Home > Интервью > Женя Бартош – о том, как написать книгу, будучи мамой двоих маленьких детей, ни дня не отучившись на журфаке

Женя Бартош – о том, как написать книгу, будучи мамой двоих маленьких детей, ни дня не отучившись на журфаке

Как написать книгу, будучи мамой двоих маленьких детей и при этом ни дня не отучившись на журфаке? Как побороть страх перед критикой? И можно ли прожить на писательский гонорар? Об этом всём и не только читайте в интервью с Женей Бартош @jane_bartosh!

Женя, расскажи, что чувствует человек, видя свою книгу на полке в магазине?

Честно? Удивление! Пока работала над книгой, представляла, как приду в магазин и испытаю неимоверное счастье и гордость за себя. Но нет, волшебства не случилось! Скромненько заходишь в магазин, находишь глазами свою книгу и начинаешь стесняться. Ведь мне до последнего момента не верилось, что у меня получилось!

Ты писала истории, собранные в книге, несколько лет. В какой момент пришло понимание, что ты готова показать свои рукописи миру?

Готова я не была даже после старта продаж. Настолько личными были истории, переживания и чувства, описанные мной, что каждый раз, думая о том, что незнакомые люди будут читать мои мысли, по спине пробегал холодок. Будто делаешь что-то запретное. Спустя полгода продаж я стала спокойнее относится к тому, что мою книгу покупают, передают почитать соседке и обсуждают в интернете.

embed_asset

Критика и негативные отзывы – неотъемлемая часть писательской карьеры. Как ты реагируешь на такого рода проявления?

Спасибо мужу – он меня готовил, повторяя: «Если ты не готова к критике – не издавай книгу». А издать очень хотелось! На самом деле я считаю, что критика необходима для работы над собой, для совершенствования. Если тебя постоянно только хвалят, то пропадает стимул стремиться к лучшему. А критика подталкивает нас к более плодотворной работе, не дает расслабляться. Главное – не принимать ее близко к сердцу, ведь всем угодить просто невозможно!

Заявить о себе миру – очень смелый шаг. Поделись своими методами борьбы со страхом?

Мне помогли уверенность в себе и своих силах. Очень страшно было рассказывать родным и друзьям о том, что я написала книгу. Но я знала, что все, о чем я написала – написано от души и со знанием дела, что придавало мне уверенность. Я девушка целеустремленная, привыкла доводить дело до конца. Поэтому как бы страшно, обидно, больно или непривычно мне не было, я иду вперед, к своей мечте.

Будучи мамой двух детей, я понимаю, что самая сложная задача – это найти время для себя и своего дела. Твой личный пример доказывает, что это вполне возможно. Как ты расставляла приоритеты, и помогал ли кто-то с детьми?

Если я расскажу вам правду, вы подумаете, что я принимаю запрещенные препараты. )) Мой декрет проходил очень насыщенно. Помимо воспитания двоих детей, я училась на втором высшем, работала удаленно, занималась домашними делами и, чтобы было совсем весело, по ночам писала книгу. Помогал мне детский сад и иногда по выходным бабушки. Но мамы же понимают,что маленькие дети в саду бесконечно болеют? Поэтому большую часть времени мы сидели дома, изолированные от друзей и лишенные походов в общественные места. И вот как раз в такие тяжелые моменты я садилась писать – чтобы отвлечься, не сойти с ума. И знаете, сейчас дети подросли и полноценно посещают детский сад. И мне начинает казаться, что раньше у меня было больше свободного времени! Ведь именно дети стали моим мотиватором, я начала писать книгу для них – чтобы они могли гордиться своей мамой.

img_5964

Сколько времени ушло на создание книги в целом?

Около 4 лет. Но, как я сейчас понимаю, это очень медленно. Когда я начинала писать, у меня не было мысли издавать книгу, я никуда не торопилась и не старалась уложиться в какой-то срок.

Твои истории – это по большей части выдумка или кусочки реальной жизни?

Все истории – реальная жизнь. И не только моя, но и моих подруг, знакомых. А так как никто не знал, что я пишу книгу, мне было очень неловко сообщать им об этом. Согласитесь, необычно говорить подруге: «Я тут в книге про тебя написала, но ты не переживай, твою историю прочитают только в нашей стране». Несколько подруг, купивших мою книгу – написали мне с восхищением: «Спасибо, что написала обо мне, о моей истории! Это неожиданный подарок!»

Выгодно ли издавать книгу? И можно ли прожить на проценты от продаж?

Гонорар от продажи книг настолько невелик, что на него невозможно прожить. К тому же выплачиваются проценты от продаж раз в квартал. Поэтому писательство нельзя рассматривать как единственную работу.  Огромные гонорары – это большая редкость, и платятся они за эксклюзивные произведения (типо Гарри Поттера).
Как сказал Эрвин Кобб: “Будь писатели хорошими бизнесменами, им бы хватило ума не быть писателями.” Но меня это не расстраивает – я работаю, а пишу – для удовольствия, для души.

img_5618_srgb

Чем еще ты увлекаешься помимо писательства?

Легче перечислить, чем я не занимаюсь. Мы ведем очень активный образ жизни, часто путешествуем, занимаемся спортом (плавание, велосипеды, горные лыжи). Мы с мужем бегаем марафоны. Очень люблю верховую езду, общение с друзьями, прогулки в парках. Веду свой блог в Instagram
И, конечно же, каждый день нашей жизни мы стараемся научить наших детей любить жизнь, спорт, приключения, музыку, и быть открытыми всему новому!

Что бы ты пожелала своим читателям?

Самое главное – не унывать и не опускать руки, смотреть на мир позитивно и радоваться мелочам! Даже когда кажется, что дальше дороги нет. Она есть всегда, и порой решение приходит неожиданно. Ну кто бы мне сказал 3 года назад, когда я не вылезала из дома из-за постоянных болезней детей и не знала, что делать с детской ревностью, ночами сидела за компьютером с грязной головой и без маникюра, записывая свои мысли в промежутках между кормлениями и сменой подгузников, что я стану писателем? Я и предположить не могла, что стресс в виде декрета откроет во мне творческий потенциал и сподвигнет меня на новые свершения!

img_5637

И в завершение, пожалуй, самый важный вопрос! ))) Где можно купить твою книгу?

Книга представлена в крупных магазинах Москвы и Московской области (таких как Лабиринт, Библио-Глобус, Московский Дом книги, Молодая Гвардия), Санкт-Петербурга и некоторых других городов, а также в интернет-магазинах Лабиринт и Озон, что особенно удобно, так как есть доставка по всей России.

Интервьюер: Чижова Настя @_tuapsinka