Home > Статьи > Психология > Внутренний ребенок

Внутренний ребенок

Мы – взрослые мамы и папы, достаточно много читаем, интересуемся особенностями развития и характера своих детей и, конечно, много пишем об этом. Что нас особенно волнует? Безопасное, с точки зрения психологии, взаимодействие с собственными детьми.

Но вот какое дело. О своих детях думаем, о себе – нет.

Неважно, сколько детей в нашей семье: два, три, а может, один. Мы всегда имеем на одного ребёнка больше, и этот ребёнок живёт внутри нас самих.

Часто в родительских заботах мы напрочь забываем о себе. Забываем себя похвалить или пожалеть, не разрешаем себе плакать или бесшабашно чудить от неописуемого восторга, когда на улице, утопая в сугробах, резвятся наши собственные дети. А мы? Мы в сторонке постоим, чего уж…

Мы слишком быстро становимся взрослыми тетями и дядями, нечестно забывая о своём внутреннем ребёнке. Эта статья напомнит каждому из нас о том, что внутри самого серьезного родителя есть маленькая девочка или маленький мальчик, с которыми необходимо подружиться.

Для чего? Все очень просто.

Внутренний ребёнок – это наши чувства, эмоции. Это ощущение искренней радости, порывы творчества, безудержный восторг. Это наша интуиция. Мы плачем над фильмом, потому что в этот самый момент находимся в гармонии со своим внутренним ребёнком.

Прыгаем на кровати вместе с детьми и дерёмся подушками.

Рисуем.

Едим мороженое, не боясь испачкаться.

Весело и заливисто смеёмся.

Поем в ванной. Громко. Очень громко.

В глубине души мы – дети, забывшие об этом. Нам не всегда удаётся сохранить в себе бесшабашного внутреннего ребёнка, но именно эта часть нашей психики самая чувствительная, оттого и самая ранимая.

Когда мы взрослеем, становимся родителями, на смену живому, искреннему розовощёкому внутреннему ребёнку приходит худощавый, в строгом костюме, застёгнутом на все пуговицы, внутренний критик. Оценивающим взглядом, придерживая одним пальцем краешек очков, а другим указывая, где беспорядок и хаос, он топчет наши зачатки беззаботности и лишает воли. Его мнение незаметно становится авторитетным для нас.

Он сильнее ребёнка.

Он – контроль.

А какой ребёнок любит контроль? Сначала ребёнок противится, а потом привыкает. Это происходит и с нашим внутренним ребёнком – он замолкает и больше не творит. Он делает “как надо”. Мы больше не слышим его смех. Он отправляется в изгнание, блуждать по воспоминаниям детства, где когда-то был счастлив. Чувствует себя покинутым.

Спросите, кто бросил его?

Мы.

У всех нас было разное детство, мы по-разному взаимодействовали со своими родителями. Положа руку на сердце, многие из нас признают, что взаимодействие это было не всегда удачным. Яркие моменты детства мы бережно храним в сердце, но о некоторых хотели бы забыть. Бывает так, что наши детские воспоминания наполнены одними лишь обидами, взаимными упреками и запретами.Тогда наш внутренний ребёнок превращается из весельчака в обиженного на весь мир буку, неся эти обиды в себе до самого взросления.

Мы выстраиваем взаимодействие со своими детьми и превращаемся в тех же строгих родителей, забывающих о чувствах и эмоциях, присущим детям.

Мы становимся взрослыми дяденьками и тетеньками и перестаём верить в сказки. Ни-ни. “Так не бывает!” – утверждаем мы и с нескрываемым осуждением смотрим на тех, кто, по нашему мнению, ведёт себя как ребёнок. Но именно человек, балующий своего внутреннего ребёнка, искренне счастлив в тот самый момент, а мы – нет.

В психоанализе существует целая теория позиций «ребёнок-взрослый-родитель». Согласно ей, в ребёнке до 5 лет закладывается образ родителя. Чем строже родитель, тем строже потом будет и внутренний критик в ребёнке. Мы привыкаем ругать себя. Мы забываем хвалить себя.

Будучи родителями, мы часто испытываем раздражение, усталость, апатию. Кажется, личных внутренних ресурсов нет. В таком случае психологи рекомендуют обратиться к своему внутреннему ребёнку и поговорить с ним. Если требуется – помириться.

Что же требуется для того, чтобы ваш внутренний ребёнок был доволен? Как в фильме про рыжего кота. Помните? “Любить, кормить и никогда не бросать”. Это утрированно, разумеется, но смысл один.

Без шуток. Что лично мы можем сделать для своего внутреннего ребенка? То же, что и для своего собственного, когда тот расстроен: взять на руки, обнять, вытереть его слезы и сказать, что Вы никогда его не бросите, больше никогда не обидите.

И ещё.

  • Балуйте своего внутреннего ребёнка. Важно слушать его, принимать, каким есть, и прислушиваться к его потребностям.
  • Общайтесь с детьми. Играйте с ними. Только рядом с детьми мы сами -дети. Учиться эмоциям и чувствам лучше всего у них самих.
  • Выйдите за рамки. Позвольте себе сделать то, что всегда считали сумасшествием. Пошалите немного.
  • Хвалите себя. Мы забываем об этом. Хвалить себя не умеем. Ругаем – каждый день. Хвалите себя за все. Особенно перед сном. Поговорите со своим внутренним ребёнком и поблагодарите его за прожитые эмоции. И похвалите. И похвалите ещё. И съешьте мороженку 🙂
  • Автор статьи: Ольга Мороз @olgamorozcom

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.