В социальных сетях можно встретить людей, которые активно пропагандируют свою философию питания – вегетарианство, сыроедение, жидкую пищу, голодание и даже полный отказ от еды, мотивируя это, что, таким образом, мы сможем сохранить ресурсы нашей планеты на гораздо больший срок, достигнем просветления и абсолютной гармонии и счастья. А те, кто привык к сочному стейку средней прожарки даже не могут представить, что случится с ними, откажись они от животной пищи.
Чтобы сократить пропасть между хищниками и травоядными, я решила написать статью, где постараюсь описать мотивы питания популярных нынче вегетарианцев и сыроедов, основываясь на той информации, которая у меня есть.
ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Это люди, которые не едят мясо. И, кстати, причина тут может быть не только в большой любви к братьям нашим меньшим, но и по медицинским показателям. Отказ от мяса могут рекомендовать врачи тем людям, кто имеет повышенный холестерин в крови, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет второго типа. На самом деле, есть еще ряд распространенных заболеваний, при которых назначают «вегетарианскую диету», кроме того, отказ от мяса – простой и выгодный способ профилактики многих болезней, в том числе и некоторых форм рака – и это не пустые слова – это то, что подтверждено многолетними исследованиями.
Есть разные виды вегетарианцев. Те, кто отказался только от мяса, а также те, кто пошел дальше и не ест рыбу, яйца и молочные продукты. Сделав свои первые шаги в вегетарианстве, люди отмечают значительный прилив сил и энергии уже после первых недель «диеты». Именно по этой причине многие не возвращаются к традиционному питанию. Они ощутили легкость, ясность ума, энергичность и им так хорошо.
Почему вегетарианство?
Мясо и рыба гораздо быстрее портятся вне холодильника, чем те же овощи и фрукты. То же самое происходит в нашем организме. Пока животные продукты перевариваются, они успевают испортиться и выделить продукты гниения, которые впитывает наш толстый кишечник и разносит по организму. Регулярное накопление этих веществ вызывает риск различных заболеваний.
Животные – существа разумные, способные испытывать разные чувства. Проводили ряд исследований, в результате которых ученые выяснили, что животные испытывают страх, когда их везут на бойню, что провоцирует выброс в кровь гормона страха, которым пропитывается все тело животного. Гормоны животных и человека похожи, поэтому вместе со всеми полезными веществами в организм мясоеда попадают те самые гормоны, которые провоцируют депрессии, вспышки ярости и злости. Люди, отказавшиеся от мяса, отмечают отсутствие резкого перепада настроений, они могут в большей степени контролировать свои эмоции.
Кстати, мясо животных, живших на свободе и умерших не испытывая страха, гораздо чище по гормональному фону, и с этой точки зрения их можно употреблять в пищу и не бояться депрессий. То же самое относится к молоку тех животных, которые содержатся в комфортных условиях на фермах у заботливых хозяев.
Плюсы вегетарианства:
Прилив сил, бодрость, энергия, профилактика многих заболеваний, долголетие (это все подтвердили многолетние исследования среди вегетарианцев и людей традиционного типа питания).
Минусы вегетарианства:
Строгие вегетарианцы испытывают нехватку витамина В12, который содержится в мясе и молоке. Важно получать его из дополнительных источником в виде уколов или витаминов. Кроме того, нужно следить, чтобы в пище присутствовали все необходимые аминокислоты, а также минералы и микроэлементы, поэтому свой рацион вегетарианцам нужно продумывать тщательно.
СЫРОЕДЫ
Это люди, употребляющие в пищу продукты, которые не подвергаются термической обработке.
Почему сыроедение?
Сырые овощи, фрукты, орехи и злаки – кладезь полезных веществ и витаминов. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Такая система питания избавляет от многих болезней, даже хронических, потому как устраняет именно причину всех недомоганий (нет процесса гниения от мясной пищи и не нарушается кислотно-щелочной баланс от термообработанных продуктов).
Плюсы сыроедения:
Помимо всех вегетарианских плюсов, сюда можно прибавить еще несколько. Обострение вкусовых ощущений – стоит неделю поесть проростки, орехи, фрукты и овощи, как человек заново открывает для себя вкус продуктов. При этом, жареные, жирные продукты и кондитерские сладости кажутся неестественно приторными и солеными. Отсутствие запаха пота, чистая кожа.
Минусы сыроедения:
Сложный переход, нехватка того же В12, высокий риск сорваться. Кроме того, поджелудочная железа сыроедов изнашивается в большей степени, чем при переваривании термообработанных продуктов, т.к. ей нужно выработать больше ферментов, чтобы переварить сырую пищу. Исследований на эту тему, к сожалению, не проводилось среди сыроедов. Но к этому выводу можно прийти логически или попробовать на собственном опыте в течение нескольких лет. Поэтому, нужно этот момент учесть и принять во внимание! Не всем людям подходит сыроедение!
ПРАНОЕДЫ
Это люди, которые полностью отказались от потребления пищи. Есть и такие, кто не пьет даже воду! Чудеса, в это сложно поверить, но, тем не менее, факт остается фактом, а праноеды есть и живут на протяжении нескольких лет у нас в России. Этой темой я подробно не интересовалась, потому как это слишком далеко от моего осознания. Честно – я не могу представить КАК организм человека может прожить за счет одной только энергии солнца (особенно в наших широтах). Поэтому тут мне сложно что-то сказать, разве что…
Плюсы праноедения:
Огромная экономия денег на продукты.
Минусы праноедения:
Можно умереть раньше положенного времени.
Какую бы систему вы не выбрали – будь то сыроедение, вегетарианство или традиционное питание, главное помните – везде необходимо соблюдать баланс. Баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Потому что эти элементы – основа наших клеток и без них организм существовать долгое время не сможет. Заменить животный белок и животные жиры на растительные можно, но делать это нужно под контролем опытных специалистов по питанию, либо людей, которые прошли этот путь, имеют внешне здоровый вид и вы им доверяете!
Соблюдайте режим дня и питания, хорошо пережевывайте любую пищу – будь то овощная запеканка, шашлык или яблоко. Любите себя и помните, что, прежде всего, ориентироваться нужно на свой организм и свои ощущения!
Будьте счастливы. Ура. Всем по цельнозерновой печеньке!
Автор статьи: @lena_michurina