Home > Интервью > Мария Перекрестова @pure_newborn: “Я – абсолютно счастливый человек”.

Мария Перекрестова @pure_newborn: “Я – абсолютно счастливый человек”.

Невероятные нежные фотографии маленького человека в первые дни жизни – настоящее искусство, не правда ли? А чьими руками это искусство сделано? Сегодня мы пообщались с Марией Перекрестовой @pure_newborn – мамой, фотографом новорожденных и просто девушкой, которая променяла блестящую карьеру на творчество, хобби, впоследствии ставшее работой. Сейчас Мария на пороге открытия своей собственной студии для съемки новорожденных и призывает наших читательниц не бояться нового, искать себя. Подробности в интервью!

Мария, здравствуйте! Если бы вам задали простой вопрос – кто вы? – что бы вы на него ответили?
Я – абсолютно счастливый человек. Для меня счастье – это быть мамой и женой, и, конечно, заниматься любимым делом.

Расскажите немного о себе нашим читателям.
Меня зовут Маша. В прошлом карьеристка с 2-мя высшими образованиями и кучей амбиций. Более 10 лет работала в сфере аудита и консалтинга в крупных западных и российских компаниях, но сейчас кажется, что это было в прошлой жизни. Теперь я фотограф новорожденных малышей и не представляю себя кем-то другим.

Насколько мне известно, вы мама сына. Расскажите о нем?
Да, у нас растет сынок Кирилл, ему 3,5 года. Это очень долгожданный малыш, с его появлением наша жизнь перевернулась с ног на голову и по-настоящему наполнилась смыслом и счастьем. Мы всегда вместе, любые поездки и походы куда-либо также происходят совместно.

╤Б╨╡╨╝╤М╤П 2

Как вы считаете, каким должно быть воспитание мужчины?
Я убеждена, что прежде всего для малыша должен быть пример. Для Кирилла это папа, он для него авторитет во всем, уже сейчас закладывается фундамент будущего характера, и тут очень важно направить его в правильном направлении.

Наши читатели – в основном молодые мамы. Поделитесь опытом, как совмещать работу с воспитанием ребенка?
Буду лукавить, если скажу, что это легко… Иногда приходится жертвовать сном, чтобы все успевать. Но у меня есть одно правило: на первом месте всегда семья. Мой рабочий день строго до 17:00, я почти не работаю в выходные, это скорее исключение из правил. Нас здорово выручает бабуля, муж тоже помогает. Сейчас, когда Кирилл пошел в садик, стало гораздо проще. Но знаете, когда ваше дело помимо материальной отдачи приносит столько удовольствия, это не передать словами.

Удается ли уделять достаточно времени сыну?
Я стараюсь, по мере возможности. Раз в неделю, в «наш день» мы прогуливаем садик и едем в парк или кафешку, болтаем и наслаждаемся этим временем.

Как я понимаю, вы, девушка с двумя высшими образованиями, хорошей карьерой, вдруг круто все поменяли и стали фотографом. Почему, как произошел этот перелом?
В общем-то, фотографией я увлеклась еще до ухода в декрет, у меня была зеркальная камера и я фотографировала все подряд. Но это было просто хобби и менять свою жизнь я не планировала. И уж тем более я и подумать тогда не могла, что буду детским фотографом. Но честно говоря, я всегда искренне радовалась за тех, кто любил свою работу, и в глубине души надеялась, что когда-нибудь и я найду себя. После рождения сына хотелось красивых фото, как с картинок, но естественно я не получила, чего хотела. Вот с этого все и началось…

╤Б╨╡╨╝╤М╤П 4

Сколько лет вы обучались фотографии?
Здесь можно и нужно учиться постоянно. Три года назад я начала обучение в Академии фотографии с самых азов, а потом пошло-поехало: курс журнальной съемки и ретуши, различные мастер-классы и воркшопы известных фотографов. Но и здесь тоже был поиск себя, я не сразу поняла что и как я хочу снимать.

Есть ли какие-то мастера фото, на которых вы равняетесь?
Я скорее вдохновляюсь их творчеством. Главное, чтобы фотография вызвала эмоции. Среди таких фотографов Анри Брессон, Иосиф Сабо, Салли Манн, их фото можно пересматривать много раз и испытывать невероятные чувства.

Сейчас есть направление в фотографии, в котором вам интереснее всего работать?
Сейчас я снимаю новорожденных малышей, и могу сказать, что, пожалуй, это самый сложный вид съемки, как морально, так и физически. Просто так невозможно взять и снять красивую картинку, без специальных знаний и навыков это просто невозможно. Когда я сама хотела красивых картинок своего малыша, то столкнулась с тем, что в России так практически никто не снимал и поучиться было негде. Тогда как на западе съемка новорожденных вовсю набирала обороты, проводились мастер-классы. Сначала училась сама по американским урокам, потом в Россию приехала из Канады Наталья Игнатова, гуру съемки новорожденных, с мастер-классом по позированию малышей. И вот только тогда все уложилось по полочкам. Но и этого, конечно, недостаточно, тут важен опыт и навыки работы с малышами, а это не приходит сразу.

╨Ъ╨╛╨┐╨╕╤П-_MG_1082-Edit

Вы наверняка используете социальные сети в продвижении фотодела? Какие?
Сейчас я веду только Инстаграм, так как просто физически не успеваю все остальное.

Как можно сейчас завоевать популярность у людей, ведь в 21 веке фотограф – одна из самых популярных профессий?
Наверное, Америку я никому не открою, но как и в любом деле важно работать с полной отдачей и даже больше: вкладывать частичку души и в любой ситуации оставаться честным с самим собой и окружающими, и тогда все обязательно получится.

Как вы считаете, почему женщин-фотографов гораздо больше, чем мужчин?
Не совсем так. Скорее в детской съемке да, действительно больше женщин. Наверное, детки чувствуют женскую энергетику и лучше идут на контакт, хотя вы знаете, всегда есть исключения из правил. Мне посчастливилось побывать на мастер-классе детского фотографа Игоря Губарева, и я восхищаюсь тем, как он работает с детками: его подходом и приемам, не каждая женщина-фотограф так быстро сможет найти подход к малышам 🙂

╨б╤К╨╡╨╝╨║╨░ ╨╜╨░ ╤Б╨░╨╝╤Г╨╕

Какие у вас планы на будущее по развитию себя как профессионала?
Я постоянно учусь чему-то новому, не люблю стоять на месте. Пока в мечтах и планах на ближайшее время открыть свою студию для съемки самых маленьких, а там, кто знает, как жизнь повернется 🙂
Посоветуйте нашим читателям, как найти себя? Стоит ли молодой маме кидаться в омут занятия фотографией и как понять, что вот оно, то самое, твое?

Нужно пробовать что-то новое и слушать свое сердце. И главное верить в успех и в себя. Не бойтесь мечтать и все обязательно получится!