Home > Консультации > #Инстамам_флайледи: психология расхламления

#Инстамам_флайледи: психология расхламления

В рубрике #инстамам_флайледи Ира @fly_ira_fly продолжает тему расхламления. Многие задают вопрос: как расхламиться, если не умеешь расставаться с вещами.

У этой проблемы психологические корни. Если человек не умеет избавляться от ненужных вещей и ищет причины их оставить – это зависимость от вещей. Крайняя форма такой зависимости называется ПАТАЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО или силлогомания. Это вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей.

Если у вас или у ваших близких в той или иной степени тяжести проявляется такая форма зависимости, для начала попробуйте понять ее источник. Причинами силлогомании могут быть:

  • Нарушение функционирования определенных зон головного мозга – в результате травмы, болезни мозга, или в силу возраста.⠀
  • Трудные жизненные ситуации – смерть близкого, разрыв с любимым, потеря имущества и т.п. Все это может стать толчком сначала к накоплению вещей, связанных с человеком или ушедшим периодом жизни. А затем перерасти в накопительство в целом.⠀
  • Перенесенные финансовые трудности – могут превратит привычку копить про запас в патологическое накопительство.⠀
  • Семейный сценарий. Это наблюдается у нас в каждой второй семье. Корни его тянутся еще в тяжелый ХХ век. Революция, раскулачивание, бедность и войны сформировали в нашем менталитете крепкие сценарии, в том числе и в вопросах накопительства.Они до сих пор передаются нам от бабушек. Осознанно избавляться от них некоторые начинают только сейчас!

Если вы замечаете что-то подобное за собой или у близкого, начните с осознания проблемы (помогите близкому осознать).

Осознайте главное – накопление создает блоки в подсознании, дает вам неправильные установки.

Например, храня ненужные подарки бывшего, вы блокируете возникновение новых отношений. Или портите имеющиеся.

Сохраняя плохую одежду, вы блокируете денежный поток. Ведь подсознание дает вам установку: зачем вам доп.деньги, если вы прекрасненько умеете реанимировать обноски (речь сейчас о патологии, а не о разумной бережливости! Хотя, грань иногда тонка))).

Сохраняя старое, люди закрываются от нового, от перемен и движения вперед. Хорошо это для вас или плохо?

Яндекс.Метрика