Баклажаны пармеджано
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны – 550 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 600 гр.
- сыр Моцарелла – 250 гр.
- сыр Пармезан – 150 гр.
- базилик – 1/3 ч.л.
- черный молотый перец
- оливковое и растительное масло
- соль
Что делать:
1. Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждыую пластиную баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.
2. Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты периодически размешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью “Как очистить помидоры от кожицы” в рубрике “Вопрос-Ответ”), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут, добавить соль, черный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельченный свежий),размешать и готовить еще 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону.
Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле (готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир).
3. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Сыр моцарелла и пармезан натереть на крупной терке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см. слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса. Посыпать небольшим количеством моцареллы и пармезана, снова выложить слой баклажанов и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.
4. Убрать баклажаны пармеджано в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить еще 2-3 минуты.
Глазунья с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.
- картофель – 1 шт./150 гр.
- болгарский перец красный – 1 шт./200 гр.
- помидоры – 2 шт./150 гр.
- томатная паста – 1 ст.л./20 гр.
- хмели-сунели – 1/4 ч.л.
- черный перец молотый – 1/8 ч.л.
- зелень (петрушка, базилик, руккола)
- оливковое масло
- соль
Что делать:
1. Картофель почистить, болгарский перец помыть, очистить от основания и семян, помидоры помыть. Нарезать овощи одинаковыми маленькими кубиками. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла, поставить на средний огонь, добавить картофель. Готовить, периодически размешивая, около 5 минут.
2. Добавить боргарский перец и помидоры, готовить еще 3 минуты. Посыпать овощи специями на свой вкус (хмели-сунели, сушеный базилик, черный молотый перец, измельченный чеснок), добавить томатную пасту, соль и размешать.
3. Сделать в овощах четыре углубления и аккуратно влить в них по яйцу (стараясь не повредить желток). Уменьшить огонь до минимума, посыпать яйца солью и жарить их до готовности.
4. Подавать глазунью с измельченной зеленью. Приятного аппетита!