Галета с баклажанами и запеченными овощами
Пока еще сезон фруктов и овощей, не будем себе отказывать в удовольствии и продлим лето. Сегодня мы рассказываем новый рецепт – галета с баклажанами и запеченными овощами, на тонком постном тесте с добавлением черного перца. Подается она с большим количеством зелени, как в горячем, так и в холодном виде.
Порций: 2 шт.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
для теста:
- ржаная мука – 140 гр.
- пшеничная мука – 180 гр.
- разрыхлитель теста – 5 гр.
- соль – 1/6 ч.л.
- черный молотый перец – 1/6 ч.л.
- растительное масло – 60 мл.
- горячая вода – 160 мл.
для начинки:
- лук репчатый – 150 гр.
- баклажаны – 400 гр.
- помидоры – 450 гр.
- панировочные сухари – 1/2 ст.л.
- уксус – 1/2 ч.л.
- соль
- кинза
Что делать:
- В миску просеять пшеничную и ржаную муку, соль, черный молотый перец и разрыхлитель, размешать. В стакане смешать растительное масло без запаха и горячую воду. Влить воду в сухие ингредиенты и вымешать тесто руками. Тесто должно получится мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Обернуть тесто в пленку или пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
- Подготовить начинку. Нарезать лук, помидоры и баклажанами кольцами толщиной 0,7-1 см. Баклажаны посыпать солью и отложить на 20 минут. Лук обжарить до легкого румяного цвета на очень маленьком количестве растительного масла (жарить в один слой, каждый готовый слой выкладывать на тарелку и накрывать бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишний жир). Также потом приготовить баклажаны. Если у вас есть гриль, лучше приготовить овощи на нем, без использования масла.
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Острым ножом разделить тесто на две части, каждую часть раскатать в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт, так как в нем есть разрыхлитель и оно увеличится в размере при выпекании. Отступить от краев по 5 см., посыпать середину панировочными сухарями и выложить поочередно баклажан-лук-баклажан-помидор. Сбрызнуть начинку несколькими каплями уксуса, посолить.
- Поочередно сложить свободные края по направлению к центру (внахлест). Аккуратно перенести галеты вместе с пергаментной бумагой на противень и убрать в духовку. Выпекается галета с баклажанами в середине духовки 20-30 минут до румяного цвета.
Тарт с тыквой и кедровыми орешками
Переживать все погодные катаклизмы лучше дома, с чашечкой горячего чая и вкусной выпечкой. О рецепте вкусной выпечки мы уже позаботились – сегодня у нас вкуснейшийтарт с тыквой и кедровыми орешками. Приятного вам чаепития!
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 250 гр.
- сливочное масло – 130 гр.
- желток – 2 шт.
- сахарная пудра – 10 гр.
для начинки:
- мякоть тыквы – 530 гр.
- кедровые орешки – 40 гр.
- сливки 35% – 250 мл.
- мед – 80 мл.
- яйцо – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 10-15 гр.
- молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
Что делать:
- Пшеничную муку перетираем с сливочным маслом в крошку. Это можно сделать с помощью комбайна, или руками. Добавляем сахарную пудру, желтки и вымешиваем однородное, пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем его в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью скалки переносим тесто в форму диаметром 23-26 см., обрезаем излишки и накалываем его вилкой в нескольких местах. Застилаем тесто пергаментной бумагой, выкладываем груз (фасоль, рис и т.д.) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут. Убираем груз с бумагой и выпекаем еще 5 минут. Пока тесто будет остужаться, займемся приготовлением начинки.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем и выпекаем в духовке при 180 градусах до мягкости. Погружным блендером измельчаем тыкву в пюре, даем остыть до комнатной температуры и добавляем остальные ингредиенты для начинки: сливки, яйца, мед, перетертые кедровые орешки и крахмал. Размешиваем начинку.
- Выливаем начинку в форму с тестом так, чтобы начинка была ниже верхнего края теста. Выпекаем тарт с тыквой около 30 минут при 180 градусах. Подавать лучше полностью охлажденным. Еще лучше – дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Автор статьи – Олеся Марджори, @marjoriolesya