Грушевый кекс на оливковом масле
Этот вкусный кекс с рассыпчатой структурой станет настоящим угощением любого домашнего чаепития не только в Пост, но и в любое другое время. Кроме того, такой постный кекс разнообразит меню тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничить или вовсе исключить из рациона молочные продукты или яйца. Кекс прекрасно хранится в течение нескольких дней, пропитываясь ароматами апельсиновой цедры и корицы.
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 гр.
- крупа манная – 150 гр.
- разрыхлитель теста – 10 гр.
- корица молотая – 1 ч.л.
- сахар – 190 гр.
- апельсин – 2 шт.
- масло оливковое – 180 мл.
- груши – 400 гр.
Что делать:
- Муку просеять в большую миску, добавить манную крупу, разрыхлитель и корицу, размешать. Два апельсина помыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру (только оранжевый слой) и выжать сок. В другой миске соединить 200 мл. сока и цедру апельсина с сахаром (количество сахара можно уменьшить). Влить оливковое масло и тщательно перемешать.
- Груши вымыть. Одну грушу очистить от семечек, перегородок и кожицы и натереть на мелкой терке. У второй груши удалить семечки и перегородки и порезать небольшими кубиками. Добавить тертую грушу вместе с выделившимся соком в жидкую смесь с апельсиновым соком и перемешать венчиком.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать. Не стоит тщательно вымешивать тесто, будет даже лучше, если в нем останутся небольшие комочки. Добавить порезанную на кубики грушу и размешать еще раз.
- Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см.) сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, слегка постучав формой по столу, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать около 1 часа, зубочистка должна выходить из середины кекса сухой. Дать кексу остыть в форме до комнатной температуры, а потом достать его и полностью остудить. Приятного аппетита!
Автор рецепта: @valentinamaslova
Куриные котлеты с зеленым горошком
Эти котлеты придутся по вкусу не только взрослым гурманам, но и маленьким привередам. Картофельные котлеты с зеленым горошком получаются очень нежными с тонкой золотистой корочкой. Во время Поста достаточно подать к котлетам овощной салат или тушеные овощи, и получится полноценный обед или ужин. Если не соблюдаете Пост, то подать их можно со сметаной или соусом из густого йогурта с зеленью.
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- картофель – 750 гр.
- зеленый горошек – 150 гр.
- карри молотый – 1 ч.л.
- масло растительное – 25 гр.
- панировочные сухари
- перец
- соль
Что делать:
- Картофель тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности около 30 минут, в зависимости от размера. Дать картофелю остыть, почистить его и размять в пюре. Отставить пюре в сторону.
- Зеленый горошек, не размораживая, выложить в сотейник, добавить 5 гр. кокосового или растительного масла и потушить на небольшом огне до мягкости горошка, около 10 минут. Если использовать в рецепте уже размороженный или свежий горошек, то в сотейник нужно добавить еще 2 столовые ложки воды.
- В размятый картофель добавить зеленый горошек, карри, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Смочить руки водой и сформировать из картофельной массы 12 котлет. Насыпать в тарелку панировочные сухари и слегка обвалять в них котлеты.
- Разогреть сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Картофельные котлеты с зеленым горошком готовы!
- Приятного аппетита!
Автор рецепта: @valentinamaslova
Ржаная галета
Кол-во: 2 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука – 140 гр.
- пшеничная мука – 180 гр.
- разрыхлитель теста – 7 гр.
- соль – 1/6 ч.л.
- растительное масло – 60 мл.
- горячая вода – 160 мл.
- корица молотая – 1/2 ч.л.
для начинки:
- яблоки – 280 гр.
- виноград без косточек – 350 гр.
- сахар коричневый – 25 гр.
- крахмал картофельный – 1 ст.л.
- панировочные сухари – 1 ст.л.
- лимон – 1/4 шт.
Что делать:
- В миску просеять пшеничную и ржаную муку, молотую корицу и разрыхлитель. Добавить щепотку соли и размешать сухие ингредиенты. В стакане смешать растительное масло без запаха и горячую воду. Влить воду в сухие ингредиенты и вымешать тесто руками, в конце замеса смазать руки растительным маслом и еще раз вымешать тесто. Острым ножом разделить тесто на две части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Если у вас не получается раскатать ровный круг, выложите на тесто тарелку диаметром 26 см. вверх дном и обрежьте по контуру тарелки излишки теста.
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов. На противень капнуть несколько капель воды и застелить пергаментной бумагой. Переложить заготовки из теста на противень и присыпать небольшим количеством панировочных сухарей. В миске смешать картофельный крахмал и сахар, капнуть несколько капель лимонного сока и размешать. Два средних яблока помыть, нарезать на четвертинки, очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами. Выложить яблоки в миску, обвалять в сахарной смеси и удаляя излишки сахара выложить на тесто, отступая от краев по 3-4 см.
- Поочередно сложить свободные края по направлению к центру (внахлест). Виноград помыть и обвалять в остатках сахарной смеси с крахмалом. Сформировать вторую галету с виноградом и убрать в середину разогретой духовки.
- Выпекается галета 30-40 минут, в зависимости от размера. Если у вас слишком зарумянится начинка, ее можно прикрыть фольгой.
Совет: для начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты, регулируя количество сахара.
Автор рецепта: @marjorioesya
Пирожки с картошкой
Сегодня готовим вкуснейшие пирожки с картошкой! Рецепт подходит и для тех, кто держит пост. Тесто получается невероятно тонким и вкусным, а уж сколько вариаций с начинками. Приятного аппетита!
Порций: 10 шт.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 гр.
- масло растительное – 50 мл.
- вода – 75 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие – 6 гр.
- соль – 1/2 ч. ложки
- сахар – 6 гр.
для начинки:
- картофель – 500 гр.
- лук репчатый – 100 гр.
- укроп – 20 гр.
- черный перец молотый
- растительное масло
- соль
Что делать:
- Картофель помыть и отварить на пару (очень удобно это делать в мультиварке и занимает всего 20 минут).
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи, размешать. Влить теплую воду (40-43 градуса), растительное масло и вымешать тесто до однородного состояния. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть миску полотенцем и убрать в ТЕПЛОЕ место на час.
- Для начинки мелко нарезать лук и обжарить до прозрачного цвета на растительном масле. Картошку почистить и тщательно измельчить вилкой (не нужно добиваться пюреобразного состояния, небольшие кусочки картошки сделают начинку только вкуснее). Добавить в картошку измельченный укроп, соль, черный молотый перец и лук с растительным маслом, на котором он жарился. Размешать.
- Спустя час, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. На рабочую поверхность выложить тесто, обмять его и разрезать на 10 равных частей. Раскатать тесто, в середину щедро выложить начинку. Сложить тесто от одного края к центру и повторить по кругу, скрепляя каждый новый кусок с предыдущим.
- Перевернуть пирожок швом вниз, откорректировать форму руками. Обжарить пирожки на растительном масле (готовить их нужно на слабо-среднем огне под крышкой). Приятного аппетита!
Автор рецепта: @marjorioesya
Читайте также: рецепты от @_annspiration_ и @marjoriolesya