Home > Статьи > Обзор бесплатных образовательных платформ от Анастасии Синьковской (@annfri)

Обзор бесплатных образовательных платформ от Анастасии Синьковской (@annfri)

В своей статье я постараюсь рассказать про набирающие популярность площадки бесплатного онлайн образования. Сейчас каждый имеет возможность стать ненадолго студентом ВУЗа с мировым именем, поучиться в лучших университетах России, не выходя из дома. Нужно только иметь доступ в Интернет и немного свободного времени. 

Оказавшись в декретном отпуске после нескольких лет учебы и работы, я стала впадать в легкую депрессию. Я всегда была активной, деятельной, независимой, старалась всего добиться сама, не смотря на неоценимую поддержку родных и мужа. Став мамой, от многого пришлось отказаться, я перестала принадлежать самой себе. Все время одна с малышом, муж допоздна на работе… И тогда я подумала: «Я же не одна такая, повсюду столько мам в такой же ситуации, мужья работают, чтобы обеспечивать семьи, необходимо чем-то себя занять». О няне не может быть и речи, бабушки все работают. Шить и делать украшения я не умею, да и не тянет, до своего интернет-магазина мне еще далеко… И тогда я пошла учиться… прямо на кухню. Села за стол, взяла ноутбук и зарегистрировалась на Coursera.org. Пока моя Варя спала, разобралась, что мне интересно, сколько времени мне нужно для занятий и начала. Первым моим курсом стал курс Позитивной психологии университета Северной Каролины на английском языке, а потом понеслось: специализация по «Диджитал маркетингу», «Реклама и общество», «Социальная психология», параллельно стала заниматься английским по скайпу. Теперь день расписан, домашние дела и занятия с ребенком я сочетаю со своими лекциями. Включаю их, когда готовлю или кормлю дочку. Основное обучение, конечно, во время детского сна. Очень удобно, что лекции выкладывают постепенно, по неделям, устанавливают дедлайны.

МООC (массовые открытые онлайн курсы) – передовое направление в образовании, основывающееся на предоставлении академических курсов от ведущих мировых вузов в дистанционном режиме любому человеку из любой точки земного шара, с соблюдением четких сроков сдачи промежуточных и финальных проверочных заданий и возможностью организации свободного общения между преподавателем и сотнями тысяч его студентов.
Старт МООC-направлению дал Стэнфордский университет (http://online.stanford.edu/ ), запустив в 2012 году первые 3 курса, которые моментально собрали аудиторию из 100 000 слушателей. Через несколько месяцев на курс профессора С. Трана по искусственному интеллекту записались уже 160 000 студентов из 190 стран мира. Инициатива была поддержана несколькими университетами в США. Одной из самых популярных площадок мире стала американская платформа Coursera.org, насчитывающая уже более 12 млн студентов. В результате, к 2013 году МООC стал системным вызовом для всех стран, обладающих традицией высшего образования. Собственные онлайн-платформы уже запустили в Австралии, Германии, Бразилии. Великобритания ответила на вызов созданием альянса Futurelearn из 12 ведущих британских вузов (https://www.lektorium.tv/about).

Coursera.org

На Coursera.org eсть возможность выбора среди сотен курсов, созданных ведущими образовательными учреждениями мира. Курсы открыты для всех и обучение бесплатно. Можно смотреть короткие видео-лекции, проходить интерактивные контрольные задания, давать оценки работам сокурсников, и общаться с сокурсниками и преподавателями. При окончании курса можно получить подтвержденный сертификат, который является платным, но это не является обязательным условием. Все курсы все равно доступны бесплатно, для этого необходимо лишь несколько раз пропустить форму, где предлагается заполнить данные для сертификата. Ваши успехи учитываются в личном кабинете. Также есть форумы, на которых можно задавать все интересующие вопросы.

Предлагаемые курсы очень разнообразны. Это IT технологии, медицина, менеджмент и философия, есть курсы по музыке и живописи и др. Разброс настолько велик, что каждый может найти себе что-нибудь по вкусу. Есть даже гарвардский кулинарный курс (!) Почти у всех курсов обычно есть английские субтитры, у самых популярных даже русские.

Российские университеты тоже подключились к международной платформе. Есть курсы таких университетов, как ВШЭ, МФТИ и СПБГУ. Я сама закончила Высшую Школу Экономики и очень удивилась, когда увидела на «Курсере» своего любимого преподавателя, читающего курс «Экономика для неэкономистов».

iTunesU

Сейчас количество любителей яблочных устройств неуклонно растет. Компания Apple предлагает в App store свое приложение iTunesU, посвященное дистанционному образованию. Там можно изучать иностранные языки, социальные науки, программирование, юриспруденцию прямо в своем iPhone или iPad, однако большинство курсов на английском языке, есть курсы на испанском, французском, китайском. Для русскоязычной аудитории выбор невелик. Но, если вы читаете на иностранном языке, это прекрасный повод его попрактиковать с дополнительной пользой.

Другие крупные мировые бесплатные ресурсы:

  • edx.org – аналог Coursera.
  • udacity.com, – IT образование.
  • khanacademy.org, – полная база школьных и университетских базовых знаний.
  • ocw.mit.edu, – математическая направленность.
  • ted.com – познавательные видео на разные темы.

Из российских площадок самые популярные – это Универсариум и Лекториум.

Universarium.org

Принцип тут такой же, как у зарубежного аналога Cousera, множество различных курсов от разных престижных университетов России. Для мам мне понравились курсы «Воспитание креативности в семье» – подходит для семей с детьми разного возраста, ВГИКовская «Домашняя мультстудия» – будет интересно деткам от 8 лет, «Умные вещи» по культуроведению от МГУ, не менее интересный курс «Готовим по-русски» для тех, чьи дети едят только лазанью. Площадка предлагает широкий спектр дисциплин и курсов. Советую не подписываться сразу на несколько, а для начала попробовать хотя бы один, чтобы понять хватает ли времени, создать себе определенный режим и успевать выполнять важные домашние задания. Так сказать, погрузиться в атмосферу и почувствовать себя снова студентом.

Lektorium.tv

Что касается платформы Лекториум, то это богатое подспорье для родителей школьников. Тут список курсов разделен по наукам, можно учиться прямо с детьми. Для взрослых есть интересные дисциплины – «Гематология», «Биоинформатика», «Инженерное дело», для тех, кто хочет переквалифицироваться, к примеру.

Набирают популярность «гуманитарные сериалы» Арзамас (http://arzamas.academy/), который предлагает занимательные подборки.

К примеру спецпроект «Российская классика. Начало» – произведения из школьной программы в новом ракурсе, обязательная программа, что о русской литературе должен знать каждый. МГУ создал свой собственный портал http://distant.msu.ru/

Конкуренция на этом рынке растет. Каждый может себе выбрать курс по душе, как для личных, так и профессиональных нужд.

В итоге мой супруг зарегистрировался тоже, изучает разработку приложений под Android и iOS, теперь наши вечера проходят за обучением и обсуждением достигнутых результатов. Беседы стали насыщенными новой информацией и даже появились интересные мысли по поводу нашего профессионального будущего.

Автор: Анастасия Синьковская @annfri
You may also like
Грандиозный праздник для всей семьи в АндерСоне на Соколе!
Новая детcкая балетная школа в “Рибамбель”!
Мария Елисеева: «Я сама научила своего ребенка понимать английскую речь, мой малыш уже говорит английскими предложениями»
Большая новогодняя книга от издательства “АСТ”! Читать можно круглый год :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.