Home > Статьи > instamamfood > Надя Максимова: “Мы с Майей оглянулись – один из котов – Тимонтий, встав на задние лапы, пытался стянуть со стола лист порея…”

Надя Максимова: “Мы с Майей оглянулись – один из котов – Тимонтий, встав на задние лапы, пытался стянуть со стола лист порея…”

На днях я звонила на работу – нужно было
кое-что уточнить у коллеги. 
– Надя! – обрадовалась она, – как дела? Не
скучно тебе там, в декрете?”
Скучно? Я попробовала вспомнить, когда мне
в последний раз было скучно. Может в среду, когда Майя отказалась от кукурузной
каши на завтрак, а мой завтрак – йогурт с фруктами – разлила по всему столу?
Или в пятницу, когда я с Майей и двумя котами отправилась на машине за город?
Тут я вспомнила вчерашний день. Мы с моей подругой Лизой давненько не виделись,
и она решила прийти в гости к нам с Майей, прихватив и свою дочку. 
Накануне вечером мы с Ж. так устали по
очереди укладывать Майю спать, что не стали убираться после ужина и утром,
когда я пришла на кухню, меня ждала чудная картина: полная раковина посуды,
тарелки на столе, оставшиеся после ужина… 
– Ладно, – сказала я себе под нос,
направляясь в сторону холодильника. – Сначала позавтракаю. И тут же наступила
на одну из игрушек, раскиданных по всему полу. 
Клятвенно пообещав себе больше не
оставлять бардак после ужина, я быстро соорудила чай и два бутерброда, села за
стол… «Мы выезжаем», – мигнуло сообщение на телефоне. Гости! Я совсем забыла.
Пока я завтракала и убиралась на кухне, Майя, до этого мирно игравшая на полу,
захотела спать. “Очень удачно”, – подумала я, уложив ее в
кровать. 
“Сейчас испеку кексы, потом достану
индейку… Как бы поинтереснее ее приготовить?”. Я вспомнила, что раньше не
любила индейку, пока однажды не попробовала индейку с лимонами конфи по рецепту
Мишелин, маминой французской подруги. Вместо лимонов в холодильнике нашлись
лаймы, в кухонном шкафу – баночка сахарного сиропа… И тут проснулась Майя, не
проспав даже 40 минут. Проснулась, ясное дело, не в духе. С кексами пришлось
распрощаться, но идея про лаймы конфи и индейку прочно засела у меня в голове.
Пока Майя спала, я как раз успела нарезать лаймы и морковку, индейка уже была
нарезана, что там еще? Может быть, добавить лук-порей? “Майя, посиди,
пожалуйста, две минутки, я нарежу лук и снова тебя возьму!” В слинге сидеть
Майя не захотела, а резать овощи, когда у тебя на одной руке сидит пусть и не
тяжелый, но очень вертлявый младенец – то еще удовольствие. Очутившись на полу,
Майя сразу же высказала негодование возмущенным голосом. Тут со стороны
кухонного стола раздался шорох. Мы с Майей оглянулись – один из котов –
Тимонтий, встав на задние лапы, пытался стянуть со стола лист порея и, наконец,
ему это удалось!  У Майи загорелись глаза, и она поползла к коту,
зашлепав ладошками по полу. Так, ребенок занят, кот занят, можно заняться
обедом.
Хотя, собственно, уже почти все готово, осталось только вытащить дольки
лайма из сиропа, добавить их к индейке, порею и морковке и отправить все в
духовку. А вот и звонок в дверь раздался – Лиза с дочкой уже тут!
Индейка с лаймом конфи
300 г филе индейки
2 средних морковки
1 стебель лука порея
несколько веточек тимьяна
соль, перец
Для конфи из лаймов:
2-3 лайма
100 г сахара
100 г воды
1. Для сиропа смешать сахар с водой,
довести до кипения. Лаймы нарезать на четвертинки, затем каждую из них –
поперек пополам. Готовить в кипящем сиропе 10 минут, затем остудить прямо в
сиропе. 
2. Филе индейки нарезать кусочками 2*2 см.
Лук порей нарезать кольцами, а морковь – толстыми брусочками.
3. В форму для запекания выложить индейку,
лук, морковь, кусочки лайма (без сиропа). Добавить 3-4 ст. л. воды, тимьян,
соль, перец.

4. Готовить 30-40 минут в духовке при
200С. Подавать с зеленым салатом. 
Автор статьи: Надежда Максимова @mcnaf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.