Home > Интервью > Интервью с Ольгой Хилл (@livingnotes)

Интервью с Ольгой Хилл (@livingnotes)

В этой жизни мы можем узнать все, единственное на что никогда не ответит ни один поисковик глобальной сети, так это на вопрос – что меня ждет завтра? А это самое пресловутое, вечное «завтра» – может готовить для вас такие жизненные повороты, что только успевай догонять. Наша героиня Ольга Хилл, мама пятерых детей, живет в солнечном Сан-Франциско и занимается любимым делом, но так было не всегда. О доброте, любви и бескрайних горизонтах материнства – наш сегодняшний разговор.

Ольга, мне почему-то хочется начать сразу с места в карьер. Расскажите о своем проекте Urban Crusing. О чем Ваш журнал и на кого он рассчитан?

Urban Crusing – это журнал для современных семей, как родителей, так и их деток, где можно найти очень много интересного: от занимательных сказок детям и интересных мест для посещения, так и советов по здоровому питанию, натуральному/эко стилю жизни (сейчас столько химии вокруг!), интересующим каждую женщину тем красоты и моды, советов для мамочек и наши взгляды на детскую продукцию, и просто что-то новое, интересное, необычное. Отличительная черта Urban Crusing – упор и интеграция всех видов искусств в ежедневной жизни.

Как появилась идея создать такой проект?

Будучи связанной с искусством душой, телом и профессией, я из своего личного опыта поняла, какое положительное влияние это оказало, как на мое личное развитие и мой взгляд на мир, так и на воспитание моих деток и мое отношение к “родительству”. Мне очень долго хотелось поделиться своим опытом и опытом других искусство-мам , разбить стереотипы, например, такие как “балеринам нельзя рожать!” и просто сделать мир немного прекраснее. Ведь хорошего много не бывает, правда?

IMG_0012

Абсолютно с Вами согласна. В Вашей семье уж точно действует принцип хорошего много не бывает – ведь вы мама пятерых детей!

Да, у нас их пятеро: Николай ( Никола) -11, Надежда (Наденька) почти 9, Евангелина ( Евочка ) – 6, Василиса – 3, Эвиан – 1,5 ( последние 2е предпочли полное имя и на уменьшительные решили не отзываться) , ну и новая принцесса где-то около Августа. Наша семья абсолютно нетрадиционна, с какой стороны на нее не посмотреть. Мы относительно молодые родители уже стольких деток, встретились мы вообще случайно и замужество с мои планы ну совсем не входило, у меня был очень выгодный контракт работы в Нью Йорке тогда, и я до сих пор в шутку вспоминаю мужу, что он мне “стоил” очень дорого, мы начали нашу жизнь ну почти что в шалаше, бедный студент – он и в Африке бедный студент, и строили-перестраивали ее много раз, у нас нет никого из родных рядом, мои далеко, у мужа нет никого… это сложная история. И хотя с ходом жизни мы насобирали много друзей и любим шумные компании, всё же мы очень семейнолюбивые, поэтому все праздники только “наши”, всегда только с детками. Мы все всегда вместе – детки или со мной, или с ним, или мы “делимся”. Честно, ни он, ни я не представляем себе жизни иначе. Кому-то сложно отдыхать с детками, а нам в радость: у нас все поездки всегда совместные, походы в театры и на выставки – тоже всегда с детками. Они – продолжение нас, просто пока еще маленькое, подрастающее. Именно так мы их себе и представляем. Бывает, нужно уехать по делам, и сердце просто разрывается вдали от всех. Детки все разные, у каждого своя изюминка, и такие они с рождения. Характер можно направить в нужное русло, но вот поменять и сделать из басурмана покладистого паиньку невозможно: так можно только родиться . В нашей “кастрюле” есть всего понемножку.

Оль, а вот такая по-настоящему большая семья это была ваша мечта с детства или вы пришли к ней постепенно?

Я всегда любила большую семью, ведь я сама из типичной 2х детной , и любящие родные моей бабушки, а в ее семье было 7 детей всегда были для меня идеалом. Мой муж выразил желание большой семьи, когда мы встречались, но у меня были другие планы – сцена, карьера. Но потом родился сын, и я поняла, какое это чудо. А еще я поняла, что мне совсем не нужно бросать карьеру ради детей и это прекрасно совмещается. Более того, материнство открыло для меня целую новую сокровищницу эмоций и дало мне новые силы, то, что я даже сама не знала было внутри меня. Мои лучшие “танцевальные” годы пришли именно после рождения деток, а не до. Конечно, это сильнейший труд, но, что в жизни дается легко? Ну, и увидев , как играют 3 малышей вместе я еще тогда поняла, что “нас” будет много 🙂

IMG_0010

И каково это быть мамой пятерых детей? Я знаю многие с одним-то не могут справиться, а тут пять!)

Вы знаете, мне кажется, что сложнее всего именно с одним! Это и первый, и вы ничего не знаете / не умеете толком, и переживаний масса, вы и няня, и кормилица, и мама, и жена, и подружка – все сваливается на вашу голову и причем в один день. С двумя уже немного легче, а после 3х я уже разницы в сложности не вижу вообще никакой – только еще один карапузик, которого зацеловываешь до невозможности и который растянет вам  рот в улыбке даже в самый трудный день.

У вас есть помощники? Кто вам помогает с детьми?

У нас нет никого. Совсем. Мы попробовали в первые годы жизни, но решили, что самим нам легче. Наши помощники – это наши две руки и хорошее настроение. И, знаете, как-то все успевается, когда сам себе хозяин и рассчитываешь только на себя .

Оль, что для вас значит быть мамой?

Ах, прекрасный и ужасно сложный вопрос. Столько ответов может быть! Но если коротко – то другом, поддержкой и безопасной гаванью. Мир – жесток. Я хочу всегда оставаться тем  пристанищем теплоты и любви для своих деток, которого нам всем так часто не хватает. Первое, чему научили меня мои дети – это безграничная любовь. Я представить себе не могла, что можно так сильно любить стольких многих человечков. Научили смеяться больше и переживать по пустякам меньше: ну, подумаешь, разбитая ваза или разлитые духи: как говорят – “на счастье”. Для себя, я поняла, что намного сильнее, чем думала – жизнь бывает сложной, и именно желание и забота о детях и их будущем дает силы идти вперед и сворачивать горы. А еще, я поняла, что возраст – это только цифра. Я с таким же удовольствием и желанием бегу на качели смалышами сегодня, как и 10, 15 и 20 лет назад.

IMG_0011

Кстати, не могу не спросить, ведь Вы живете в Америке. Насколько жизнь с детьми в штатах отличается от жизни с детьми в России.

Американский подход в корне отличается от нашего “стандартного” подхода: тут все проще, меньше “нянькаются”. Мне очень нравится возможность ребенка попробовать себя во всем : хоть балет, хоть музыкант, даже если нет видимых способностей , но есть желание – путь открыт. Этого не было в моем детстве. Тогда все было очень строго. Конечно, есть и минусы – иногда экстримы: мне не особо нравится перегруженная ненужностями и пустыми “окнами” школьная система – дети очень устают и первоклашка в жизни не поймет математические принципы, преподаваемые в 2 часа дня, если он в школе с 8 утра. Но мы эту проблему решили иным способом.

А на каком языке говорят ваши дети?

Знаете вот фраза “Они совершенно не говорят по-русски, НО все понимают” – это про нас. Мы их “пичкаем” и русским, и португальским, и украинским, и французским, в говорят всё равно по-английски. Я вначале очень расстраивалась, а потом решила, что когда придет время – заговорят. Главное, что мы даем им эти языки. Даром не пройдет. Мы с мужем тоже не сразу заговорили на разных языках. Всему свое время.

IMG_0024

Помню энное количество лет назад – уехать в США было хрустальной мечтой многих россиян. А как вы попали в штаты?

В штаты я попала по приключенческому интересу и желанию большего развития учебы/ работы, ну, и , конечно же, судьбе. Мне хотелось танцевать в неизведанном мне мире, изучать тонкости их танцевального стиля, и я мечтала жить, как хотелось МНЕ, а не как требовали “стандарты положенного”. В принципе, ничего сверх естественного: увидела объявление о возможности и решила попробовать свои силы. Домашние отмахнулись, не поверили, что в 16 лет можно серьезно что-то решить, но… не протестовали. Где-то через год , после решения всех бумажных” вопросов , я со счастливой улыбкой и $300 долларами в кармане (остальное ушло на билет ) сошла с трапа самолета в США. В этот день моя жизнь круто изменилась. Во многом мои мечты исполнились, хотя за них пришлось порядком попотеть, и на много больше , чем я себе даже представляла возможным. Но я получила одни из самых серьезных жизненных уроков, которые помогли мне добиться многого, и я ни о чём не жалею. Сначала мы обосновались в Нью-Йорке и довольно долго жили там, но моя любовь с первого взгляда – это Сан-Франциско и я счастлива, что мы здесь. Это удивительный город. Тут очень интересные местные традиции, красивейшая архитектура, изумительная еда, прекрасный мягкий климат, ну и, конечно же, самая старая, первая балетная труппа – Сан Франциско Балет. Тут есть все для моего счастья. Не скажу, что прям все у нас прошло гладко. Адаптироваться в Америке изначально было очень сложно. Я поняла, что как ни учи язык, а всё равно только действительно начинаешь разговаривать будучи в самой среде языка. Культура разительно отличается. Американцы действительно улыбчивее, но… более отдаленные. Мне заняло несколько лет, чтобы научиться смотреть сквозь эти различия, и тогда все стало прекрасно. Ведь мы все люди, все с душой, все с сердцем. Нужно только лишь понять мышление другого человека, и все барьеры просто исчезают.

IMG_0005

Ольга, в завершении нашей беседы – пара слов мамам рунета.

Желаю дерзать и пробовать себя даже в самых необычных и, кажущихся нереальными, мечтах и желаниях! Не попробовав, вы никогда не узнаете, на что вы способны! А еще… Еще любите друг друга, любите деток, будьте тем для ваших любимых и близких, чего вам самим не хватает. В мире много доброты быть не может.

Вопросы задавала Анна Егорова (@charmelka)