Home > Бизнес > Два интересных взгляда на самореализацию в декрете.

Два интересных взгляда на самореализацию в декрете.

Самореализация в декрете – прихоть или необходимость? 
Автор текста Ольга Мороз @olgamorozcom
Проблема самореализации занимала умы человечества всегда и во все времена. Всеми известный психолог Абрахам Маслоу, являющийся основоположником теории мотивации //эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) //писал о том, что потребность в самореализации – одна из самых важных, самых высоких духовных потребностей человека. Стремление к удовлетворению этой самой потребности заставляет человека идти вперед, пробовать себя в различных областях деятельности, заниматься поиском себя и своего места в жизни. От успешного удовлетворения этой потребности напрямую зависит адекватность самооценки; удовлетворенность жизнью, и просто ощущение своей нужности, значимости. Если говорить более точным термином, то самореализация представляет собой полную реализацию индивидуального потенциала человека.
 Каждого человека, в тот или иной отрезок жизни, независимо от  возраста, статуса и положения, начинает беспокоить такой вопрос как личная самореализация. Да и что говорить, для каждого из нас – это один из основополагающих критериев, позволяющий  чувствовать себя уверенно, проявлять социальную активность, реализовывать свои таланты и не чувствовать, что корабль жизни проходит мимо, а мы стоим на берегу и смотрим ему вслед, так и не успев подняться на борт.
Для многих людей проблема самореализации решается очень легко, особенно это касается мужчин: человек работает в определенной области, там и самореализуется. А вот перед женщинами, сидящими в декрете, сия проблема стоит достаточно остро и дело тут не в том, что мама перестает работать на какой – то срок, а скорее всего во времени, которое женщина может посвятить себе и заняться своим личностным ростом и развитием. Здесь следует оговориться, что многие женщины самореализуются именно дома. Они с нетерпением ждут декретного отпуска, желая отдохнуть от рабочих нагрузок и бешеного ритма, получая удовольствие от домашних хлопот. Для них вопрос самореализации решился сам собой. И это тоже правильно. Ведь для многих женщин, декрет – возможность отдохнуть, сменить деятельность, попробовать себя в новой роли.
Однако, самореализация в декрете – необходимая мера, вызванная самой жизнью.  Для того чтобы быть довольной и улыбающейся мамой не только  для своего ребенка, но и для всех членов семьи, женщине необходимо помимо отдыха, иметь свое личное пространство, а еще лучше дело, в котором проявляется ее индивидуальность, приносящее удовлетворенность от выполненной работы и ощущение счастья. Дабы не впадать в раздражение,  во всевозможные депрессии и хандру женщине необходимо переключаться с семьи и забот о доме на реализацию своих личных планов и перспектив, слушать свои внутренние ощущения.
Многим женщинам сложно привыкнуть  к резкой смене вектора деятельности с активного рабочего – «как белка в колесе» на полное посвящение себя и своих интересов семье и ребенку, тем более, если женщина до декрета вела активный образ жизни, была востребована на работе. Чаще всего такая женщина рано выходит на работу, оставляя ребенка на маму или няню. Но что делать тем, у кого такой возможности нет и кто, как я задумался вопросом о самореализации, находясь в декретном отпуске?
В своем первом декрете, я остро ощущала нехватку творческой деятельности, не связанной с ребенком. Декрет воспринимался мною как «заточение», изоляция от современного мира и социума. Не совсем правильный взгляд на этот этап и был моей основной ошибкой, не позволяющий мне двигаться вперед, но я вовремя осознала это. Не стоит изначально рассматривать декретный отпуск как «ссылку», ведь никто не заставляет нас сидеть три года дома, занимаясь только семейным бытом. Скорее всего, декрет стоит рассматривать как определенный жизненный этап, дающийся нам для совершения каких – то открытий, нового опыта, профессионального и личностного роста. Декретный отпуск позволяет отстраниться на время от привычной деятельности, которая на протяжении долгого срока являлась основной и увидеть в себе новые возможности:  заняться тем, о чем давно мечтали, но не хватало времени, уделить больше времени своему хобби. Мне, как и многим современным мамам, хотелось реализовать себя, но я понимала, что на работу вернуться не смогу, потому как четко на тот момент решила сменить вид деятельности, да и ребенком хотелось больше заниматься, чаще его видеть, наблюдать, как он растет и развивается.
Несмотря на современную тенденцию продвижения в массы образа «легкой на подъем мамы», ведущей активный образ жизни чуть ли не с  самого рождения ребенка, в обществе, до сих пор, прочно закрепился стереотип женщины, сидящей дома с ребенком, не имеющей своих личных интересов, не говоря уже о творческом, часто нереализованном потенциале. Женщину в декрете у нас принято воспринимать только как мать, оставляя за спиной ее личностный потенциал. Отрадно видеть, как стереотип этот потихоньку стирается и доказательство тому, многие и многие женщины, добившиеся огромных успехов, сидя дома и воспитывая детей (часто даже не одного – двух), однако, полностью искоренить этот прочно засевший в умах людей стереотип трудно, но возможно, а начать это делать надо с себя, со своей семьи.
Мне кажется важным в декрете для самой женщины, прежде всего, понять, что реализовываться можно и нужно. Это не прихоть, а необходимость. И, в первую очередь, начать самореализацию нужно именно с материнства.

Реализуйте себя в материнстве, развивайтесь вместе с ребенком – именно с этого шага и начнется ваша личная самореализация. Сумев реализоваться в материнстве, вы без труда найдете свое дело и успешно самореализуетесь потом в любой другой деятельности. Кому – то нравится заниматься домашним хозяйством, пробоваться себя на кулинарном поприще, изучать «язык всемирной паутины». Кто – то умеет отлично фотографировать, рисовать, писать, вязать, шить и многое – многое другое. Дерзайте! Не бойтесь трудностей и используйте время декретного отпуска с пользой, наслаждаясь общением со своими детьми. Занимайтесь тем ремеслом, что вам по душе, не забывайте про себя, свои цели и мечты.
  Мой личный опыт и сложившееся на основе этого мнение, изложенное в данной статье,  не претендуют на заглавную строчку, и уж тем более – не являются руководством к действию. Пожалуй, это просто мой путь и мои размышления о самореализации, которыми я хотела бы поделиться с такими же мамами, как и я, в надежде, что кто – то увидит и найдет в этом полезное для себя и сможет воспользоваться некоторыми советами.
Удачной Вам самореализации, какой бы она не была!
Жизнь мамы из Инстаграма, или как открыть свое дело.
Автор текста Марта Фролова @marta_che.

С рождением ребенка жизнь каждой женщины сильно меняется! И пусть эта фраза
звучит слишком пафосно и весьма банально, но именно здесь ей самое место. Я не
идеальная мать, не бизнес вумен, не психолог, и даже не знаменитый блоггер, но
я та женщина, которая погрузившись в интересные, важные и иногда непростые
мамские заботы, смогла найти любимое дело, которое не только приносит
удовлетворение от собственной нужности, но и хоть скромный, но доход… И именно
об этом я и хочу рассказать, не научить вас “как заработать в
декрете” (таких тайн я сама не знаю), а именно поделиться опытом, как я
открыла свое дело в Инстаграме.
       В Инстаграме мамы открытые, готовы к
общению, они такие же как я. Так и началось. Марьяна росла, я описывала, что мы
делаем, делилась контактами массажисток, игрушками, магазинами, где мы что
покупаем и количество мам в друзьях росло и росло. А потом случились они…
Первые кеды для Марьяны. Я смотрю почти каждая мама или готовит тортики, или
шьет, или вяжет, или обладает другим талантам. Ну и я… Глубокой ночью взяла и
сделала Марьяне кеды со стразами, блестками и камнями. И они понравились.
Кто-то пошутил из друзей, что мне надо брать заказы, я ответила, что готова. И
заказы действительно пошли. Больше, чем я могла успевать делать. 
       Уже тогда стала задумываться об
одежде familylook, мне всегда нравилось одеваться с Марьяной одинаково и нас
всегда спрашивали, где мы что купили. На тот момент в Инстаграме было всего
несколько крупных магазинов с одинаковой одеждой, но я четко понимала, что я
хочу другой формат. Мне хотелось, чтобы не мама одевалась как ребенок, подбирая
только удобное: толстовки, спортивные костюмы, а ребенок как мама.. А еще
хотелось донести до женщин, что маме не нужен повод надеть платье. Так и
появилась идея женственных платьев для мамы-дочки. И вот месяца два я
вынашивала эту идею, пока не поняла, что нашла идеального компаньона -Ксюшу. Я
предложила попробовать и закрутилось. Совершенно точно могу сказать, что одна я
бы не вышла на тот уровень, который имеем сейчас. Более того, одна б я с первой
неудачей все прикрыла, а тут ты чувствуешь плечо, чувствуешь ответственность,
что создаешь что-то общее. Первая коллекция была смешная, фотосессия тоже,
придумали название магазину @me_and_mom_shop Потом появились бирки, фирменная
упаковка, лекала и главное склады с тканями. Вторую коллекцию все уже ждали, мы
шили ночами, пока дети спят, бесконечный марафон, но нам нравилось. Мы
запустили коллекцию в час ночи, а к 8 утра -90% платьев продали. Это был успех.
Мы шили и шили, и все равно не хватало платьев на количество желающих. А потом
я забеременела, был сильный токсикоз и гормональный взрыв. Была б я одна – я бы
бросила все, но у меня был компаньон, подруга и я не могла.
Перед новым годом мы продали все наши
запасы, накопленные за полгода, и спокойно ушли в отпуск с идеей “надо
другой уровень”. Мы наняли швейное производство, создали сайт, нашли
курьеров, обратились в рекламные агентство по созданию логотипа, договорились о
поставках ткани оптом и главное – разработали новые лекала, фасоны одежды. Мы
намеренно и очень рискованно отказались от любимого всеми американского хлопка,
просто потому что он у всех и перешли только на итальянские натуральные дорогие
ткани. 
Но в мае я стала мамой второй раз. Это
совсем другая история, но я должна сказать – это космос, это опять перевернуло
мой мир. Я как будто бежала, бежала куда то, а потом резко поняла, что мне и
здесь хорошо. С первым ребенком мне было тяжело, я плакала, меня накрывала
послеродовая депрессия, и я только сейчас поняла, сколько я пропустила важных
моментов. С двумя детьми погодками очень сложно, но даже истерики обеих я
воспринимаю с улыбкой, стараюсь наслаждаться каждой минутой. У меня нет
помощников, нянь и домработниц, у меня есть мои девочки, мой муж и за окном
лето. Вот к чему это я? Главный совет на тему “как сделать бизнес в Инстаграме”
– сначала подумайте и поймите – а надо ли вам это? А не пропустите ли вы какие-то
важные моменты со своими детьми? Они так быстро растут, что n-количество лет и
им станет неинтересно играть и гулять с мамой. Я за самореализацию женщины, я
за то, что не надо сидеть на месте. Но я против абсолютно, когда женщина гонится
за успехом, отдавая детей “помощникам”. Я для себя решила точно, что
главная моя самореализация – стать хорошей мамой, а остальное приложится.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.