Вот вы в первый раз прикладываете младенца к груди. Вы чувствуете теплоту его маленького тельца, с трепетом прикасаетесь к этим маленьким пальчикам, смотрите в его открытые глазки, которые еще с трудом фокусируются на вас и наполняетесь таким чувством любви, что непременно плачете, ощущая в это мгновение блаженство и невероятное счастье, забывая о боли,беспокойство и усталости. Ведь все это уже неважно для вас.Вам хочется спать,но вы не можете закрыть глаза, не можете отвести взгляд от этого милого идеального личика своего крошечного малыша,боясь не заметить его, пусть пока бессознательной,но уже такой чудесной улыбки.
Когда вы носили под сердцем своего малыша, вы наверняка, каждый день представляли себе, как будете любить, заботиться, дарить тепло, защищать и оберегать свое сокровище. Но одно дело представлять себе это, предвкушая момент долгожданной встречи с младенцем, а другое – испытать силу этого события на себе.
Выписавшись из роддома и оказавшись с младенцем один на один, очень многие молодые родители теряются, а представления о том, как все должно было бы быть, значительно расходятся с тем, как все обстоит на самом деле. Несмотря на безграничное счастье от рождения малыша, женщина испытывает огромный стресс как в родах, так и после них. Ей требуется время не только на постоянный уход за новорожденным, но и на восстановление себя. Хорошо, если родители готовились к появлению малыша: читали специальную литературу, ходили на курсы для молодых родителей, общались со специалистами, тем самым защищая себя от возможных срывов и моментов растерянности в некоторых спорных ситуациях,требующих от них опыта,которого пока нет. Однако, не всё в жизни можно узнать из книг и далеко не всегда получается воплотить книжные знания на практике. В какой – то момент, мы вдруг отчетливо понимаем,что давно уже раздражаемся и кричим на своего ребенка (детей).Любимый теплый комочек счастья становиться для нас громоотводом, когда нам плохо,когда мы устаем или просто не ладятся отношения в семье. Мы срываем на них зло, когда недовольны собой; применяем физическое наказание, когда чувствуем свою беспомощность и не хотим разбираться в ситуации; испытываем на себе страшнейшие муки чувства вины и все дальше и дальше загоняем себя в угол. А воспоминания о мягком и теплом крошечном человечке, лежащем у нас на руках и той первой улыбке, заставляющей нас плакать от счастья уходят куда – то глубоко в памяти…
Нам казалось, что мы всегда будем любить своего ребенка, никогда не станем на него кричать, тем более, шлепать (еще хуже бить). Все наше внимание всегда будет обращено только к нему, мы не будем баловать его, но и вниманием малыш не будет обделен. Но что же у нас получается? Вот нашему ребенку исполняется год, он начинает проявлять себя, свой характер и мы тут же теряемся сами и теряем самообладание; вот ему уже три года и он капризничает, кричит и проявляет негативизм, упрямство и непослушание, а мы растеряно разводим руками; вот ему 7 – и мы уже не знаем, как разговаривать с ним… Мы сдаемся и часто опускаем руки, списывая все на характер и темперамент ребенка, его наследственность, но так ли обстоит дело на самом деле?
Какого – то основного рецепта о том, как на самом деле любить и принимать своих детей – конечно же, нет. Каждый родитель, набираясь жизненного опыта и «набивая шишки» сам находит для себя подходящие решения и рецепты. Однако, есть ряд определенных принципов, на которые родителям следует ВСЕГДА опираться, общаясь и выстраивая взаимоотношения с собственным ребенком.
Безусловная (безоговорочная любовь).
О любви к своему ребенку “без условий” говорилось всегда и, тем более, уделялось много внимания.Я не изобретаю здесь заново для вас “велосипед”.Когда читаешь множественные статьи на тему безусловной любви,кажется все так просто,но на самом деле,для нас – родителей,в повседневной жизни, ох как сложно порой принять своего ребенка, особенно в момент,когда мы негодуем от переполняющих нас негативных эмоций. Как тяжело нам воздержаться от того,чтобы не давать оценок поступкам и поведению ребенка.
Что же такое безусловная любовь? В замечательной книге Росса Кэмпбелла “Как по-настоящему любить своего ребенка”, на основе которой написана данная статья и которую я порекомендовала бы прочитать всем родителям, много об этом говориться.
В целом и общем,безусловная любовь – это полное принятие своего ребенка. Мы принимаем его таким, какой он есть. С его эмоциями, капризами, раздражениями, ошибками и характером. Мы любим его не за то, что он сегодня/вчера/позавчера вел себя хорошо, сделал что – то хорошо, а просто любим его, потому что он есть. Именно такой, непохожий на всех остальных. Мы любим его даже тогда, когда он нас злит, любим его тогда, когда сами злимся на него. И ребенок ХОЧЕТ это знать, а значит мы ДОЛЖНЫ ему об этом постоянно говорить.
Контакт глаз.
Всегда ли ,общаясь с собственным ребенком мы смотрим ему в глаза? Чаше мы смотрим в монитор своего рабочего компьютера и общаемся с детьми не отрывая от него взгляд. Нам так удобно; мы вечно не успеваем что-то сделать/доделать/посмотреть и как результат – полная потеря эмоционального контакта; ребенок закрывается и не смотрит с доверием и открытостью нам в глаза.
Если мы хотим и дальше иметь доверительные отношения со своими любимыми чадами, то не стоит НИКОГДА ЗАБЫВАТЬ, что открытый, естественный и доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку способен решить сразу множество детских вопросов и проблем. Удовлетворение потребности в эмоциональном контакте с родителем – наша с вами основная задача в воспитании и общении с ребенком.
Когда мы смотрим с любовью на наших детей,мы, тем самым, эмоционально подпитываем их. Ребенок в этот момент получает от нас положительные эмоции и чувствует,что любим. В моменты,когда мы ведем себя строго,мы часто не осознаем и,тем более, не видим,что выражает,несет наш взгляд.Стоит задуматься об этом. Если вы разговариваете строго или вдруг вышли из себя – не смотрите ребенку в глаза.Лучше ходить по квартире,например, перекладывая вещи с места на место и злобно бурчать себе под нос как вы огорчены,чем в это мгновение посмотреть на ребенка:в этом случае контакт глаз будет нести лишь отрицательные эмоции и опыт.Необходимо говорить ребенку о своей любви всегда, в любое время, когда вам захотелось это сделать. Но и не забывать о том, что наша любовь, как и контакт глаз не должна зависеть от поведения ребенка.
Тем более, никогда сознательно, в целях наказания не уклоняйтесь от взгляда, не травмируйте ребенка! Лучше всего, прямо сейчас подойдите к нему/ним, крепко обнимите и, глядя прямо в глаза, передайте слова любви, идущие из самого сердца – искренние и добрые.
Физический контакт.
Всегда, при любой возможности прикасайтесь к своему ребенку. Не менее 8 раз в день обнимайте ребенка. Невзначай дотроньтесь до руки, обнимите за плечо, погладьте по голове, потрепите за волосы шутливо потолкайтесь и т.д. Прикасайтесь, поддерживайте, проявляйте ласку через прикосновение.
Пристальное внимание.
Пожалуй,одно из трудновыполнимых условий, ведь пристальное внимание требует от родителя полной, абсолютной и безоговорочной концентрации на ребенке в течение некоторого времени. Здесь необходимо правильно расставить жизненные приоритеты,определить, какое место занимает ребенок в иерархии ценностей, что наиболее важно для вас как для родителя,первостепенно,а что и может подождать. Все дела/проблемы/вопросы должны быть отодвинуты на вторые/третьи планы,а в центре,главным ядром семьи должен выступать ребенок с его вопросами, проблемами(пусть даже они нам кажутся несущественными и не очень важными). Опять же можно и про “безусловную любовь” сказать. Чтобы ребенок не сомневался в том,что его безоговорочно любят и принимают, мы должны пристально сосредоточить на нем свое внимание не отвлекаясь ни на какие дела. Старайтесь прислушиваться к собственному ребенку, чтобы не упустить момент, когда он будет наиболее сильно нуждаться в нашем пристальном внимании. Проверено на практике: чем меньше мы расположены уделять внимание ребенку,тем отчаяннее он в этот момент в нем нуждается. Главным условием для выполнения этого пункта является, как минимум, 10 -15 минут пристального внимания без раздражения и спешки. Этого хватит для того,чтобы ваш ребенок почувствовал себя уникальным, единственным в своем роде. Согласитесь, не так уж сложно на 15 минут забыть о всех делах(которые кстати никогда не заканчиваются) и побыть наедине со своим ребенком. Каких-то 15 минут для вас,а для него- самые ценные минуты. Впоследствии, это влияет на развитие адекватной самооценки ребенка, его способность взаимодействовать с другими людьми и любить их.
Дисциплина, основанная на любви.
Я не хочу здесь говорить много о дисциплине.Каждый родитель вкладывает свой смысл в это понятие.Единственное,что хотелось бы отметить, затрагивает то общее,что включает в себя дисциплина в целом. Если мы хотим от своих детей дисциплинированности, то задумаемся о себе. Самое лучшее обучение – обучение собственным примером. Чтобы приучить к дисциплине необходимо дать ребенку почувствовать, что его любят. Это и есть залог хорошей дисциплины.
Вполне возможно, что данные принципы помогут при выстраивании взаимоотношений родитель – ребенок. Выпишите себе эти принципы на видное место и не забывайте обращаться к ним, когда возникают сложности. Пусть они будут являться для вас своего рода шпаргалкой или работой над ошибками. Прочитав их, вы всегда сможете понять, что вы упустили или где оступились.
Мы родители – и это самое прекрасное, что могло с нами случиться! Мы – источник будущего полноценного развития наших детей. Все, что мы вложим в них, вернется к нам через несколько лет. Какой будет эта обратная связь решать нам. Чтобы потом не очень-то разочаровываться, необходимо уже сейчас, с самого рождения вашего ребенка помнить о том, что любящий взгляд и нежное прикосновение необходимы каждому малышу. Все трудности пройдут, проблемы рано или поздно решаются, жизнь изменчива и быстротечна. Можно стремиться к успеху, богатству, развитию, жизненным благам, но самый важный вклад, который каждый из нас может сделать – это дети.
Автор статьи Ольга Мороз, фотограф Антонина Кирнос.