Интернет – это хорошо или плохо, да и социальные сети в одну копилку? Вот любят об этом поспорить… А есть ли о чем? Ведь это разговор о неизбежном? Вот хорошо или плохо – самолеты, машины, компьютеры или возможность людей путешествовать? Всего лишь этап развития, то от чего, как говорится, “не отвертеться”. Думаю, моя помощь в оценке того, как все происходило, вам не нужна? Сначала общались с соседями из ближних пещер, потом стали оставлять таблички тем, кто придет на охоту на местных мамонтов, потом родню завели в других странах (ну так некоторое время спустя :), когда эти страны появились), письма писали, бутылки в воду кидали, телеграф, телефон, и вот он, Интернет. Наивно было полагать, что все ограничится работой и поиском информации. Конечно, люди начали писать письма, искать возможную родню и страдать без одноклассников, с которыми еще даже не успели школу закончить. Появились социальные сети – по интересам, возрастам, полу, профессии. Зло это или добро? Давайте разбираться.
С одной стороны, подобное общение объединяет людей, знакомит их и создает общности. Многие люди находят партнеров и идут с ними по жизни (как семейной, так и деловой). С другой стороны, психологи бьют тревогу – нарастают проявления социофобии. Погружаясь и наслаждаясь виртуальной жизнью, человек не может выйти в жизнь реальную. Многие этого даже не осознают: “Просто нет настроения выйти на встречу с другом или годовщину школьного выпуска”. А на самом деле? На самом деле проблема уже стучится в дверь. И не важно, что стоит за ней – вы могли “фотошопить” себя, и одноклассники вас просто не узнают, или общаться готовыми цитатами и прослыть юморной девчонкой, а вот такая ли вы на самом деле вызывает вопрос.
А может быть вас грызет зависть?? Ох уж эта зависть, сколько почитателей она ведет в кабинет к психологу. Например: “Ну вот как у М. 5 детей и все успевает, и весит 45 кг, и бизнес свой ведет. А я со своими двумя и 100 кг.”; “А вот Р. муж так любит и на руках носит, и цветы дарит, и вместе 20 лет, а мой…”. Бесконечное сравнение загоняет нас в серьезную ловушку. Ведь пойдя по этой завистливой тропе человек не анализирует, он все принимает за чистую монету. “Вот у них хорошо, а я жертва.” А там уже совсем недалеко до невроза и депрессии.
Что делать? Ну советов много.
1. Проанализируйте свое затраченное время на социальные сети. Честно. Вот запишите, лучше на бумажке. Все свои заходы в любую сеть, даже по делу, даже по очень важному 🙂
2. Если это время составляет более 2 часов в сутки – бейте тревогу. От 1-2 часов напрягитесь и старайтесь сокращать. Всё же вы еще в силах управлять ситуацией. Больше 2 часов в сутки (больше 10% суточного времени, или 15% времени бодрствования говорит нам о зависимости).
3.Делайте выходные. Хотя бы раз в неделю оставьте ленту Инстаграма, ФБ, ВК и Твиттера в покое. Вы ничего не пропустите, гарантирую.
4. Общаясь с родными, особенно детьми, не делайте это, прячась за экран компьютера или телефона. Как в известной шутке: “когда в доме сломался интернет, пообщался с семьей, оказались очень симпатичные люди” Ну правда, что за вечера? Каждый в своем телефоне? А потом возмущаемся, что ребенок за ногу укусил. “А что вы, мама, делали?” – “Ой, я в ленту зашла, на минутку”. Будьте честны хоть сами с собой.
5. Моя старшая дочь ввела отличную традицию. Приходя в гости, ресторан или садясь за стол, мы все кладем телефоны стопкой в центре стола. Кто первый взял – платит штраф. Отличный метод!
6. Не делайте выводы о чужой жизни по картинкам в социальной сети… Как в том анекдоте: “мои друзья рассказывают, что могут 5 раз в день”. Вот и вы рассказывайте, а у других учитесь это делать!
7. У каждого своя ниша. Выберете свою и вы вполне себе можете стать звездой блогосферы. Кто-то готовит, кто-то вяжет, кто-то белый и пушистый, а некоторые наоборот черные и колючие. Блоггеры разные нужны!
8. Насильно встречайтесь с живыми людьми. Вот не хочется, не можется, и даже психосоматика быть может накрыла – идите. Не можете? Скажите родным вас заставить!! Рубите социофобию на корню.
9. Переводите виртуальное общение в реальное. Познакомились, понравились – идите общаться.
10. Помните, что любая зависимость лечится при желании, и в этой уж точно можно найти положительные стороны.
Автор статьи, кандидат психологических наук Лариса Суркова.