У меня двое детей. Сыну 6, дочери 2. Они прекрасно проводят время вдвоем и умеют сглаживать острые углы, выставляемые разницей в возрасте. Раскрасить железную дорогу, построить башню из ватмана, почесать друг другу пятки или устроить гонки в коридоре – эти двое действительно умеют играть. И до недавнего времени мы разделяли парочку лишь в одном – в настольных играх. Сложно насладиться игрой, когда младший ребенок прячет игровые поля, закапывает кубики в горшках с цветами, режет карточки и придерживается принципа «вас здесь не стояло». Но, к счастью, время идет, дети взрослеют, а производители игр думают и о самых маленьких тоже. Наконец-то в нашей жизни появились настольные игры, а с ними равенство и братство.
Мы любим игры от «Простых Правил». Да что лукавить – мы их фанаты, прямо скажем. Интересные сюжеты, всегда великолепное детоустойчивое исполнение, возможность подгонять правила под самого юного игрока и широчайшие горизонты новых знаний – очень ценим именно эти качества.
«Времена года», «Мягкий знак» и «Матрёшкино» стали первым настольными играми, которые действительно занимают всю семью и всех детей, по отдельности или в паре.
«Времена года» (3+)
Игра-ходилка знакомит с сезонами, месяцами и явлениями природы.
Поле, как пазл, складывается из 4х элементов – времен года. Вместе они формируют круг, в котором весна плавно сменяет зиму, листья обретают цвет, лужи – силу, и, в конце концов, деревья снова укрываются снежной шапкой.
В центре круга колода карт. В них – явления. Сосульки, перелетные птицы, вьюга, туман… Игроки по очереди берут карту и решают, есть ли, скажем, место грибам в том месяце, на котором сейчас стоит их фишка. Если законам природы ничего не противоречит, можно идти вперед на то количество шагов, что покажет кубик. Если карта показала почки, а фишка ваша стоит на декабре, то, увольте, это не сказка о 12 месяцах – придется отсидеться разок. Но вы можете использовать карточку-выручалочку!
«Мягкий знак» (4+)
Настольная игра на воображение, мышление и времяубивание.
Чтобы в нее играть, не нужно чинно сидеть за столом. Даже на полу среди подушек возлежать не обязательно. Мы играем в нее, пока готовим обед, едем в транспорте и даже идем до магазина. Просто берем с собой карточки и много, очень много разговариваем.
В чем суть игры.
Открыть карту, прочесть слово, назвать предмет, который обладает указанным свойством.
Например, мой ребенок, как выяснилось, знает, что «пустым» может быть кошелек, голова и дырка, «теплым» – носки, море и какао, а «смешной» – сестра.
Игру можно усложнить, набрав несколько карточек и придумав предмет, который обладает всеми свойствами.
«пустой», «теплый», «смешной» – … каковы ваши варианты?
«Матрёшкино» (4+)
Настольная игра, способная довести до коликов или слез, попутно обучая цветам и стремительной реакции.
«Матрёшкино» – это два набора карточек: пестрые матрешки, которые показывают самые разные жесты, и карточки с кляксами.
Что делаем: выкладываем на стол матрешек так, чтобы все их видели. Внимательно изучаем каждую. Теперь вынимаем по очереди карточки с кляксами. Кто первый нашел матрешку с теми же цветами, что и кляксы, кто первый сообразил не просто ткнуть в нее пальцем, а изобразить жест этой матрешки, тот большой молодец, уникум просто!
Первое время игру надо тормозить, дабы не расплескать хорошее настроение. Надо давать поблажки, подсказывать и поддаваться. Тогда дети очень быстро освоят правила и будут показывать чудеса реакции.
Авторы очень правильно подсказали вариант облегчения игры, когда из колоды с матрешками и с кляксами вынимаются карты с каким-нибудь определенным цветом, скажем, с фиолетовым. Матрешек сразу становится меньше, играть становится проще.
Автор статьи: Елена Иванова / @gizmik