Home > Статьи > instamamfood > 7 советов по выбору сока к Новому году

7 советов по выбору сока к Новому году

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках сложно выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку.

Читать или не читать?

Опытному потребителю упаковка может «рассказать» многое о своем содержимом. Например, подходит ли продукт для питания детей и с какого возраста. Изготовитель, место производства продукта, его пищевая и энергетическая ценность. А если каких-то данных на ней нет – такой продукт лучше не покупать.

Какой сок выбрать?

К соковой продукции относятся сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Разница – в процентном содержании сока. Так, соки – это и есть соки, стопроцентные. В нектаре минимальное количество сока 20-50% – в зависимости от того, из каких фруктов он изготовлен. Например, в яблочном нектаре сока должно быть не менее 50 процентов. Морсы изготавливаются из ягод, содержание ягодного сока в них не может быть меньше 15%. А в сокосодержащем напитке должно содержаться не менее 10% сока.

Примечание: Из многих фруктов и ягод – персиков, абрикосов, сливы, вишни, бананов, клубники, смородины после отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому чтобы получить вкусный продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, классическим является сочетание вкуса яблока и вишни, яблока и персика или необычное: моркови, апельсина и манго. Также из таких фруктов и ягод делают нектары. Банановый, абрикосовый, персиковый, вишневый нектары состоят из определенной доли сока (в соответствии с законодательством она составляет 20 – 50%), воды, сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты.

Совет №1: найдите указание вида продукта на упаковке. Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся.

Как сделан сок?

Пакетированные соки по технологии производства делятся на восстановленные и соки прямого отжима. Восстановленный сок – это сок, изготовленный из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима – сок, изготовленный без стадии концентрирования и последующего восстановления.  Информация о виде сока обязательно содержится на упаковке – как правило, в непосредственной близости от наименования продукта.

Примечание: Концентрированный сок производится так: из фруктов и овощей механическим способом отжимается сок – получается сок прямого отжима, далее из него удаляется часть воды, получается концентрированный сок. Заводы по переработке фруктов и овощей находят в непосредственной близости от плантаций или садов, там, где для их произрастания наиболее благоприятные климатические условия. Поэтому и была придумана технология концентрирования, чтобы сохранить свойства сока и легче его транспортировать.

Совет №2: ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима».

Густой или прозрачный?

Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Кто-то любит прозрачный сок, кто-то – «погуще», с мякотью. Если вы хотите гарантированно сок или нектар без мякоти – ищите на пакете надпись «осветленный».

Совет №3: обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью.

Один фрукт или больше?

По количеству наименований фруктов, входящих в состав, соковая продукция разделяется на моно- и мультифруктовую или смешанную. Если в продукте два и более видов фруктов, то все они обязательно указываются в составе продукта на упаковке. Причем, в порядке убывания доли сока или пюре.

Совет №4: для монокомпонентного сока допустимо не писать состав на упаковке. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «яблочно-вишневый», «грушево-персиковый» и подобные.

Как выбрать сок ребенку?

К детским сокам промышленного производства предъявляются очень жесткие требования: и по рецептуре, и по отбору сырья. Поэтому мамы и папы могут спать спокойно: сок для ребенка проверен многократно и самыми разными специалистами. Начинать знакомство детей с соками стоит с так называемых монокомпонентных соков – изготовленных из одного вида фрукта. Традиционно первый сок – яблочный, на втором месте – грушевый. Эти виды соков, как правило, нравятся детям и не вызывают аллергических реакций.

Совет №5: указание о том, что сок предназначен для детей должно быть расположено в наименовании соковой продукции или в непосредственной близости от него. На упаковке обязательно нанесена маркировка о возрасте ребенка с которого рекомендуется употребление продукта.

Соль или мед?

Усилить или оттенить вкус соков, нектаров и морсов могут только натуральные компоненты: мед, соль, пряности и другие. Так, поваренная или морская соль чаще всего добавляется в томатный сок. В нектарах и морсах может содержаться мед. Также продукт может быть «обогащенным», то есть в него дополнительно добавлены витамины, минералы.

Совет №6: если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта.

Совет №7: для любого выбора: внимательно изучите целостность пакета – он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета.

ВАЖНО: почему в соках нет красителей, ароматизаторов и консервантов?

  • Все фрукты и ягоды имеют собственный, присущий только им аромат
  • В плодах присутствуют придающие им характерный цвет природные вещества
  • Современные технологии производства (краткосрочный нагрев до высокой температуры с последующим быстрым охлаждением) и асептическая упаковка позволяет обезопасить продукт от микроорганизмов, которые могут вызвать его порчу, при этом сохранив в нем полезные вещества

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.