор рецепта: @valentinamaslova
Манты с тыквой и курино-говяжьим фаршем
Предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – манты с тыквой и курино-говяжьим фаршем! Обилие тыквы и лука делает манты сочными и нежными. Блюдо готовится в пароварке, поэтому его можно предложить малышам, кормящим мамам, а также папам, дедушкам и бабушкам. Вариантов лепки масса. В данном рецепте используется стиль «гюрза».
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 900 гр.
- вода – 100 мл.
- яйцо – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- тыква – 700 гр.
- лук репчатый – 280 гр.
- говядина – 1 кг.
- филе куриное – 500 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вода – 100 мл.
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
Что делать:
- Все ингредиенты для теста выложить в хлебопечь, включить режим замеса теста. Или же, смешать все ингредиенты в миске и вымесить тесто вручную.
- Четыре большие луковицы и тыкву помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Курицу, говядину помыть, порезать кусочками, превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать фарш с тыквой и луком, добавить соль, перец молотый, сырое яйцо и воду, хорошо вымесить.
- Тесто убрать в пакет, чтобы оно не подсыхало. Отрезать от теста большой кусок, скатать его толстой «колбаской».
- Нарезать колбаску кусочками и каждую часть раскатать на присыпанной мукой столешнице в круг диаметром 10-12 см., толщиной в 3-4 мм., не тоньше (или можно раскатать большой пласт теста и вырезать кружочки формой). Положить лепешку на свою ладонь, в центр – 1 столовую ложку с горкой начинки. Свести края друг к другу, как закрытая устрица, плотно сжать и затем, поочередно захватывать то левый, то правый край, прижимая и сплетая их между собой. В самом конце плотно зажать край плетения теста.
- Мантоварку смазать растительным маслом, манты также хорошо смазать маслом и выложить на ярусы в мантоварку. Налить в низ мантоварки воду, дать закипеть на среднем огне и поместить манты на нижнюю часть мантоварки.
- Готовить около 40 минут.
- Готовые манты подавать горячими или даже холодными со сметаной или любым острым соусом.
Рулет из тыквы с медом
Вы любите пирожки с тыквой? Этот рецепт – их упрощенный вариант, он подходит и тем, кто держит Пост. Невероятно вкусный десерт, готовить очень просто, а удовольствия от поедания море!
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- тыква
- лаваш тонкий – 1 шт.
- мед – 2 ст.л.
- растительное масло
Что делать:
- Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тыкву очистить от семян и кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.
- Противень смазать тонким слоем растительного масла. Разложить на столе лаваш и тоже смазать очень тонким слоем масла. Равномерным слоем покрыть тыквой лаваш и полить жидким медом – мед нужно наносить “островками”, так как его нужно не очень много.
- Скрутить лаваш в свободный широкий рулет (шириной в 10-12 см.), разрезать на порционные куски шириной 6-7 см., переложить на противень и накрыть фольгой.
- Выпекать рулет при 170 градусов 20 минут, аккуратно достать, снять фольгу, перевернуть и готовить еще 10-15 минут.
- Приятного аппетита!
Автор рецепта: @marjoriolesya